ОТСТУПАТЬ УЖЕ НЕКУДА, ЗА СПИНОЙ – ЕРЕВАН
Первая годовщина нашего поражения в войне ознаменовалась новыми действиями по укреплению позиций врага: фактически полной сдачей дороги Горис-Капан, гибелью 22-летнего парня на подступах к Шуши, стрельбой в направлении села Хачик Вайоцдзорского марза, рукопашными боями между армянскими и азербайджанскими военнослужащими вблизи озера Севлич. Получается, спустя год после 9 ноября не существует какого-либо механизма, который заставил бы Азербайджан выполнять положения трехстороннего заявления.
ВСЕ ПУНКТЫ ДОСТИГНУТЫХ ПРИ посредничестве России договоренностей, касающиеся интересов Азербайджана, прежде всего, передачи территорий, были реализованы с ювелирной точностью. Договоренности о разблокировке региональных коммуникаций также находятся на стадии реализации. А армянская сторона за год так и не смогла добиться выполнения пункта о возвращении пленных. Более того, официальный Ереван и не пытается поднять международный шум по поводу регулярных нарушений режима прекращения огня и жертв, по всей видимости, полностью перекладывая ответственность на российский миротворческий контингент.
Кто должен заниматься нашими делами, если не мы? Чтобы направить в правильное русло имеющиеся на внешних площадках антитурецкие, антиазербайджанские настроения, капитализировать их в нашу пользу, требуется упорная и самоотверженная работа на дипломатическом фронте. Признание в первом чтении Геноцида армян Палатой общин британского парламента не только не имеет ничего общего с реальными интересами Армении и не служит каким-либо образом армянской повестке, но и, учитывая политическую уместность этого факта, оскорбляет память наших невинных жертв.
Международные организации, их парламентские ассамблеи, парламенты других стран сегодня должны были стать нашим «фронтом», чтобы в резолюции ПАСЕ храм Святого Всеспасителя в Шуши не был назван турецким именем «Казанчи». Если бы наши дипломаты и политические деятели имели хотя бы мизерную долю мужества и самоотверженности своих ушедших на войну соотечественников, международная картина вокруг Арцаха за прошедший год, несомненно, была бы иной.
К примеру, сориентировалась ли Армения в том, какие требования предъявляет международным организациям, в которых она состоит? Уточнила РА свои договорные обязательства в этих структурах, например, в ОДКБ? Если во время первой войны, в последующие десятилетия, в условиях относительного мира наша страна имела определенные гарантии международной безопасности, а национальная армия была самой убедительной гарантией физического существования армянского народа, то что мы имеем сегодня?
Ни одно влиятельное государство нас не поддерживает, международное сообщество несколько дней назад поздравляло Азербайджан по поводу 9 ноября, Армения находится в политической изоляции. С другой стороны, армия никак не восстановила свои людские, материально-технические и моральные потери.
После окончания войны Армении должна была последовательнее работать в направлении полноценного международного признания Арцаха, показать миру, что 44-дневная война отличается от предыдущих в плане прямого участия Турции, что грубо нарушается международное гуманитарное право, совершаются крупномасштабные военные преступления. Однако бездарная власть Никола Пашиняна вместо того, чтобы превратить все это в фактическую базу, составлять отчеты, постоянно отправлять их в международные организации, занимается пропагандой надуманного тезиса о мирном сосуществовании с врагом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-28 10:26
Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.
-
2022-02-24 13:26
Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.
-
2022-02-24 10:29
Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.
-
2022-02-22 10:57
Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.