Последние новости

ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)

В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА.

Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

ЭТОТ ЮБИЛЕЙ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, художественного руководителя Национального оперного театра Гегама Григоряна, ушедшего из жизни пять лет назад, должны были отметить в начале этого года, но по понятным причинам его пришлось отложить. Торжественный вечер памяти артиста состоялся на днях в стенах родного театра.

 Гегам Григорян навсегда останется в памяти людей великим артистомИнициаторы - TM Production при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и при участии оркестра и солистов Оперного театра. Певца знали и любили все пришедшие в этот день в зал театра. И те, кто долгие годы работал с ним рядом в театре, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто знал его голос по записям. Не так уже много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. У Гегама Григоряна была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его немыслимый талант не был подвержен никаким звездным тяготениям.

Замечательной особенностью этого концерта было то, что в нем принял участие всемирно известный итальянский дирижер, один из близких друзей певца, Антонелло Аллеманди, с которым он выступал в США и в других странах. Невероятный успех армянского певца отмечен в марте 1995 года в опере "Бал-маскарад" Верди. По откликам газеты Le Figaro, "под управлением итальянского дирижера Aнтонелло Аллеманди оркестр Оперы Бастилия звучал так, как никогда прежде, - вдохновенно, безупречно, отлично. Среди певцов пальму первенства следует присудить дуэту Гегам Григорян - Джейн Инглен, Григорян - это тенор с исключительным диапазоном, мощным богатым тембром и неизменно безупречной манерой исполнения. Свою последнюю арию в начале финальной партии он спел с неописуемой проникновенностью".

Сегодня трудно назвать какой-либо престижный театр в мире, где Аллеманди не осуществил бы постановки из итальянского репертуара: "Травиата", "Трубадур", "Севильский цирюльник", "Любовный напиток" в Венской государственной опере, "Бал-маскарад", "Тоска" в Опере Бастилии, "Севильский цирюльник" в Ковент-Гардене, "Норма", "Дон-Карлос", "Симон Бокканегра" на фестивале в Сантандере... Эти спектакли неоднократно шли на разных сценах мира под управлением прославленного итальянского маэстро.

С симфоническим оркестром нашей Оперы маэстро провел всего лишь одну репетицию, но юбилейным концертом он дирижировал с тонким ощущением новой аудитории, с чувством меры, с отличным вкусом. В каждом своем проявлении он открывался как артист, дирижер в высоком значении этого слова. Четкая экономная пластика, элегантная легкость в движениях…

В юбилейном концерте прозвучали популярные арии из опер А. Тиграняна, Р. Абрамяна, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Бизе, П.Чайковского, Куртиса, Джордано в исполнении прославленных солистов Асмик Папян, Геворга Акопяна, Ованеса Айвазяна, Барсега Туманяна, приглашенных артистов Лианы Алексанян, Карине Бабаджанян (Германия), Хачатура Бадаляна (Россия). По словам инициаторов, в этот день на сцене Ереванского оперного театра хотелось собрать вместе всех, кто ныне успешно продолжает миссию Гегама Григоряна, - славит свою страну за ее пределами. В концерт включен был также небольшой балетный номер, поставленный талантливым Арсеном Меграбяном в исполнении балерины Анны Калашян. Время от времени в зале включали записи: с поразительной легкостью, мощно и красиво звучал голос Гегама, исполняющего арии из "Пиковой дамы" Чайковского, Калафа из оперы Турандот, Каварадосси E lucevan le stelle из оперы "Тоска", "Саят Новы" Ал. Арутюняна, песню о Ереване. Впечатление ошеломляющее.

СЛУШАЯ ЭТОТ ГОЛОС, ИСПЫТЫВАЕШЬ УДИВИТЕЛЬНОЕ ВОЛНЕНИЕ, как перед лицом большой тайны, в которую сейчас тебя посвящают. Это не только красота голоса, музыки и поэзии, скрытая в памяти, но и пламя такого чистого искусства - чувствуешь себя перенесенным в сферы космоса. Невозможно найти верные, точные, метко попадающие в цель слова. Сложность задачи заключается даже не в силе выражения, а в том, что, как ни пиши эти слова, они все равно будут далеки от ускользающего предмета изображения. Потому что искусство Г. Григоряна постигается не разумом, а чувством. И в мире чувств - при всем их необъятном диапазоне - ему отведено особое место. Все приблизительно, неопределенно, все рвется к тому, что прозвучало, и жалкими кажутся собственные попытки передать словами всю силу услышанного, что заставило задуматься о величии этого дара.

Имя Гегама Григоряна украшало афиши лучших оперных театров мира. Начиная с 88-го года прошлого века его знали и любили аудитории лондонского "Ковент-Гардена", миланской "Ла-Скалы", Венской национальной оперы, парижской "Гранд-опера", Большого театра Москвы, Мариинского театра Санкт-Петербурга, нью-йоркской Метрополитен-опера, генуэзского "Карло Феличе", театра Берлиоза в Монпелье, Королевской оперы Копенгагена, амстердамского "Концертгебау", театров Финляндии, Франции, Испании, Японии, Израиля…

Гегам Григорян выступал в ансамблях с крупнейшими звездами оперной сцены, такими как Николай Гяуров, Мирелли Френи, Маргарет Прайс, Нелли Миричою, Гена Димитрова, Грейс Бамбри, Джун Андерсон, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Тамара Синявская, Ирена Милькявичюте, Мария Биешу, Паати Бурчуладзе, Мария Гулегина, Эдвардас Канява, солисты Мариинского театра Николай Охотников, Булат Минжилкиев, Сергей Лейферкус, Галина Горчакова, соотечественники Гоар Гаспарян, Аршавир Карапетян, Ольга Габаева, Барсег Туманян, Асмик Папян…

Слова признательности Гегаму Григоряну в этот вечер были полны любви и нежности. Они звучали и во вступительном слове несравненной Асмик Папян, которая блестяще вела весь вечер, давая всем присутствующим в зале ценную информацию о деятельности Гегама Григоряна за рубежом, будучи свидетельницей многих его выступлений. Не раз они вместе участвовали в престижных мировых фестивалях. Так, например, в одном из крупнейших фестивалей Франции, в городе Каркассоне, они были партнерами в "Тоске", представленной на фестивале в постановке Познаньской национальной оперы. В заглавной роли была наша соотечественница. Газета Midii Libre отмечала: "Фестивальная публика в восторге от блистательной Асмик Папян и тенора Гегама Григоряна, 2200 человек, собравшихся в Гран-театре - открытой арене средневекового города-крепости, устроили овацию участникам постановки. Рядом с трогательной и драматичной Тоской в исполнении сопрано Асмик Папян достойнейший тенор Гегам Григорян. Удивительная мощь голоса, колоссальные голосовые возможности во всех регистрах, несмотря на непривычные условия: открытую арену, порывы ветра, сложную акустику. Мурашки пробирали даже в отдаленных от сцены рядах"… "Гегама Григоряна представили как одного из величайших теноров мира… Он впервые на каркассонской сцене, но с первого же его появления на этой сцене публика была у него в кармане". "Обширным диапазоном своего голоса этот тенор создал вместе с сопрано Асмик Папян исключительный дуэт", - писала другая газета, La Depeche. Полнейший восторг публики вызвало появление Гегама Григоряна в спектакле "Бал-Маскарад" на сцене Оперы Бастилии. Как отмечал один из музыкальных обозревателей, "Гегам заставил всех парижских критиков петь дифирамбы и соревноваться в словословии".

Гегам Григорян пользовался огромным уважением своих партнеров, где бы ни выступал - в Мариинском театре или за рубежом. А возможность сближения певца с людьми определялась только одним: его знанием или угадыванием в них настоящих, непреложных духовных ценностей.

Юбилейный вечер, посвященный Гегаму Григоряну, еще раз подтвердил: певец навсегда останется в памяти людей великим артистом непревзойденного дерзновенного таланта.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      3090

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4878

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4299

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7518

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4878

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1571

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4489

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      876

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.