НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.
ЮБИЛЕЙ ЭТОТ ИМЕЕТ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО В РЯДУ памятных круглых дат нынешнего года, хотя музыка Таривердиева всегда звучала в Армении, независимо от каких-либо дат. В разные годы армянские музыканты и, в первую очередь, оркестр под управлением С. Смбатяна, создавали свои неординарные воплощения его произведений, в том числе и киномузыки.
Свидетельством очередного крупного шага в постижении наследия композитора и стал вечер памяти, программа которого была выстроена так, чтобы дать слушателю наиболее полное представление о различных гранях многожанрового творчества композитора. В первом отделении в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением А. Арзуманяна прозвучали Сюита из балета "Девушка и смерть" и Первый скрипичный концерт, в котором солировал одареннейший скрипач Айк Казазян. Второе отделение целиком было посвящено популярной киномузыке композитора.
В исполнении оркестра звучали финал и вступление из кинофильма "Золотая речка", "Маленький принц" из кинофильма "Пассажир с Экватора" (солист - известный в Армении и за рубежом, дудукист Геворг Дабагян). Сюита из кинофильма "Ольга Сергеевна" из четырех частей, ноктюрн из этого же фильма, где прозвучало переложение для дудука и оркестра Ваче Шарафяна в превосходном исполнении Геворга Дабагяна, прелюдия из "Ошибки резидента", фортепианная прелюдия "Встреча с женой из кинофильма "Семнадцать мгновении весны", а также Сюита из того же фильма, в которой две песни – "Мгновение" и "Песню о далекой Родине" прозвучали в исполнении замечательного баритона, получившего широкое признание на лучших оперных сценах Европы, Геворга Акопяна. Всем известно, как неподражаем певец, исполняя на оперной сцене партии баритонового репертуара. Но ощущение, что гражданскую песню, исполненную драматизма, как Геворг, не споет никто. Ему можно доверить сочинение любой сложности - он не только тщательно выполнит все авторские пожелания, но и внесет в трактовку краски своей неповторимой индивидуальности.
Юбилейный вечер завершила Сюита из кинофильма "Ирония судьбы", или "С легким паром!". И все же назвать концерт памяти Таривердиева удачей было бы преувеличением. Безликим, невыразительным за редким исключением оказалось второе отделение концерта, где звучала киномузыка, столь любимая собравшейся публикой. Ведь она, как правило, особенно любит то, что знает. Отдельные реплики после окончания концерта выдавали недовольство некоторых слушателей. И это несмотря на наличие превосходных солистов, одни имена которых на афише способны украсить любой концерт и превратить его в событие. Что-то не сладилось, хотя и солисты были замечательны, и дирижер был хорош. Видимо, в этот вечер по непонятным причинам размагниченным оказался оркестр. Что ж, бывает. Главное, чтобы это не повторялось.
ЗАТО ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Скрипичный концерт N1 в исполнении нашего соотечественника, солиста Айка Казазяна под управлением Арутюна Арзуманяна прозвучало свежо, одухотворенно, тонко, без всяких экспериментов. Слушатели помнят артиста по его прежним выступлениям в Ереване, которые всегда впечатляли. И сегодня все та же безотказная техника. Кристальная интонация, удивительная по чистоте, сама по себе доставляет наслаждение, дает прекрасные обертоны и звучания. У скрипача большой, насыщенный, красивый звук. К тому же глубокий. Этот зрелый интеллектуальный (но не умозрительный) музыкант не может не нравиться. Он очень ясен и убедителен в своих интерпретаторских решениях. Играет Айк Казазян с подкупающей легкостью и, кажется, что любые трудности он решает без какого-либо труда. Звучание инструмента очень теплое, можно сказать содержательное. Не знаю, почему, мне показалось, что больше слушаю интерпретацию, чем саму музыку.
Айк Казазян - лауреат множества международных конкурсов, в числе которых конкурс имени П.И. Чайковского. Он давно и широко признан в Европе, участвует в самых престижных фестивалях. Айк не стремится к нарочитым эффектам, не потакает обывательским представлениям о скрипке, а всегда находит в сочинении именно то, ради чего и было оно написано, поражая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая мелодию".
А мелодия - истинная королева в музыке Таривердиева. Она является сильнейшей стороной его творческого дара, который был ему отпущен свыше. Не потому ли его произведения, в каком бы жанре не были написаны, несут людям столько щемящей радости и восторга узнавания? Мелодия ведь не нуждается в переводе. Эта мысль, несмотря на свою тривиальность, абсолютно неопровержима. Музыка Микаэла Таривердиева открыта для любого сердца и, конечно, не знает национальных границ.
Популярность композитора стабильна на протяжении многих десятилетий. Музыку его не просто знают, но и напевают для себя люди самого разного возраста и профессий, а это уже особый "знак качества", который выставляет сама жизнь. Это доказал и юбилейный вечер в Ереване "Продлите мгновенье, маэстро!".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 10:39811
Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.
-
2023-09-25 10:111940
Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.
-
2023-09-19 09:386558
Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.
-
2023-09-14 09:319377
Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-20 10:014124
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:204137
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:366745
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.
-
2023-01-28 10:214672
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.