Последние новости

«ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?

«Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются

Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ АНАЛИТИКИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЕАБР) подсчитали, что экономике Армении в отличие от подавляющего большинства стран ЕАЭС (кроме Кыргызстана) не удастся в этом году восстановить допандемийные объемы. Это означает, что по итогам текущего года (а до его «статистического» завершения остаются всего два месяца) прирост экономики не доберется даже до 7,4%: именно такой спад был зарегистрирован в прошлом году.

Апологеты окончательно запутавшегося в своей лжи и манипуляциях Пашиняна просто «вывесили» макроэкономические показатели, даже не попытавшись вникнуть в их динамику за последние месяцы. Так, сообщается, что по итогам 10 месяцев с.г. показатель экономической активности в стране (внимание! – А.А.) «достиг» 4,3%. Тем самым создается впечатление, что к этому показателю страна шла долго и мучительно, из месяца в месяц покоряя все новые высоты, - и вот долгожданный результат: целых 4,3% прироста! Да, не требуемые для полного восстановления экономики после прошлогодних потерь темпы, но все же…

На деле рассматриваемый показатель говорит о гораздо большем, нежели пытаются внушить людям нынешние власти и аплодирующие им по всякому поводу (а чаще без) СМИ. Так, если взглянуть на динамику экономической активности в этом году, то сперва обнаружится, что своего пика этот показатель достиг (и в данном случае это определение вполне уместно) 5,2%, что было гораздо ближе к требуемым для полного восстановления 7,4%. Но далее, от месяца к месяцу, экономика только теряла темпы, докатившись до нынешних 4,3%. Как вы думаете, применимо ли к данному факту с учетом подобной динамики определение «достиг»? То-то и оно…

Или взять сферу строительства, о «достижениях» которой власть в этом году повесила на уши народа тонны лапши. По словам ответственных должностных лиц, мы с самого начала года живем в условиях, ни много - ни мало, строительного бума, а Армения превратилась в настоящую строительную площадку, и прочие бла-бла-бла.

Опять же рассмотрим показатели в строительной индустрии в динамике нескольких месяцев этого года. Да, эта сфера за 4 месяца побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил пиковые 120,3%! Действительно для прироста на целых 20,3% уместно определение «достиг». Однако далее темпы, как и в случае с общим экономическим ростом, от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, за следующие после апреля 6 месяцев темпы роста строительства упали до нынешних 105,9% - более чем втрое! Это ли достижение?

И это при том, что показатели макроэкономики этого года сопоставляются с низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками) и к тому же обусловлены высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении.

Конечно, можно притвориться дебилом и как ни в чем ни бывало сообщить, что из всех основных макроэкономических показателей за 10 месяцев только производство электроэнергии относительно того же периода 2020 года ушло в минус (96,9%). Остальные показатели, мол, ярко отсвечивают «зеленым». Но в свете вышесказанного становится очевидно, что, когда экономика в последние месяцы только и делает, что отступает с ранее завоеванных позиций, поводом для радости это служить не может. Впору, напротив, озаботиться причинами «отступления», а не хлопать в ладоши подобно школьнику младших классов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...