Последние новости

ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ

Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды

Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

НАПОМНИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за 7 месяцев составил 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), по итогам 9 месяцев темпы восстановления экономики замедлились, откатившись назад от вышеуказанного максимального показателя и составив всего 4,4%, а за 10 месяцев снова снизились, хотя и незначительно: 4,3%.

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,3%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,9% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 9 месяцев опустился до 0,7%, а за 10 месяцев чуть-чуть вырос – до 1,1%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,9%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики "льющихся инвестициях", вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 10 месяцев продемонстрировало падение до 96,9%.

Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7%) и услуг (6,4%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины: более 13%.

Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, за следующие 5 месяцев темпы роста строительства составили всего 106,4%. И вот за 10 месяцев новый антирекорд – 105,9%. Интересно, как это вяжется с утверждениями чиновников о неуклонном превращении Армении в "строительную площадку".

СЛОВОМ, АВГУСТ, СЕНТЯБРЬ И ОКТЯБРЬ ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, почти все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие три месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно с целью оправдать свое ясновидение и невероятные прогнозы уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Три из таких месяца, август, сентябрь и октябрь, уже прошли, а показатели только ухудшились. У правительства, чтобы окончательно не сесть в лужу, остаются лишь два месяца.

На этом не особо радужном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-сентябре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму почти в $2 млрд 143 млн (рост – 117,2%), а закупили извне – на $3 млрд 581 млн (рост – 109,4%). В январе-октябре темпы роста экспорта несколько снизились: 116,9% ($2 млрд 411 млн), а импорта, напротив, возросли: 111,8% ($4 млрд 127 млн).

Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта по-прежнему опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется "сальдо внешнеторгового баланса" (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за 9 месяцев этого года на $1 млрд 438 млн больше товаров, чем продав на внешних рынках, а за 10 месяцев – больше уже на $1 млрд 716 млн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.