Последние новости

В ПЕТРЕ ОБНАРУЖЕНЫ СЛОЖНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В Петре археологам удалось обнаружить сложные инженерные решения, благодаря которым город и территории вокруг него снабжались чистой водой. Всего в затерянном городе проживало несколько десятков тысяч жителей. О находке сообщает портал Express.

АРХЕОЛОГИ И ИСТОРИКИ ИЗУЧАЮТ ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД ПЕТРА несколько десятков лет. Когда-то оживленный центр политики, культуры и экономики, город был одним из наиболее значимых поселений в регионе. Этот район был заселен еще с 7000 г. до н.э. Но только когда люди, известные как набатеи, заселили Петру IV в. до н.э., город полностью раскрыл свой потенциал.

Набатеи сделали Петру столицей своего королевства и столкнулись с серьезными противостоянием со стороны соседних государств того времени. В частности, Петра подвергалась осаде греков в 312 г. до н.э., а в 106 г. до н.э. пала под натиском римлян.

Город находился под властью римлян несколько столетий, однако в IV в. н.э. здесь произошло мощное землетрясение, разрушившее город, после чего его роль в регионе никогда не была прежней. Несмотря на то, что пришедшие на смену римлянам византийцы, пытались оживить город и даже построили здесь несколько христианских церквей, Петра продолжала ослабевать и вскоре стала просто убежищем для проходящих мимо кочевых пастухов.

Петра расположена в одном из самых сложных и неудобных для проживания регионов. Город был вырезан в узком каньоне под названием Аль-Сик. Вокруг него на многие километры простирается пустыня, а до ближайших источников воды очень далеко. В период расцвета Петры здесь, по оценках ученых, проживало около 30 тысяч человек. Однако водных ресурсов этой местности едва ли могло хватить для пары тысяч человек.

При этом, система водоснабжения и канализации города, созданная набатейцами, соответствовала даже современным требованиям. Древние мастера построили сложную сеть цистерн, плотин и каналов, собирающих воду из источников в пустыне, включая 10 см годового количества осадков, для поддержания круглогодичного водоснабжения города.

Сложная система, оставленная набатейцами, начинается на вершинах холмов, где были созданы десятки водоемов, которые улавливали и хранили каждую каплю зимнего дождя. Затем вода стекала в город по массивному перекрестку каналов. В качестве водоводов в городе выступали терракотовые трубы, которые были смонтированы настолько герметично, что полностью удерживали воду.

Археологические исследования показали, что система доставляла Петру 54,5 тысячи кубометров воды в день. Этого было достаточно не только для сельскохозяйственных нужд города, и но хватало на 42-метровый общественный бассейн в Королевских садах.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХЕОЛОГИ НАШЛИ САМОЕ ДРЕВНЕЕ В ЕВРАЗИИ УКРАШЕНИЕ
      2021-11-26 06:59
      3157

      Ученые определили возраст подвески из кости мамонта, обнаруженной в пещере Стайня в Польше – 41500 лет. На сегодняшний день это самый древний предмет декоративного искусства, созданный человеком на территории Евразии, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Scientific Reports.

    • В АРМЕНИИ НАШЛИ СЛЕДЫ САМОГО ВОСТОЧНОГО ДРЕВНЕРИМСКОГО АКВЕДУКА
      2021-11-18 11:15
      3467

      При раскопках древнего города Арташата, развалины которого располагаются на территории современной Армении, археологи нашли следы самого восточного древнеримского акведука. Его построили в начале II века, в эпоху расцвета империи, пишет ТАСС  со ссылкой на результаты исследования, которые опубликовал научный журнал Archäologischer Anzeiger.

    • В МЕКСИКЕ ОБНАРУЖЕНО РЕДКОЕ КАНОЭ МАЙЯ, КОТОРОМУ ПОЧТИ 1000 ЛЕТ
      2021-11-04 10:21
      3351

      На полуострове Юкатан в Мексике обнаружено хорошо сохранившееся деревянное каноэ, возраст которого предположительно составляет более 1000 лет.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3754

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.