Последние новости

КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!

Как принудить крестьян обрабатывать землю

Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН в ходе этой конференции был более прямолинеен, заявив, что "люди, которые не обрабатывают свою землю, должны подвергнуться давлению". Для этого, по его словам, необходимо внедрить механизмы поощрения и давления, то есть речь идет о пресловутом механизме "кнута и пряника". Министр добавил, что "законодательные и государственные (? – Ред.) реформы направлены на то, чтобы люди либо обрабатывали землю, либо продали ее или сдали в аренду". Браво!

 Как принудить крестьян обрабатывать землюМежду тем "ГА" в последние годы опубликовал десятки материалов на тему неэффективных собственников, причем в широком контексте, включающем не только использование земель, но и эффективное владение иной производственной недвижимости. Не секрет, что в нашей стране "ржавые замки" уже длительное время висят не только на землях, но и на различных заводах и фабриках, причем зачастую невозможно даже найти их горе-собственников.

И не надо быть семи пядей во лбу, собирать представительные конференции, чтобы понять одну простую истину: единственным действенным механизмом решения проблемы является налог на недвижимость либо земельный налог, который по сути также выступает налогом на недвижимость – земельную. Дело в том, что этот налог выплачивается в любом случае, вне зависимости от того, используется ли данная недвижимость или нет, поскольку с неработающих объектов не взять ни налога на прибыль, ни подоходного налога, ни НДС, ни социальных или любых других выплат.

И если правительство Пашиняна без каких-либо обсуждений и конференций резко и тотально повысило уже с 1 января 2022 года налоги на всю жилую недвижимость, включая крохотные квартирки на окраинах, в результате чего в том же столичном центре произойдет вытеснение пенсионеров, учителей, людей искусства и других малоимущих слоев нуворишами, то весьма подозрительной кажется медлительность и щепетильность властей в деле такого же по сути принуждения неэффективных земельных собственников продать свои активы либо заняться наконец делом.

Тут нельзя не сказать и о том, что все государственные программы поддержки сельского хозяйства, на которые любит ссылаться тот же министр экономики, за 4 года не привели к сколько-нибудь заметному прогрессу в агросекторе. Напротив, за 9 месяцев текущего года, согласно данным Статкомитета Армении, валовой объем сельскохозяйственной продукции уступил 1,5% аналогичному периоду даже депрессивного по понятным причинам прошлого года.

БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ ресурсами в этом году привело к увеличению попусков воды на орошение из озера Севан. Более того, сокращаются посевные площади под многие сельскохозяйственные культуры. Таким образом, замахиваясь на вовлечение в земельный оборот новых участков, правительство идет по пути экстенсивного развития сельского хозяйства, будучи неспособным даже остановить уменьшение площадей некогда обрабатываемых земель. Вот почему нам кажется сомнительной способность нынешнего правительства решить фундаментальную проблему, сколько бы конференций по этому поводу оно ни созывало.

Между прочим, министр Керобян, как обычно, нашел слова для похвалы правительству (читай: себя – А.А.) и стратегии кабмина до 2030 года даже на столь неутешительном фоне. И тут возникает новое подозрение: теперь правительство будет постоянно кивать на свои действия в 10-летнем разрезе, которые через много лет якобы приведут к консолидации земель и повышению эффективности обработки земель. Крестьянам остается только терпеливо ждать и не бунтовать в надежде на долгосрочные программы правительства – раз уж краткосрочные пока привели лишь к падению отрасли.

И, кстати, консолидация земель предполагает, что множество крестьян лишится своих земельных участков, но у Керобяна есть ответ и на это: все они будут трудоустроены в сельских гостиницах и швейных цехах. Даешь на каждую деревню по отелю и фабрике!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..