Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, МИНСКАЯ ГРУППА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, КЛУБ "3+3"?

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в том числе в Степанакерт, обещанный посредниками несколько месяцев назад, пока так и не состоялся. Более того, Алиев прямо дает понять, что они – нежеланные гости в Баку, поскольку уверен, что в одностороннем порядке разрешил Арцахский конфликт. Параллельно с этим при активном одобрении Москвы и сопротивлении Вашингтона обсуждается региональный формат "3+3", причем о том, что Алиев и Пашинян уже говорили на эту тему, мы узнаем от Эрдогана.

МЕЖДУ ТЕМ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ Россия решительно пресекала попытки Турции изменить формат переговоров. Москва десятки раз намекала, что третьи страны в лице Анкары должны воздержаться от вмешательство в конфликт. В послевоенный год позиция России резко изменилась: российские дипломаты и официальные лица стали даже заявлять, что Анкара, дескать, может сыграть положительную роль в нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Отношение официального Еревана к совместной инициативе Баку и Анкары "3+3" как минимум лояльное. Между тем в случае решения Армении участвовать этот формат окончательно вытеснит даже туманную перспективу возможного участия Арцаха в переговорном процессе. Получится, что этим шагом Армения официально соглашается с тем, что Арцахский конфликт завершен, настало время для взаимного умиротворения. И, естественно, если нет конфликта, нет также непризнанной конфликтующей стороны, против которой шла война, территория которой захвачена и которую нужно усадить за стол переговоров.

Очевидно, что ни у Турции, ни у России нет нужды в создании подобного искусственного объединения, Грузия его отвергает, а Иран особого воодушевления не испытывает. Достаточно вспомнить предложение Эрдогана в период армяно-турецких переговоров в бытность его премьер-министром Турции в 2008-2009 годах о создании "Кавказской платформы" с участием Армении, Турции, Азербайджана. Суть была та же: получить еще один рычаг надгосударственного давления на Армению. В свое время это ему не удалось, сейчас, кажется, получается. Впереди – принятие важных решений: от делимитации армяно-азербайджанской границы до формирования турецкого коридора через Сюник, и этот формат крайне необходим Анкаре и Баку.

Какими бы теплыми ни были на данном этапе российско-турецкие отношения, в Москве, несомненно, помнят, что региональная цель Анкары за последние десятилетия не изменилась: расшатать Северный Кавказ, любым способом воодушевить тюркоязычных мусульман России, подтолкнуть их к сепаратизму, словом, дестабилизировать ситуацию. Сегодня мало кто помнит, что в дни 44-дневной войны в Арцахе в северокавказских республиках РФ проходили антитеррористические операции.

К сожалению, в результате войны Турции удалось изменить баланс сил на Южном Кавказе. Между тем по логике общих армянских и российских интересов безопасности, Турция должна была быть вытеснена не только из урегулирования Арцахского конфликта, то есть из Минской группы ОБСЕ, в которой она изначально была членом, но и из Южного Кавказа вообще. Получилось с точностью до наоборот: турецкие наблюдатели в Акне, турецкая мирная инициатива и армяно-турецкий тайный диалог.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1091

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1061

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2073

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2354

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ