НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
28 лет армянскому драму
22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…
С ТЕХ ПОР БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АРМЕНИИ И СОБСТВЕННО ДРАМ прошли тернистый путь становления. Сегодня вспоминаются некоторые важные эпизоды на этом пути. Было время, когда на территории небольшой Армении, не покладая рук, трудились до 60-70 комбанков, из которых к настоящему моменту дожили лишь 17. Этому способствовали как регулярные требования финансового регулятора (ЦБ) о повышении минимального уровня общего капитала, так и другие, более прозаические причины – например, череда «лопнувших» банков, вместе с которыми вкладчики потеряли свои немалые сбережения.
Важным шагом для повышения доверия населения к банкам стал введенный в свое время институт банковской тайны, который во многом ограничил нелегитимные «визиты» в финансовые учреждения сотрудников правоохранительных и налоговых органов. Но вот на второй логический шаг, который должен был отменить 10%-ный подоходный налог с банковских вкладов, ни одно правительство Армении до сих пор так и не отважилось. Более того, в последние годы правительство Пашиняна сильно ослабило институт банковской тайны.
Между тем ввиду развития рынка капитала и довольно низких ставок на сегодня по банковским вкладам в той же России уже наблюдается сильный тренд перетока сбережений населения с банковских депозитов в другие, более прибыльные инвестиционные инструменты. Эта тенденция очень скоро проявится в полной мере и в нашей стране, и действующим в Армении комбанкам в условиях ослабленного института банковской тайны и наличия подоходного налога на депозиты придется туго в плане «заманивания» сбережений населения в банковские стены.
Еще 20 лет назад банковская система Армении ушла в развитии далеко вперед реального сектора экономики, который собственно и призвана была кредитовать. В результате у комбанков оказались, так сказать, оголенные тылы. Сегодня этот разрыв во многом преодолен, и банки не избегают, как некогда было, финансировать промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие секторы реальной экономики. Во всяком случае, по последним данным Союза банков Армении по итогам 9 месяцев текущего года, 47% общего кредитного портфеля комбанков составляют кредиты именно экономике (1 трлн 838 млрд драмов) и лишь 43% - физлицам (1 трлн 679 млрд драмов). Еще 10% - это кредиты, выданные другим финансовым организациям.
Правда, одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении по итогам 9 месяцев этого года стали кредитные вложения, которые сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%...
Постепенно решается и проблема избыточной долларизации армянской экономики. Так, если, скажем, в 2009 году объем валютных вкладов составлял внушительные 73%, то на сегодня это гораздо предпочтительный показатель: 51%. Что же касается соотношения валютных и драмовых кредитов, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в национальной валюте составляют 54%.
И в заключение заметим, что во многих переходных и даже вполне развитых странах в народном мифотворчестве, на уровне бытового сознания, банки фигурируют исключительно в качестве «кровопийц» и «врагов общества». По аналогии со словом gangster даже придумали для банкиров обидное прозвище - bankster. Будем оригинальными: надо беречь и лелеять наши банки. Считая их «врагами общества», мы становимся врагами сами себе.
P.S. В День банковского работника Союз банков Армении опубликовал сообщение о том, что в 44-дневной войне в Арцахе приняли участие 412 сотрудников действующих в нашей стране комбанков. Иные с поля боя не вернулись…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-05-22 10:02
Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.
-
2024-04-15 11:39
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…
-
2023-10-05 10:38
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.