Последние новости

НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER

28 лет армянскому драму

22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

С ТЕХ ПОР БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АРМЕНИИ И СОБСТВЕННО ДРАМ прошли тернистый путь становления. Сегодня вспоминаются некоторые важные эпизоды на этом пути. Было время, когда на территории небольшой Армении, не покладая рук, трудились до 60-70 комбанков, из которых к настоящему моменту дожили лишь 17. Этому способствовали как регулярные требования финансового регулятора (ЦБ) о повышении минимального уровня общего капитала, так и другие, более прозаические причины – например, череда «лопнувших» банков, вместе с которыми вкладчики потеряли свои немалые сбережения. 

Важным шагом для повышения доверия населения к банкам стал введенный в свое время институт банковской тайны, который во многом ограничил нелегитимные «визиты» в финансовые учреждения сотрудников правоохранительных и налоговых органов. Но вот на второй логический шаг, который должен был отменить 10%-ный подоходный налог с банковских вкладов, ни одно правительство Армении до сих пор так и не отважилось. Более того, в последние годы правительство Пашиняна сильно ослабило институт банковской тайны.

Между тем ввиду развития рынка капитала и довольно низких ставок на сегодня по банковским вкладам в той же России уже наблюдается сильный тренд перетока сбережений населения с банковских депозитов в другие, более прибыльные инвестиционные инструменты. Эта тенденция очень скоро проявится в полной мере и в нашей стране, и действующим в Армении комбанкам в условиях ослабленного института банковской тайны и наличия подоходного налога на депозиты придется туго в плане «заманивания» сбережений населения в банковские стены.

Еще 20 лет назад банковская система Армении ушла в развитии далеко вперед реального сектора экономики, который собственно и призвана была кредитовать. В результате у комбанков оказались, так сказать, оголенные тылы. Сегодня этот разрыв во многом преодолен, и банки не избегают, как некогда было, финансировать промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие секторы реальной экономики. Во всяком случае, по последним данным Союза банков Армении по итогам 9 месяцев текущего года, 47% общего кредитного портфеля комбанков составляют кредиты именно экономике (1 трлн 838 млрд драмов) и лишь 43% - физлицам (1 трлн 679 млрд драмов). Еще 10% - это кредиты, выданные другим финансовым организациям.

Правда, одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении по итогам 9 месяцев этого года стали кредитные вложения, которые сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%...

Постепенно решается и проблема избыточной долларизации армянской экономики. Так, если, скажем, в 2009 году объем валютных вкладов составлял внушительные 73%, то на сегодня это гораздо предпочтительный показатель: 51%. Что же касается соотношения валютных и драмовых кредитов, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в национальной валюте составляют 54%.  

И в заключение заметим, что во многих переходных и даже вполне развитых странах в народном мифотворчестве, на уровне бытового сознания, банки фигурируют исключительно в качестве «кровопийц» и «врагов общества». По аналогии со словом gangster даже придумали для банкиров обидное прозвище - bankster. Будем оригинальными: надо беречь и лелеять наши банки. Считая их «врагами общества», мы становимся врагами сами себе.

P.S. В День банковского работника Союз банков Армении опубликовал сообщение о том, что в 44-дневной войне в Арцахе приняли участие 412 сотрудников действующих в нашей стране комбанков. Иные с поля боя не вернулись…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      495

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      556

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      722

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1096

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1328

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2760

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      992

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Зампред ЦБ Армении о новых правилах кредитования
      2020-09-24 16:49
      872

      Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".