Последние новости

ПОНЯТЬ ПОВЕСТКУ СОСЕДЕЙ И ДРУЗЕЙ И ДИКТОВАТЬ СВОЮ

Чтобы понять медлительность России в условиях напряженной ситуации на границах Армении, необходимо бросить беглый взгляд на происходящие в этой стране и вокруг нее ключевые трансформации. Кризис на польско-белорусской границе, обострение конфликта на Донбассе, афганская проблема и угроза стабильности в Средней Азии, санкции, введенные против Москвы в связи с отравлением Алексея Навального, и ряд других проблем объективно создают большие сложности для России, чтобы открывать еще и новый фронт на Южном Кавказе.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ЧЛЕНОМ НАТО ТУРЦИЯ снова становится важным партнером Кремля в регионе, где таким образом Анкара и Москва пытаются сбалансировать давление на них Запада. Свою посредническую миссию Россия осуществляет в основном не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как страна, претендующая на единоличное лидерство в регионе. Турция же пользуется своей расширившейся ролью, осознавая, что сколь бы она ни обнаглела, санкции к ней применены не будут, поскольку в НАТО такие решения принимаются на основании консенсуса.

Помимо традиционного российско-турецкого регионального соперничества, сегодня больше проступает схожесть интересов этих двух стран, посредством которых они противодействуют США и Евросоюзу, каждая – в соответствии со своими целями. Военно-технические договоры, особенно продажа Анкаре российских систем ПВО С-400, строительство «Росатомом» атомной станции «Аккую» и ряд других мегапроектов свидетельствуют о том, что им могут быть частично принесены в жертву даже региональные интересы Москвы и Анкары на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, Центральной Азии и в других местах.

Факт в том, что соседняя Турция сегодня находится на пике своего влияния в регионе, а значит, имперских устремлений, за последние 100 лет истории. Эта страна несколько раз нападала на Армению: в 1914 году, когда во время вторжения Турции на Южный Кавказ произошла битва при Сарыкамыше, затем в 1918 и 1920 годах – уже на недавно получившую независимость Республику Армения. В 1941-42 годах Турция сосредоточила свои сухопутные войска на границе советских Армении и Грузии и ждала успеха Германии, чтобы вторгнуться в советские республики Кавказа. Наконец, в 1992-93 годах турецкие президенты Тургут Озал и Сулейман Демирель также угрожали физически уничтожить Армению.

Известно, что тогда в Анкару позвонил последний министр обороны СССР, командующий Объединенными вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников и пригрозил, что в случае вторжения Турции в Армению начнется Третья мировая война. Сегодня обстоятельства кардинально иные: у Эрдогана гораздо больший аппетит в отношении к соседям, чем у его предшественников.

В то же время, учитывая растущее влияние Турции, ее могут одернуть, сдержать или призвать к порядку только две страны – Россия и США, причем Россия – мощью своих вооруженных сил, а Соединенные Штаты – экономической мощью и зависимостью Турции от Альянса. Реальность, однако, такова, что ни тот, ни другой не торопятся обуздать аппетиты Турции, что всегда имеет для нас болезненные последствия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ