Последние новости

МЕХАНИКА ОЖИДАЮЩЕЙСЯ ВОЙНЫ

44-дневная война спустя более года после окончания еще не подверглась серьезному и трезвому военному анализу, не раскрыты глубинные причины нашего поражения и победы врага. Известно только, что Азербайджан прорвал линию фронта только один раз – на южном отрезке Арцаха близ долины реки Аракс, быстро вторгся в тыл, а также достиг незначительного успеха на северо-востоке. И, наоборот, в гористой местности боевая задача ставилась перед диверсионно-разведывательными легковооруженными группами.

ОДНОЗНАЧНО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что на протяжении всей войны на центральном направлении Арцаха – линии Акна-Аскеран-Степанакерт, а также на севере – Шаумянский район эта боевая задача была выполнена блестяще. Врагу так и не удалось совершить ни малейшего прорыва в Акне и Карвачаре. Военные не исключали, что, нападая на северо-восточной и южной линиях, враг заставит нас перегруппироваться, ослабить центр, а затем атакует в этом направлении, однако линия Акна-Аскеран-Степанакерт осталась неприступной. И Акна, и Карвачар, как известно, были сданы без единого выстрела – после окончания войны.

После того, как Арцах был фактически отрезан от Армении, в крайне неблагоприятной ситуации, по сути - в кольце оказался теперь уже Сюник. Большое скопление бронетехники со стороны Нахиджевана и широкомасштабные «антитеррористические» учения на границе с Арменией, ежедневные, пядь за пядью, уступки высот со стороны Кашатага и Воротана заключают Сюник в тиски, когда отрезать его от остальной Армении становится легко реализуемой задачей. Увы, вражеская армия сейчас находится в очень выгодном в тактическом плане положении и в случае приказа может начать наступательную войну на юге Армении.

У нас же все с точностью до наоборот: даже частичная мобилизация не объявлена, усиление безопасности Сюника обеспечивается за счет других уязвимых участков, например, передвижения дислоцированных в Гегаркунике войск, что само по себе непонятно. Нет приказа не только о превентивном ударе по врагу, но даже о простой самообороне, расположенные на передней линии войска предоставлены сами себе. В тылу – в пограничных и приграничных населенных пунктах, хоть и нет паники, но есть неопределенность, в некоторых селах даже не знают, продолжать ли школьные занятия или опасно отправлять учеников в школу под прицелом врага.

Азербайджан умело применяет в отношении армянской армии и армянского общества тактику психологической войны, пользуется отсутствием единой информационной политики и доверия общества к официальным сообщениям. Юг нашего государства географически не имеет тыла, а враг и подыгрывающий ему пашиняновский режим делают все, чтобы держать в постоянной тревоге жителей Вайоц Дзора и Сюника.

Идти на делимитацию даже по этой фактической передней линии для нас станет крупном поражением, поскольку, узаконив захват части суверенной территории Армении, враг получит полноправную возможность при необходимости занять новые благоприятные высоты, взяв под прямой прицел армяно-иранскую, в будущем, возможно, также армяно-грузинскую автомагистрали межгосударственного значения.

В этом случае под вопросом окажется безопасность уже ​​не дороги Горис-Капан или Горис-Степанакерт, а трассы Ереван-Горис. А прекращение гражданского и военного снабжение Сюника и Арцаха, как следствие - отток населения и анклавизация этих наших территорий станут делом нескольких месяцев.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      755

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      978

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1462

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1404

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ