Последние новости

ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"

Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ДЕПУТАТЫ ПАСЕ Киммо Кильюнен (Финляндия) и Бориана Оберг (Швеция) в упор не узрели не просто сохраняющуюся, но углубляющуюся поляризацию общественности, в результате чего многие даже из тех, кто 20 июня проголосовал за власть, сегодня горько сожалеют о своем выборе. Зато содокладчики, повторяя мантры правящей силы, отметили поляризацию в НС, "не способствующую установлению подлинной парламентской культуры, которая предполагает конструктивизм и уважение".

О каком конструктивизме и уважении говорят евродепутаты, если власть, даже в зале парламента обложившая себя силовиками, по любому поводу прибегает к их услугам? То призывает их насильно вывести из зала депутата оппозиционной фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, "осмелившуюся" высказать свое мнение, то приказывает оттащить с трибуны НС другого депутата - Гегама Манукяна, заявившего, что "тот, кто отрекается от Арцаха – предатель".

О каком конструктивизме и уважении говорят Кильюнен и Оберг, если руководство парламента, когда ему вздумается, отключает оппозиционным депутатам микрофоны, лишая их слова и тем самым фактически подвергая цензуре выступления представителей народа в парламентской стране.

О каком конструктивизме и уважении говорят евродепутаты, когда подотчетные парламенту представители исполнительной власти просто не отвечают на вопросы оппозиционных депутатов, а в лучшем случае советуют обратиться в письменной форме. А там уж как получится: ответ либо будет - в виде отписки, либо вовсе нет. По крайней мере, в установленные законом сроки.

О каком конструктивизме и уважении говорят Кильюнен и Оберг, когда руководство НС, правящая фракция, правительство раз за разом отвергают предложения, требования провести обсуждение по ситуации на границе страны? Дело доходит до того, что оппозиция прибегает к крайней мере, инициируя внеочередное обсуждение вопроса на заседании НС, а правительство в качестве содокладчиков посылает должностных лиц, не владеющих ни ситуацией, ни информацией.

О каком конструктивизме и уважении говорят еврочиновники, когда депутаты правящей фракции беспрепятственно посещают боевые посты на границе, а депутатам от оппозиции путь туда заказан, потому что их визит власть считает нецелесообразным? Когда руководство НС тупо не включает оппозиционных коллег в состав парламентских делегаций, а если и вынужденно делает это, то им не дают разрешения на выезд из страны уже суды. Когда двух оппозиционных депутатов власть держит под арестом, не приводя мало-мальски убедительных для этого доводов…

Всего этого содокладчики ПАСЕ Киммо Кальюнен и Бориана Оберг не увидели, вернее, предпочли не заметить, пропустить мимо ушей, хотя, кроме правящей фракции и Пашиняна, встречались также с оппозиционными фракциями НС, которые представили им истинное положение дел.

"С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОЧЕВИДНО, что создаются институциональные балансы и имеются определенные сдержки и противовесы, к примеру, деятельность Защитника прав человека", - отмечается в докладе. То есть Кальюнен и Оберг точно так же не заметили неприкрытых нападок на омбудсмена Армана Татояна со стороны правящей силы (в том числе в парламенте) - вплоть до недопустимых заявлений секретаря Совбеза Армена Григоряна, анонсировавшего смену Защитника прав человека.

Вряд ли еврочиновникам невдомек, что "институциональные балансы и определенные сдержки и противовесы, к примеру, деятельность Защитника прав человека" созданы не этой властью и не благодаря этой власти, а вопреки ей. Так что призыв содокладчиков нашим властям продолжать данный путь и при необходимости обеспечить независимость других институтов – таких, как Комиссия по предотвращению коррупции – обычное лицемерие, цинизм.

Что касается ситуации в армянских СМИ, содокладчики "осознают" (читай, сочувствуют – А.М.), что власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды со времен нагорно-карабахского конфликта. По их мнению, этим объясняются принятые в марте и июле законодательные поправки, увеличившие штраф за оскорбления и криминализовавшие "серьезные оскорбления". То есть не власти Армении манипулировали, лгали, скрывали информацию, вводили в заблуждение общественность все это время, в том числе в течение всех 44-дней войны, разделяли народ на черных и белых, сеяли вражду и поощряли язык ненависти, создавая своими же действиями и заявлениями благодатную для этого почву, а пресса.

Чувствуете, как содокладчики послушно повторяют несостоятельные аргументы властей РА, называя ограничение властями себя, любимых, от критики "превентивными санкциями"? Может, господам из ПАСЕ еще и спасибо надо сказать за то, что воздержались хотя бы от использования излюбленного словечка правящей партии - медиатеррор? О давлении на СМИ путем различных драконовских законопроектов, нацеленных на то, чтобы оградить представителей власти от критики, надеть смирительную рубашку и заткнуть рот журналистам, Кальюнен и Оберг, видимо, тоже не слышали.

Как не слышали о лишении фоторепортера аккредитации в НС за не понравившийся руководству парламента снимок, об ограничениях для журналистов при передвижении в НС (хотя им об этом рассказывал и наглядно показывал на месте депутат фракции "Армения" Арам Вардеванян), о том, что руководство парламента, члены правительства в своих заявлениях приравнивают журналистов к террористам. Не слышали содокладчики также о повышении до астрономических даже по европейским стандартам размеров штрафов для СМИ, о криминализации "серьезных оскорблений", декриминализированных более десяти лет назад, когда Армения еще не была ни "бастионом демократии", ни тем более "сияющей звездой демократии в регионе".

Эти господа, видимо, не в курсе, например, призывов Freedom House властям Армении "немедленно прекратить исполнение этого антиконституционного закона, криминализирующего диффамацию". Не ведают они, похоже, и о позиции FH и других международных, а также местных журналистских организаций, неоднократно констатировавших "четкую деградацию демократических норм в Армении, включая свободу слова". Да и прозвучавшая еще в 2020 году оценка Freedom House относительно отката Армении от демократии Киммо Кильюнена и Бориану Оберг не интересует и ровным счетом ничего не значит.

"АРМЕНИЯ СМОГЛА ПРОДОЛЖИТЬ движение по пути демократии, верховенства закона и прав человека, и мы приветствуем это", - заключили содокладчики ПАСЕ, тупо не замечающие, как, например, подвергают приводу мирных демонстрантов только за использование рупора. Причем задержания пикетчиков происходят по приказу той силы, которая сама пришла к власти с рупором в руках. Или как в Армении обыскивают дома активистов "Физгородка", борющихся против вырубки зеленых территорий и незаконного строительства.

Как власть под угрозой возбуждения уголовных дел заставляет подавать в отставку руководителей общин, чтобы провести там новые выборы и "назначить" "своего". Как с той же целью под каким-либо предлогом откладывает выборы, укрупняет общины и лишь после этого назначает там выборы. Как депутаты власти хамят журналистам в НС, заявляя, что если задавшему неудобный вопрос журналисту не дали по башке пашиняновским молотком, то ни о каком отступлении от свободы слова речи быть не может…

Примеров можно привести еще множество, но суть от этого не изменится: все это не частности, а общий подход властей к пресловутой демократии, верховенству закона и правам человека. А еврочиновники, в данном конкретном случае содокладчики ПАСЕ, подобными лживыми и елейными докладами лишь расчищают дорожку Пашиняна к диктатуре, как бы странно это ни прозвучало. Интересно, понравились бы финскому и шведскому депутатам, если бы хоть 20% происходящих в РА нарушений и беззаконий происходило в их странах? Или политический террор и грубейшие нарушения прав человека дозволены, если лидер какой-либо страны устраивает тот же Совет Европы в плане геополитического передела и игнорирования национальных интересов Армении?
 Тот факт, что ПАСЕ давно и намертво погрязла в коррупции, а большинство ее депутатов ангажированы, известен всем. Просто мы в очередной раз убедились, что эта открытая ангажированность и "широко закрытые" на любые антидемократические действия глаза могут быть мотивированы не только коррупцией, но и собственными геополитическими интересами, в жертву которым неприкрыто и цинично преподносятся былые идеалы былой европейской демократии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я: ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2022-01-20 09:50
      2005

      Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2022-01-13 10:30
      2520

      Текущая ситуация на восточной границе Армении и вероятность возможного расширения ее масштабов будут ясны, если станет известно, какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли перемещение войск или скопление военной техники, написал 12 января на своей странице в ФБ депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИРКЕ
      2021-12-24 14:16
      1937

      Кто обеспечит "консенсус" вокруг "единой государственной повестки"? Власти непонятны причины, по которым оппозиционные фракции отказались от закрытой встречи с Пашиняном, прокомментировал в ФБ решение фракций "Армения" и "Честь имею" вице-спикер НС Акоп Аршакян. В характерном для правящей силы стиле он раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в нежелании вместе с властью решать вызовы, перед которыми стала страна. Заметим, те самые вызовы, а вернее кашу, которую заварила именно эта власть за три с половиной года своего правления.

    • «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» АЙКА МАРУТЯНА, или ПОПЫТКА ПРЕДСТАТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ
      2021-12-22 16:31
      1782

      И все-таки удивительные метаморфозы происходят с людьми, от которых правящая сила, вернее ее лидер, попользовавшись, решает избавиться. У них вдруг проявляются способности видеть дальше собственного носа, анализировать и критиковать, просыпается совесть, проясняется память. Как это случилось с «революционным» мэром Айком Марутяном, толкнувшим сегодня в ходе посвященного его импичменту внеочередного заседания Совета старейшин «слезопрошибательную» речь. В реальности же - грош цена всем этим запоздавшим откровениям…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ