ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление
Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.
ПОГИБЛИ ДВА ЧЛЕНА ЭКИПАЖА – командир майор Юрий Ищук и бортовой авиационный техник, старший лейтенант Роман Федина. Штурман, старший лейтенант Владислав Грязев, выжил, получив ранения средней тяжести. Он был эвакуирован на российскую базу в Гюмри. Указом президента России Владимира Путина за героизм и проявленное мужество при исполнении воинского долга Ю.В. Ищук и Р.В. Федина были награждены Орденом Мужества (посмертно).
Утром в день первой годовщины этого преступления мне позвонили два друга – бывшие военные летчики. Они возмущались, что через год после акта агрессии Азербайджана российские СМИ опубликовали слишком мало материалов по данной теме, точнее, лишь перепечатали статьи армянских или армяно-российских информационных агентств. Один из звонивших, С. Петров, рассказал, что он долго служил на Камчатке и хорошо знал семью старшего лейтенанта Романа Федины – его отец был техником в их части. А самого Романа помнил еще с тех пор, когда тот был ребенком… Говорил, что у них была прекрасная семья. А эту трагедию он воспринял как свою личную.
Через несколько часов позвонил второй мой друг, бывший летчик военного вертолета А. Ерошенко. Он тоже в разговоре высказал недовольство тем, что многие российские СМИ обошли молчанием годовщину этого жуткого преступления, а часть их разместила неполную информацию.
И они попросили меня, как бывшего военного журналиста, восполнить этот пробел и написать статью.
Простой мониторинг и анализ публикаций в СМИ по данной теме убедил в том, что информации на самом деле было слишком мало. Даже федеральная газета «Известия» опубликовала лишь короткую заметку, да и то со ссылкой на армянскую службу «Спутник- Армения». Расспросив многих знакомых и друзей, я выяснил, что, оказывается, после гибели летчиков были и другие потери.
Жена Романа Федины Юлия была беременна и после гибели мужа потеряла ребенка. Девушка всячески пыталась сохранить частичку Ромы, однако организм не выдержал стресса от потери любимого мужа... Я представляю боль супруги и родных Романа, которые фактически перенесли вторую трагедию. Они повторно потеряли родного человека, ведь ребенок мог бы хоть как-то притупить боль… Но судьба распорядилась очень несправедливо.
9 ноября 2021 года недалеко от армянского села Ерасх состоялось открытие памятника погибшему экипажу российского боевого вертолета МИ-24. Памятник был установлен по инициативе армянской стороны при непосредственном участии камчатского регионального отделения Союза армян России. Помимо этого, на авиационной базе "Эребуни" в Ереване открылась мемориальная доска памяти российских летчиков майора Ю.В. Ищука и старшего лейтенанта Р.В. Федины.
После совершения этого преступления Баку несколько раз заявлял, что проводит расследование и виновные в нем будут наказаны. Год назад Дмитрий Песков, комментируя эту трагедию, сказал, что «заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволила принять эти извинения».
НО ВСЕ НОРМЫ ПРИЛИЧИЯ НАРУШИЛ посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы, который также год назад в интервью РБК цинично отметил, что «на войне может быть всякое». МИД РФ немедленно жестко отреагировал на эти слова: заявление посла Азербайджана там назвали «большой ошибкой». В ведомстве отметили, что если бы Россия действовала по принципу «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным, и выразили надежду, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом».
В российских СМИ время от времени поднимается вопрос о том, когда же Азербайджан представит окончательную информацию. Прошел уже год, но общественность все еще ждет, когда же, наконец, азербайджанцы проинформируют российскую сторону о результатах расследования с указанием виновных, а также сообщат о мере наказания для них. Однако, на мой взгляд, Азербайджан ничего не предпринимает и лишь вводит в заблуждение российскую сторону.
Во время службы в ВС РФ я в течение несколько лет был старшим военным дознавателем полка и знаю, за сколько дней можно было провести такое расследование. За очень короткий срок. Тем более, что известно конкретное место военного преступления - расположение азербайджанской воинской части в Нахичеванской автономной области Азербайджана, конкретные военнослужащие, которые были закреплены за этим ПЗРК, исполнители, их непосредственные командиры и т. д…
8 ноября 2021 года тот же Бюльбюль оглы в Москве, в элитном банкетном зале «Европейский» на площади Киевского вокзала, вместе с хозяином этого комплекса российским миллиардером, уроженцем Азербайджана Годом Нисановым организовали грандиозный прием по случаю «победы» в Карабахской войне. В реальности же это была тройственная агрессия Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). На торжество были приглашены многие иностранные послы, российские министры, депутаты Госдумы, журналисты, артисты, представители азербайджанского лобби и другие.
И многие гости из числа российских политиков и других гостей поднимали бокалы за победу Азербайджана. За тот Азербайджан, чьи вооруженные силы так подло сбили российский вертолет и убили двух российских граждан.
Это был предательский выстрел в спину России со стороны Баку. А причину того, что через год после трагедии российские СМИ так скромно освещали гибель летчиков, надо искать в другой плоскости. Азербайджан и Турция вложили много средств в российские СМИ, и очень удачно стали ими манипулировать, используя как «мягкую силу». Фактически иностранные государства стали проводить свою информационную политику посредством СМИ России.
Классическим примером это является один из руководителей ТАСС – уроженец Баку Михаил Соломонович Гусман. На его счету столько проазербайджанских заявлений, что иногда сложно понять, СМИ какого государства он представляет.
К ПРИМЕРУ, В ИЮЛЕ 2020 ГОДА, во время вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, ТАСС несколько раз опубликовал лишь азербайджанскую версию событий, где армяне назывались врагами. Во время тройственной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года сей господин находился в Азербайджане и публично ратовал за победу азербайджанской армии. Согласно сообщениям СМИ, он также внес 50 тысяч долларов в фонд поддержки армии Азербайджана. Элементарный анализ деятельности первого заместителя генерального директора ТАСС дает все основания признать его иностранным агентом.
Проблемы в области информационного управления будут со временем лишь усиливаться и угрожать национальной безопасности России не только в части внешней, но и внутренней политики. К сожалению, эти СМИ до сих пор не признаны иностранными агентами. Именно поэтому усиливается азербайджано- турецкое лобби. Хозяева бакинских нефтедолларов смогли создать в России свои информационные «вотчины» и по-восточному умело скупать СМИ, где – по отдельности, а где-то и оптом. Есть сведения, что в госбюджете Азербайджане предусматриваются специальные средства на такие цели.
Так что нет ничего удивительного в том, что российские СМИ уделили столь мало внимания истории подлого азербайджанского удара по военному вертолету и гибели майора Ищука и старшего лейтенанта Федины. А российское телевидение вообще обошло годовщину молчанием. Хорошо хоть 17 ноября в Москве состоялась премьера военной драмы «Небо» про другого военного летчика, Героя России Олега Пешкова, чей самолёт был предательски сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года в Сирии. А самого Пешкова, спускавшегося с парашютом, напомню, турецкие боевики расстреляли в воздухе…
Арам ХАЧАТРЯН, главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.