Последние новости

НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER

28 лет армянскому драму

22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

С ТЕХ ПОР БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АРМЕНИИ И СОБСТВЕННО ДРАМ прошли тернистый путь становления. Сегодня вспоминаются некоторые важные эпизоды на этом пути. Было время, когда на территории небольшой Армении, не покладая рук, трудились до 60-70 комбанков, из которых к настоящему моменту дожили лишь 17. Этому способствовали как регулярные требования финансового регулятора (ЦБ) о повышении минимального уровня общего капитала, так и другие, более прозаические причины – например, череда «лопнувших» банков, вместе с которыми вкладчики потеряли свои немалые сбережения. 

Важным шагом для повышения доверия населения к банкам стал введенный в свое время институт банковской тайны, который во многом ограничил нелегитимные «визиты» в финансовые учреждения сотрудников правоохранительных и налоговых органов. Но вот на второй логический шаг, который должен был отменить 10%-ный подоходный налог с банковских вкладов, ни одно правительство Армении до сих пор так и не отважилось. Более того, в последние годы правительство Пашиняна сильно ослабило институт банковской тайны.

Между тем ввиду развития рынка капитала и довольно низких ставок на сегодня по банковским вкладам в той же России уже наблюдается сильный тренд перетока сбережений населения с банковских депозитов в другие, более прибыльные инвестиционные инструменты. Эта тенденция очень скоро проявится в полной мере и в нашей стране, и действующим в Армении комбанкам в условиях ослабленного института банковской тайны и наличия подоходного налога на депозиты придется туго в плане «заманивания» сбережений населения в банковские стены.

Еще 20 лет назад банковская система Армении ушла в развитии далеко вперед реального сектора экономики, который собственно и призвана была кредитовать. В результате у комбанков оказались, так сказать, оголенные тылы. Сегодня этот разрыв во многом преодолен, и банки не избегают, как некогда было, финансировать промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие секторы реальной экономики. Во всяком случае, по последним данным Союза банков Армении по итогам 9 месяцев текущего года, 47% общего кредитного портфеля комбанков составляют кредиты именно экономике (1 трлн 838 млрд драмов) и лишь 43% - физлицам (1 трлн 679 млрд драмов). Еще 10% - это кредиты, выданные другим финансовым организациям.

Правда, одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении по итогам 9 месяцев этого года стали кредитные вложения, которые сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%...

Постепенно решается и проблема избыточной долларизации армянской экономики. Так, если, скажем, в 2009 году объем валютных вкладов составлял внушительные 73%, то на сегодня это гораздо предпочтительный показатель: 51%. Что же касается соотношения валютных и драмовых кредитов, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в национальной валюте составляют 54%.  

И в заключение заметим, что во многих переходных и даже вполне развитых странах в народном мифотворчестве, на уровне бытового сознания, банки фигурируют исключительно в качестве «кровопийц» и «врагов общества». По аналогии со словом gangster даже придумали для банкиров обидное прозвище - bankster. Будем оригинальными: надо беречь и лелеять наши банки. Считая их «врагами общества», мы становимся врагами сами себе.

P.S. В День банковского работника Союз банков Армении опубликовал сообщение о том, что в 44-дневной войне в Арцахе приняли участие 412 сотрудников действующих в нашей стране комбанков. Иные с поля боя не вернулись…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
    2024-05-22 10:02

    Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

  • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
    2024-04-15 11:39

    Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

  • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
    2023-10-05 10:38

    Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.