Последние новости

ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА

Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.

ПОПЫТАЕМСЯ ОЦЕНИТЬ МИТИНГ по ряду аспектов. Один из популярных критериев – численность участников. Да, конечно, площадь знавала митинги куда многолюднее, но и малочисленным вчерашний назвать нельзя. Скажем так: митинг можно назвать малочисленным, если кто-то рассчитывал, что нынешняя акция должна стать кульминацией тех или иных процессов. Но ведь о кульминации никто не говорил.

Говорили больше о старте. О начале организации общенационального движения сопротивления действиям власти, направленным против национальных и государственных интересов Армении и Арцаха. Старте нового этапа борьбы с командой Пашиняна, результаты деятельности которой по всем направлениям как были плачевными, так таковыми и остаются. Тут без перемен: ничего кроме провалов с точки зрения интересов государства и его граждан. Жизненных интересов в самом буквальном смысле этого слова.

В аспекте старта новых политических процессов оценка митинга 8-го ноября во многом будет зависеть от того, насколько успешно оппозиция будет структурировать свою деятельность далее. Это и есть главная на сегодня задача: выйти на качественно новый организационный уровень. Чтобы потом не было ссылок на то, что не успели за короткий срок охватить всю республику, как говорилось по итогам парламентских выборов 20-го июня. Тогда действительно было очевидно, что из-за сжатых сроков внеочередной избирательной кампании оппозиция не успела поработать во многих, особенно сельских населенных пунктах, которые обеспечили Пашиняну решающий перевес.

Сейчас перед оппозицией стоит задача организовать свои структуры по всей республике. Структуры, способные на ежедневную активную политическую борьбу.

Еще одна задача митинга - в преддверии планируемой видеоконференции Алиева, Пашиняна и Путина напомнить властям РА, что никаких дополнительных односторонних уступок более быть не может. В этом контексте отметим ту часть выступления Роберта Кочаряна, в которой он говорил об опасности процесса делимитации армяно-азербайджанской границы без увязки с вопросом статуса Арцаха. Второй президент предупредил, что, если это произойдет, никто и ничто не помешает Азербайджану установить пост у Лачинского коридора, тем самым перекрыв его. Как нечто подобное уже произошло на дороге Капан-Горис, несмотря на «устные договоренности» о том, что Баку не будет препятствовать движению по этой межгосударственной трассе.

Роберт Кочарян также подчеркнул: «Делимитация означает признать территориальную целостность Азербайджана и зафиксировать статус Арцаха как анклава Азербайджана, что означает конец урегулированию Арцахского вопроса. Останется лишь одно решение: Арцах в составе Азербайджана».

Такой риск действительно есть. Как на это отвечают власти Армении? По словам Пашиняна, их позиция заключается в том, что процесс делимитации границы никак не связан с вопросом Нагорного Карабаха. И?

КТО-ТО СОГЛАСЕН С ЭТОЙ ПОЗИЦИЕЙ Еревана? Об этом Пашинян умалчивает. Может, Ильхам Алиев говорил, что проблема делимитации армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к вопросу статуса Арцаха? Или лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявляли, что согласны с таким подходом?

Никто таких гарантий Пашиняну не давал: это только позиция официального Еревана. Причем только сегодняшнего дня. Зная Никола, никого не надо убеждать, что через год он может заявить, дескать, да, мы настаивали на таком подходе, но поскольку бывшие коррумпированные власти провалили переговорный процесс, мы свою позицию отстоять не смогли, несмотря на все героические усилия, а потому быть Арцаху в составе Азербайджана. Может он такое сказать? Легко.

 Кочарян в своем выступлении также отметил, что во избежание подобных рисков армянская сторона должна настаивать, чтобы вопросы делимитации границы и статуса Арцаха обсуждались в одном пакете. Другой вопрос, может ли нынешняя власть на чем-то настаивать? Тем более, когда Алиев убийством мирных граждан в Арцахе посылает Пашиняну недвусмысленные сигналы совсем другого характера.

Некоторые источники утверждают, что выстрелы в направлении рабочих, работавших на водопроводе близ Шуши, были сделаны сотрудником личной охраны президента Азербайджана. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на все усилия Москвы, суть и цели фашистского режима Алиева остаются неизменными, а потому Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Но для того, чтобы отстоять эту позицию, Армении нужна совсем другая власть.

Другой вопрос, что устранение от власти нынешней политической команды - сложная задача. Тому много причин, но главная, пожалуй, в следующем: что бы ни говорили на публику Никол и сотоварищи, на самом деле они понимают всю степень своей вины перед народом. Всю степень предательства данных ими обещаний. И потому до дрожи в коленках боятся, что Кочарян может прийти к власти. Тут они правы, не поспоришь. Правильно делают, что боятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЯННЫЕ ГОРДЫНЕЙ
      2023-10-03 09:19
      1305

      Город-призрак. Так охарактеризовал некогда цветущий Степанакерт репортер телеканала Аль-Джазира. Город-призрак, в котором остались только люди с ограниченными возможностями, сотрудники Красного Креста и небольшое число служащих, которые пока не закончили поисковые работы. И голодные собаки в поисках еды. Такие же города-призраки Аскеран, Мартуни, Мартакерт…

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      4446

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2762

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1567

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ОПЛЕУХА
      2023-08-29 10:35
      2181

      Еще одна пощечина от Ильхама Алиева. Все правильно: в мире большой политики, если тебя ударили по одной щеке, а ты подставляешь вторую, то ударят и по ней. И сопроводят пинком под зад. И назовут это красивым словом "реинтеграция".

    • НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭСКАЛАЦИИ
      2023-08-14 08:58
      2348

      Ереван обратился в Совбез ООН по поводу гуманитарного кризиса в Арцахе и блокады Лачинского коридора. Степанакерт приветствовал подобный шаг. Надо полагать, власти Армении, даже нынешние власти Армении, провели предварительные работы, чтобы голос Армении и Арцаха был отчетливо слышен на заседании Совбеза, была принята соответствующая резолюция, требующая деблокады Арцаха, а право вето постоянных членов Совбеза не было бы использовано.

    • КОГДА ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ
      2023-08-09 10:19
      2646

      Известный эпизод из книги про Крестного отца. Старый дон учит сына: «Кто первым предложит тебе идти к врагу на переговоры, тот и предатель». Это фраза очень не нравится мужу министра образования, науки, культуры, спорта. Поскольку он каждый божий день пугает с телеэкрана публику, что, если Степанакерт не пойдет на переговоры с Баку, будет новая большая война. Единственный путь – договариваться с врагом и Степанакерту, и Еревану. А спекулировать фразой из Крестного отца, дескать, неверно.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! ВОЗГЛАВЬ КОЛОННУ ПОМОЩИ!
      2023-08-04 10:01
      3706

      120 тысяч человек в блокаде уже более полугода. Без газа, электричества, топлива, медикаментов, детского питания, многих продуктов и гигиенических средств…. И что? Множество призывов к Баку, которые не приводят ни к каким последствиям. Да, понятно, война на Украине… Но даже с учетом войны карт-бланш со стороны международного сообщества на уничтожение 120 тысяч человек или на их изгнание с исторической родины - уникальная ситуация.