Последние новости

КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!

Как принудить крестьян обрабатывать землю

Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН в ходе этой конференции был более прямолинеен, заявив, что "люди, которые не обрабатывают свою землю, должны подвергнуться давлению". Для этого, по его словам, необходимо внедрить механизмы поощрения и давления, то есть речь идет о пресловутом механизме "кнута и пряника". Министр добавил, что "законодательные и государственные (? – Ред.) реформы направлены на то, чтобы люди либо обрабатывали землю, либо продали ее или сдали в аренду". Браво!

 Как принудить крестьян обрабатывать землюМежду тем "ГА" в последние годы опубликовал десятки материалов на тему неэффективных собственников, причем в широком контексте, включающем не только использование земель, но и эффективное владение иной производственной недвижимости. Не секрет, что в нашей стране "ржавые замки" уже длительное время висят не только на землях, но и на различных заводах и фабриках, причем зачастую невозможно даже найти их горе-собственников.

И не надо быть семи пядей во лбу, собирать представительные конференции, чтобы понять одну простую истину: единственным действенным механизмом решения проблемы является налог на недвижимость либо земельный налог, который по сути также выступает налогом на недвижимость – земельную. Дело в том, что этот налог выплачивается в любом случае, вне зависимости от того, используется ли данная недвижимость или нет, поскольку с неработающих объектов не взять ни налога на прибыль, ни подоходного налога, ни НДС, ни социальных или любых других выплат.

И если правительство Пашиняна без каких-либо обсуждений и конференций резко и тотально повысило уже с 1 января 2022 года налоги на всю жилую недвижимость, включая крохотные квартирки на окраинах, в результате чего в том же столичном центре произойдет вытеснение пенсионеров, учителей, людей искусства и других малоимущих слоев нуворишами, то весьма подозрительной кажется медлительность и щепетильность властей в деле такого же по сути принуждения неэффективных земельных собственников продать свои активы либо заняться наконец делом.

Тут нельзя не сказать и о том, что все государственные программы поддержки сельского хозяйства, на которые любит ссылаться тот же министр экономики, за 4 года не привели к сколько-нибудь заметному прогрессу в агросекторе. Напротив, за 9 месяцев текущего года, согласно данным Статкомитета Армении, валовой объем сельскохозяйственной продукции уступил 1,5% аналогичному периоду даже депрессивного по понятным причинам прошлого года.

БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ ресурсами в этом году привело к увеличению попусков воды на орошение из озера Севан. Более того, сокращаются посевные площади под многие сельскохозяйственные культуры. Таким образом, замахиваясь на вовлечение в земельный оборот новых участков, правительство идет по пути экстенсивного развития сельского хозяйства, будучи неспособным даже остановить уменьшение площадей некогда обрабатываемых земель. Вот почему нам кажется сомнительной способность нынешнего правительства решить фундаментальную проблему, сколько бы конференций по этому поводу оно ни созывало.

Между прочим, министр Керобян, как обычно, нашел слова для похвалы правительству (читай: себя – А.А.) и стратегии кабмина до 2030 года даже на столь неутешительном фоне. И тут возникает новое подозрение: теперь правительство будет постоянно кивать на свои действия в 10-летнем разрезе, которые через много лет якобы приведут к консолидации земель и повышению эффективности обработки земель. Крестьянам остается только терпеливо ждать и не бунтовать в надежде на долгосрочные программы правительства – раз уж краткосрочные пока привели лишь к падению отрасли.

И, кстати, консолидация земель предполагает, что множество крестьян лишится своих земельных участков, но у Керобяна есть ответ и на это: все они будут трудоустроены в сельских гостиницах и швейных цехах. Даешь на каждую деревню по отелю и фабрике!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      104

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1519

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2095

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3226

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
      2022-01-06 12:51
      1966

      С Арутюняном свели политические счеты Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6050

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7659

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7128

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.