Последние новости

НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ

Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

ЮБИЛЕЙ ЭТОТ ИМЕЕТ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО В РЯДУ памятных круглых дат нынешнего года, хотя музыка Таривердиева всегда звучала в Армении, независимо от каких-либо дат. В разные годы армянские музыканты и, в первую очередь, оркестр под управлением С. Смбатяна, создавали свои неординарные воплощения его произведений, в том числе и киномузыки.

НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 4Свидетельством очередного крупного шага в постижении наследия композитора и стал вечер памяти, программа которого была выстроена так, чтобы дать слушателю наиболее полное представление о различных гранях многожанрового творчества композитора. В первом отделении в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением А. Арзуманяна прозвучали Сюита из балета "Девушка и смерть" и Первый скрипичный концерт, в котором солировал одареннейший скрипач Айк Казазян. Второе отделение целиком было посвящено популярной киномузыке композитора.

 НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 3В исполнении оркестра звучали финал и вступление из кинофильма "Золотая речка", "Маленький принц" из кинофильма "Пассажир с Экватора" (солист - известный в Армении и за рубежом, дудукист Геворг Дабагян). Сюита из кинофильма "Ольга Сергеевна" из четырех частей, ноктюрн из этого же фильма, где прозвучало переложение для дудука и оркестра Ваче Шарафяна в превосходном исполнении Геворга Дабагяна, прелюдия из "Ошибки резидента", фортепианная прелюдия "Встреча с женой из кинофильма "Семнадцать мгновении весны", а также Сюита из того же фильма, в которой две песни – "Мгновение" и "Песню о далекой Родине" прозвучали в исполнении замечательного баритона, получившего широкое признание на лучших оперных сценах Европы, Геворга Акопяна. Всем известно, как неподражаем певец, исполняя на оперной сцене партии баритонового репертуара. Но ощущение, что гражданскую песню, исполненную драматизма, как Геворг, не споет никто. Ему можно доверить сочинение любой сложности - он не только тщательно выполнит все авторские пожелания, но и внесет в трактовку краски своей неповторимой индивидуальности.

Юбилейный вечер завершила Сюита из кинофильма "Ирония судьбы", или "С легким паром!". И все же назвать концерт памяти Таривердиева удачей было бы преувеличением. Безликим, невыразительным за редким исключением оказалось второе отделение концерта, где звучала киномузыка, столь любимая собравшейся публикой. Ведь она, как правило, особенно любит то, что знает. Отдельные реплики после окончания концерта выдавали недовольство некоторых слушателей. И это несмотря на наличие превосходных солистов, одни имена которых на афише способны украсить любой концерт и превратить его в событие. Что-то не сладилось, хотя и солисты были замечательны, и дирижер был хорош. Видимо, в этот вечер по непонятным причинам размагниченным оказался оркестр. Что ж, бывает. Главное, чтобы это не повторялось.

ЗАТО ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Скрипичный концерт N1 в исполнении нашего соотечественника, солиста Айка Казазяна под управлением Арутюна Арзуманяна прозвучало свежо, одухотворенно, тонко, без всяких экспериментов. Слушатели помнят артиста по его прежним выступлениям в Ереване, которые всегда впечатляли. И сегодня все та же безотказная техника. Кристальная интонация, удивительная по чистоте, сама по себе доставляет наслаждение, дает прекрасные обертоны и звучания. У скрипача большой, насыщенный, красивый звук. К тому же глубокий. Этот зрелый интеллектуальный (но не умозрительный) музыкант не может не нравиться. Он очень ясен и убедителен в своих интерпретаторских решениях. Играет Айк Казазян с подкупающей легкостью и, кажется, что любые трудности он решает без какого-либо труда. Звучание инструмента очень теплое, можно сказать содержательное. Не знаю, почему, мне показалось, что больше слушаю интерпретацию, чем саму музыку.

 НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 2Айк Казазян - лауреат множества международных конкурсов, в числе которых конкурс имени П.И. Чайковского. Он давно и широко признан в Европе, участвует в самых престижных фестивалях. Айк не стремится к нарочитым эффектам, не потакает обывательским представлениям о скрипке, а всегда находит в сочинении именно то, ради чего и было оно написано, поражая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая мелодию".

А мелодия - истинная королева в музыке Таривердиева. Она является сильнейшей стороной его творческого дара, который был ему отпущен свыше. Не потому ли его произведения, в каком бы жанре не были написаны, несут людям столько щемящей радости и восторга узнавания? Мелодия ведь не нуждается в переводе. Эта мысль, несмотря на свою тривиальность, абсолютно неопровержима. Музыка Микаэла Таривердиева открыта для любого сердца и, конечно, не знает национальных границ.

Популярность композитора стабильна на протяжении многих десятилетий. Музыку его не просто знают, но и напевают для себя люди самого разного возраста и профессий, а это уже особый "знак качества", который выставляет сама жизнь. Это доказал и юбилейный вечер в Ереване "Продлите мгновенье, маэстро!".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      3097

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4879

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4299

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7518

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3935

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6097

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      4018

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.