Последние новости

Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"

Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'ФИЛЬМ УНОСИТ ЗРИТЕЛЯ В НАЧАЛО 1990-х гг., когда Армения переживала нелегкие времена, погрузившись во мрак энергетического кризиса, ужасы войны и развал формации. Однако герои фильма, как и пережившее эту эпоху поколение, старались подмечать лучи света в, казалось бы, беспросветной действительности, одаривая друг друга проблесками любви, веры, надежды. Картина "Капли света" снималась 6 лет, но, как отмечают кинокритики, она остается современной по своей интонации и созвучной с сегодняшним днем по затронутым вопросам. Премьера состоялась в Ереване в мае этого года, а дальше фильм двинулся на международные площадки и увенчался призом на фестивале в Японии, а также заинтересованностью кинодеятелей из разных стран в его продвижении.

Сценарий был написан еще в 2014 г., но из-за проблем с финансированием проект пришлось растянуть на годы. Окончательно фильм был готов к январю 2021 г. Правда, как признается Арман Чилингарян, фильм был готов в 2018 г., съемочный коллектив даже сдавал его в Национальный киноцентр Армении, но режиссер постоянно испытывал некий дискомфорт и ощущал на уровне профессиональной интуиции, что некоторые детали нуждаются в доработке. Итоговый монтаж и цветокоррекцию картины авторы закончили к 2021 г.

"Фильм был готов, и я решил показать его старшим коллегам по цеху, пожелавшим посмотреть мою очередную работу. В ереванском Доме кино мы организовали закрытую премьеру, на показе присутствовали Арутюн Хачатрян, Микаэл Довлатян и другие деятели отечественного кино. К моему удивлению, "Капли света" им понравились: каждый выразил свою точку зрения и дал индивидуальную оценку картине, но мнение всех свелось к общему знаменателю: фильму быть и идти вперед", - отметил Арман Чилингарян.

По предложению Микаэла Довлатяна - председателя Гильдии кинорежиссеров Армении фильм "Капли света" принял участие в премировании, проведенном гильдией несколько недель назад, и попал в шорт-лист – пятерку лучших картин года. Это была первая знаковая оценка этой работе А.Чилингаряна, после чего начался поиск международных кинофестивалей, где "Капли света" из Армении могли бы привлечь внимание и оргкомитета, и жюри, и зрителя. Первым таковым МКФ и оказался токийский, сразу принесший картине признание. Приз в ближайшее время будет доставлен лауреату по почте.

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'"РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ БЫЛА ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНОЙ, - рассказывает режиссер. – Сценарий писался совместно с талантливым режиссером и сценаристом Гариком Машкаряном, который выступил соавтором сценария 2 из 3 моих картин. Оператор фильма Арто Хачатурян также из топовых профессионалов. Художник фильма - Нерсес Седракян, композитор - Левон Теванян, написавший музыку ко всем моим картинам. А вот актерский состав у нас смешанный. Помимо профессиональных актеров - всеми любимого Вигена Степаняна, сыгравшего в "Каплях света" свою последнюю роль, талантливых артистов Карине Джанджугазян, Рубена Пашиняна и других, в фильме заняты также дебютанты, найденные нами в кругу молодых художников. Именно они – Сасун Саргсян и Эмма Бабаханян - и воплотили в картине образы главных героев. Я подбирал лица, могущие предстать в качестве моих друзей, прошедших со мной и моим поколением тяготы 1990-х. Оба дебютанта оказались весьма пластичными, интересными и многогранными, и после репетиций и бесед мы смогли найти ключик к раскрытию характеров их персонажей, и работа задалась. К сожалению, в последний день прошлогодней войны в Арцахе погиб декоратор нашей картины. От него остались на память декорирование сцен фильма, а также шапка главной героини, чем мы пытаемся согреть сегодня наши погрязшие в трагедии войны души".

Несмотря на то что действие фильма "Капли света" происходит в годы Первой Карабахской войны, его посылы и проблематика актуальны и сегодня, спустя год после третьей войны в Арцахе. Арман Чилингарян признается, что снимал фильм о том, через что прошли он и его поколение, что оставило глубокий след в памяти, сердце и до сих пор будоражит душу. Фильм уносит зрителя в атмосферу 1990-х, когда люди часами стояли в очереди за "талонным" хлебом, грелись в домах печами, топливом для которых служило все, что могло гореть, когда переполненные троллейбусы работали с многочасовыми простоями, а с фронта приходили трагические вести.

Главный герой картины также потерял близкого друга на войне. Но, согласно концепции режиссера, основанной на убеждении армянского общества начала 1990-х гг., он, как и его современники, верил, что, пройдя через лишения, им будет дарована светлая жизнь. Именно поэтому главные герои фильма, случайно встретившись, зажглись искоркой тепла и зажгли сердца других позитивными чувствами. Не случайно главный искусствовед Госфильмофонда РФ Евгений Марголит, посмотрев "Капли света", написал в рецензии к нему: "...Фильм Армана Чилингаряна не о холоде. Напротив, он о тепле. Нужда в элементарном физическом тепле оборачивается тут метафорой жажды тепла человеческого. Ею спасаются герои. Именно она, а не внезапное очередное отключение электричества без единого слова бросает в объятия друг друга героев фильма в полупустом троллейбусе".

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'ОТМЕТИМ, ЧТО "КАПЛИ СВЕТА" - ВТОРОЙ ФИЛЬМ АВТОРСКОЙ ТРИЛОГИИ, задуманной Арманом Чилингаряном в начале творческого пути. Первую картину – полнометражный монофильм "А на седьмой день…" с участием актера Ашота Адамяна - режиссер представил публике в 2015 г., затем фильм участвовал в таких МКФ, как "Люксор", "Киношок", "Золотой абрикос" и других. Будет ли снята последняя часть трилогии, это, по словам Армана Чилингаряна, связано с рядом вопросов, от возможностей финансирования до актуальности темы в наших реалиях. Но здесь важно и другое: выбор самого режиссера.

"Мои мастера, у которых я учился на Высших режиссерских курсах в Москве, - Владимир Хотиненко, Павел Финн, Владимир Фенченко, а также Рустам Хамдамов, которого я также считаю своим учителем, повторяли: "Снимай кино о том, что тебя изнутри дергает, мучает, чем ты хочешь поделиться. Придумывать сюжеты про инопланетян, которых ты в жизни не видел, это несерьезно: там (в Голливуде) это умеют делать лучше. Твоему зрителю интересна твоя телега, темы, которые тебя гложут и интересны именно тебе. В этом случае ты сможешь захватить публику и повести ее за собой". Вот мне и интересно то, через что проходили я, мои родные, друзья, а также мой народ и страна, за которые я переживаю сегодня. К сожалению, мы закрыли глаза на наши реалии, думая, авось пронесет, но так не бывает. В 44-дневной войне в Арцахе в числе тысяч молодых ребят погибли двое моих студентов, 20-летних парней. Между тем наше общество делает вид, как будто ничего не произошло. Думаю, нам надо вернуться в 1990-е, откуда мы вышли, совершив немало ошибок и не учтя уроков истории. Если мы этого не поймем - значит как государство мы все еще стоим в начале нашего пути. Если примем, то надо взять на себя ответственность, чтобы найти верный путь вперед. И в этом процессе каждый из нас должен неустанно работать на своем месте, - уверен Арман Чилингарян. - Что касается фильма "Капли света", то он получил добро именитого киноведа Ольги Шервуд, назвавшей историю этой картины наднациональной. Добавлю, что фильм длится 80 минут, и мне не стыдно ни за одну его минуту. Возможно, он мог быть краше при наличии больших финансов. Но я хотел не праздника, а истории, и она состоялась".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.