ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.
ПОПЫТАЕМСЯ ОЦЕНИТЬ МИТИНГ по ряду аспектов. Один из популярных критериев – численность участников. Да, конечно, площадь знавала митинги куда многолюднее, но и малочисленным вчерашний назвать нельзя. Скажем так: митинг можно назвать малочисленным, если кто-то рассчитывал, что нынешняя акция должна стать кульминацией тех или иных процессов. Но ведь о кульминации никто не говорил.
Говорили больше о старте. О начале организации общенационального движения сопротивления действиям власти, направленным против национальных и государственных интересов Армении и Арцаха. Старте нового этапа борьбы с командой Пашиняна, результаты деятельности которой по всем направлениям как были плачевными, так таковыми и остаются. Тут без перемен: ничего кроме провалов с точки зрения интересов государства и его граждан. Жизненных интересов в самом буквальном смысле этого слова.
В аспекте старта новых политических процессов оценка митинга 8-го ноября во многом будет зависеть от того, насколько успешно оппозиция будет структурировать свою деятельность далее. Это и есть главная на сегодня задача: выйти на качественно новый организационный уровень. Чтобы потом не было ссылок на то, что не успели за короткий срок охватить всю республику, как говорилось по итогам парламентских выборов 20-го июня. Тогда действительно было очевидно, что из-за сжатых сроков внеочередной избирательной кампании оппозиция не успела поработать во многих, особенно сельских населенных пунктах, которые обеспечили Пашиняну решающий перевес.
Сейчас перед оппозицией стоит задача организовать свои структуры по всей республике. Структуры, способные на ежедневную активную политическую борьбу.
Еще одна задача митинга - в преддверии планируемой видеоконференции Алиева, Пашиняна и Путина напомнить властям РА, что никаких дополнительных односторонних уступок более быть не может. В этом контексте отметим ту часть выступления Роберта Кочаряна, в которой он говорил об опасности процесса делимитации армяно-азербайджанской границы без увязки с вопросом статуса Арцаха. Второй президент предупредил, что, если это произойдет, никто и ничто не помешает Азербайджану установить пост у Лачинского коридора, тем самым перекрыв его. Как нечто подобное уже произошло на дороге Капан-Горис, несмотря на «устные договоренности» о том, что Баку не будет препятствовать движению по этой межгосударственной трассе.
Роберт Кочарян также подчеркнул: «Делимитация означает признать территориальную целостность Азербайджана и зафиксировать статус Арцаха как анклава Азербайджана, что означает конец урегулированию Арцахского вопроса. Останется лишь одно решение: Арцах в составе Азербайджана».
Такой риск действительно есть. Как на это отвечают власти Армении? По словам Пашиняна, их позиция заключается в том, что процесс делимитации границы никак не связан с вопросом Нагорного Карабаха. И?
КТО-ТО СОГЛАСЕН С ЭТОЙ ПОЗИЦИЕЙ Еревана? Об этом Пашинян умалчивает. Может, Ильхам Алиев говорил, что проблема делимитации армяно-азербайджанской границы не имеет отношения к вопросу статуса Арцаха? Или лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ заявляли, что согласны с таким подходом?
Никто таких гарантий Пашиняну не давал: это только позиция официального Еревана. Причем только сегодняшнего дня. Зная Никола, никого не надо убеждать, что через год он может заявить, дескать, да, мы настаивали на таком подходе, но поскольку бывшие коррумпированные власти провалили переговорный процесс, мы свою позицию отстоять не смогли, несмотря на все героические усилия, а потому быть Арцаху в составе Азербайджана. Может он такое сказать? Легко.
Кочарян в своем выступлении также отметил, что во избежание подобных рисков армянская сторона должна настаивать, чтобы вопросы делимитации границы и статуса Арцаха обсуждались в одном пакете. Другой вопрос, может ли нынешняя власть на чем-то настаивать? Тем более, когда Алиев убийством мирных граждан в Арцахе посылает Пашиняну недвусмысленные сигналы совсем другого характера.
Некоторые источники утверждают, что выстрелы в направлении рабочих, работавших на водопроводе близ Шуши, были сделаны сотрудником личной охраны президента Азербайджана. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на все усилия Москвы, суть и цели фашистского режима Алиева остаются неизменными, а потому Арцах ни при каких обстоятельствах не может быть в составе Азербайджана. Но для того, чтобы отстоять эту позицию, Армении нужна совсем другая власть.
Другой вопрос, что устранение от власти нынешней политической команды - сложная задача. Тому много причин, но главная, пожалуй, в следующем: что бы ни говорили на публику Никол и сотоварищи, на самом деле они понимают всю степень своей вины перед народом. Всю степень предательства данных ими обещаний. И потому до дрожи в коленках боятся, что Кочарян может прийти к власти. Тут они правы, не поспоришь. Правильно делают, что боятся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.