Последние новости

ЗАВЕЩАНИЕ АТАТЮРКА И ЕГО АРМЯНСКИЙ ДУШЕПРИКАЗЧИК

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что два года спустя, к 100-летию провозглашения Турецкой Республики, его страна должна быть одним из политических и экономических лидеров мира, а не региона. Он вспомнил битвы Мустафы Кемаля на Кавказе, отметив, что сегодня в Азербайджане и на Кавказе в целом, а значит, и в Армении, они реализуют завещание Ататюрка, строя светлое будущее турецкого народа.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСТЬ ЕЩЕ НАИВНЫЕ ЛЮДИ, в том числе в политических кругах, которые представляют 44-дневную войну и наше продолжающееся поражение исключительно как армяно-азербайджанское противостояние. Факт же в том, что Азербайджан является всего лишь инструментом для реализации давней политики Турции. Эрдоган - пожалуй, самый националистический за последние десятилетия турецкой истории президент, - имеет необузданные пантюркистские устремления, озвучивание которых не вызывает какой-либо действенной международной реакции.

На неоимперских картах Турции, то есть изображении будущего Турана, Турция, Азербайджан и Центральная Азия окрашены в один цвет – как одно государство или конфедерация. Понятно, что Армения также является частью новой Османской империи, о которой мечтают турецкие националисты. Причем и для Анкары, и для Баку особенно важен захват юга Армении – Сюникского и Вайоцдзорского марзов, что позволит беспрепятственно связать Азербайджан, Нахиджеван и Турцию.

Завоевание Сюника, однако, достигается не путем блицкрига, а бескровно – посредством устного взаимопонимания с армянскими властями. По этой логике за прошедший год уже сданы Ковсакан и Воротан, Горис и Капан стали приграничными общинами, соединяющая эти города магистраль передана врагу, а несколько армянских сел фактически оказались в азербайджанской блокаде.

Если несколько месяцев назад говорилось о возможности установления по долине Аракса, в окрестностях Мегри, сухопутного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном, то сейчас аппетиты вражеских государств выросли и касаются всего юга Армении. В условиях наличия недееспособной власти единственным возможным препятствием для реализации этого сценария могло быть его очевидное противоречие интересам Ирана и России, но исходящие из этих двух силовых центров сигналы в последнее время неутешительны.

В случае признания территориальной целостности Азербайджана опасность анклавизации, как в случае с селами Сюника, будет угрожать также оставшейся нам части Арцаха. Не говоря уже о том, что у Азербайджана есть амбиции в отношении бассейна Севан. В ходе войны, безрезультатно атаковав север Арцаха, противник пытался выйти к Карвачару и Сотку, чтобы в будущем иметь возможность взять перевал Варденяц и беспрепятственно захватить Вайоц Дзор и Сюник. Особая зацикленность Алиева на бассейне Севана объясняется именно этим стратегическим обстоятельством.

Путем войны, однако, Алиев не смог даже незначительно продвинуться в направлении Карвачара, полностью провалив все атаки. Армянская цитадель Карвачар была сдана после войны – бескровно и без единого выстрела. Захватив на северо-востоке также водохранилище Матагиса, приблизившись к Сарсангскому водохранилищу, завладев водными источниками Карвачара, Азербайджан таким образом попытался решить также проблему нехватки питьевой и оросительной воды в своих центральных районах.

В конце концов, любой внутриазербайджанский вопрос можно спокойно решить, когда в Армении есть марионеточная власть, обслуживающая интересы и повестку вражеского государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ