Последние новости

ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА

Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.

ПОПЫТАЕМСЯ ОЦЕНИТЬ МИТИНГ по ряду аспектов. Один из популярных критериев – численность участников. Да, конечно, площадь знавала митинги куда многолюднее, но и малочисленным вчерашний назвать нельзя. Скажем так: митинг можно назвать малочисленным, если кто-то рассчитывал, что нынешняя акция должна стать кульминацией тех или иных процессов. Но ведь о кульминации никто не говорил.

Говорили больше о старте. О начале организации общенационального движения сопротивления действиям власти, направленным против национальных и государственных интересов Армении и Арцаха. Старте нового этапа борьбы с командой Пашиняна, результаты деятельности которой по всем направлениям как были плачевными, так таковыми и остаются. Тут без перемен: ничего кроме провалов с точки зрения интересов государства и его граждан. Жизненных интересов в самом буквальном смысле этого слова.

В аспекте старта новых политических процессов оценка митинга 8-го ноября во многом будет зависеть от того, насколько успешно оппозиция будет структурировать свою деятельность далее. Это и есть главная на сегодня задача: выйти на качественно новый организационный уровень. Чтобы потом не было ссылок на то, что не успели за короткий срок охватить всю республику, как говорилось по итогам парламентских выборов 20-го июня. Тогда действительно было очевидно, что из-за сжатых сроков внеочередной избирательной кампании оппозиция не успела поработать во многих, особенно сельских населенных пунктах, которые обеспечили Пашиняну решающий перевес.

Сейчас перед оппозицией стоит задача организовать свои структуры по всей республике. Структуры, способные на ежедневную активную политическую борьбу.

Еще одна задача митинга - в преддверии планируемой видеоконференции Алиева, Пашиняна и Путина напомнить властям РА, что никаких дополнительных односторонних уступок более быть не может. В этом контексте отметим ту часть выступления Роберта Кочаряна, в которой он говорил об опасности процесса делимитации армяно-азербайджанской границы без увязки с вопросом статуса Арцаха. Второй президент предупредил, что, если это произойдет, никто и ничто не помешает Азербайджану установить пост у Лачинского коридора, тем самым перекрыв его. Как нечто подобное уже произошло на дороге Капан-Горис, несмотря на «устные договоренности» о том, что Баку не будет препятствовать движению по этой межгосударственной трассе.

Роберт Кочарян также подчеркнул: «Делимитация означает признать территориальную целостность Азербайджана и зафиксировать статус Арцаха как анклава Азербайджана, что означает конец урегулированию Арцахского вопроса. Останется лишь одно решение: Арцах в составе Азербайджана».

Такой риск действительно есть. Как на это отвечают власти Армении? По словам Пашиняна, их позиция заключается в том, что процесс делимитации границы никак не связан с вопросом Нагорного Карабаха. И?

КТО-ТО СОГЛАСЕН С ЭТОЙ ПОЗИЦИЕЙ Еревана? Об этом Пашинян умалчивает. Может, Ильхам Алиев говорил, что проблема делимитации армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к вопросу статуса Арцаха? Или лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявляли, что согласны с таким подходом?

Никто таких гарантий Пашиняну не давал: это только позиция официального Еревана. Причем только сегодняшнего дня. Зная Никола, никого не надо убеждать, что через год он может заявить, дескать, да, мы настаивали на таком подходе, но поскольку бывшие коррумпированные власти провалили переговорный процесс, мы свою позицию отстоять не смогли, несмотря на все героические усилия, а потому быть Арцаху в составе Азербайджана. Может он такое сказать? Легко.

 Кочарян в своем выступлении также отметил, что во избежание подобных рисков армянская сторона должна настаивать, чтобы вопросы делимитации границы и статуса Арцаха обсуждались в одном пакете. Другой вопрос, может ли нынешняя власть на чем-то настаивать? Тем более, когда Алиев убийством мирных граждан в Арцахе посылает Пашиняну недвусмысленные сигналы совсем другого характера.

Некоторые источники утверждают, что выстрелы в направлении рабочих, работавших на водопроводе близ Шуши, были сделаны сотрудником личной охраны президента Азербайджана. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на все усилия Москвы, суть и цели фашистского режима Алиева остаются неизменными, а потому Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Но для того, чтобы отстоять эту позицию, Армении нужна совсем другая власть.

Другой вопрос, что устранение от власти нынешней политической команды - сложная задача. Тому много причин, но главная, пожалуй, в следующем: что бы ни говорили на публику Никол и сотоварищи, на самом деле они понимают всю степень своей вины перед народом. Всю степень предательства данных ими обещаний. И потому до дрожи в коленках боятся, что Кочарян может прийти к власти. Тут они правы, не поспоришь. Правильно делают, что боятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1367

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1740

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2275

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2506

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1632

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2599

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА
      2022-01-06 18:40
      1519

      События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1872

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.