Последние новости

ПОНЯТЬ ПОВЕСТКУ СОСЕДЕЙ И ДРУЗЕЙ И ДИКТОВАТЬ СВОЮ

Чтобы понять медлительность России в условиях напряженной ситуации на границах Армении, необходимо бросить беглый взгляд на происходящие в этой стране и вокруг нее ключевые трансформации. Кризис на польско-белорусской границе, обострение конфликта на Донбассе, афганская проблема и угроза стабильности в Средней Азии, санкции, введенные против Москвы в связи с отравлением Алексея Навального, и ряд других проблем объективно создают большие сложности для России, чтобы открывать еще и новый фронт на Южном Кавказе.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ЧЛЕНОМ НАТО ТУРЦИЯ снова становится важным партнером Кремля в регионе, где таким образом Анкара и Москва пытаются сбалансировать давление на них Запада. Свою посредническую миссию Россия осуществляет в основном не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как страна, претендующая на единоличное лидерство в регионе. Турция же пользуется своей расширившейся ролью, осознавая, что сколь бы она ни обнаглела, санкции к ней применены не будут, поскольку в НАТО такие решения принимаются на основании консенсуса.

Помимо традиционного российско-турецкого регионального соперничества, сегодня больше проступает схожесть интересов этих двух стран, посредством которых они противодействуют США и Евросоюзу, каждая – в соответствии со своими целями. Военно-технические договоры, особенно продажа Анкаре российских систем ПВО С-400, строительство «Росатомом» атомной станции «Аккую» и ряд других мегапроектов свидетельствуют о том, что им могут быть частично принесены в жертву даже региональные интересы Москвы и Анкары на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, Центральной Азии и в других местах.

Факт в том, что соседняя Турция сегодня находится на пике своего влияния в регионе, а значит, имперских устремлений, за последние 100 лет истории. Эта страна несколько раз нападала на Армению: в 1914 году, когда во время вторжения Турции на Южный Кавказ произошла битва при Сарыкамыше, затем в 1918 и 1920 годах – уже на недавно получившую независимость Республику Армения. В 1941-42 годах Турция сосредоточила свои сухопутные войска на границе советских Армении и Грузии и ждала успеха Германии, чтобы вторгнуться в советские республики Кавказа. Наконец, в 1992-93 годах турецкие президенты Тургут Озал и Сулейман Демирель также угрожали физически уничтожить Армению.

Известно, что тогда в Анкару позвонил последний министр обороны СССР, командующий Объединенными вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников и пригрозил, что в случае вторжения Турции в Армению начнется Третья мировая война. Сегодня обстоятельства кардинально иные: у Эрдогана гораздо больший аппетит в отношении к соседям, чем у его предшественников.

В то же время, учитывая растущее влияние Турции, ее могут одернуть, сдержать или призвать к порядку только две страны – Россия и США, причем Россия – мощью своих вооруженных сил, а Соединенные Штаты – экономической мощью и зависимостью Турции от Альянса. Реальность, однако, такова, что ни тот, ни другой не торопятся обуздать аппетиты Турции, что всегда имеет для нас болезненные последствия.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      737

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      963

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1455

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1404

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ