Последние новости

НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА, ПЕРЕДАВАЕМАЯ ПОКОЛЕНИЯМ

Осознает ли действующая власть, что ценой поражения в войне, подвешенности Арцахской проблемы и возникновения условного "Сюникского вопроса" возлагает на плечи будущих поколений новое тяжелое бремя, возможно, новую войну? И что для победы в ней нужно использовать относительно мирный период и подготовиться, тогда как сегодня все делается ровно наоборот. Если 44-дневная война кардинально отличалась от логики первой Арцахской войны с охотничьими ружьями, фидаинскими отрядами и прямых, лицом к лицу, боев с врагом, то можно только догадываться, какое современное вооружение в возможной будущей войне враг может против нас применить

О НАШИХ НЕУДАЧАХ В ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЕ ГОВОРИЛОСЬ МНОГО, и очень мало – о подвигах. Например, несмотря на длившиеся несколько часов артиллерийские обстрелы и авиаудары врага, точечные минометные обстрелы армянских позиций и окопов, в северном направлении Арцаха наши войска не отступили ни на метр, сохранив неуязвимость ворот Мрава. А на северо-востоке, в направлении Матагиса, минимальными потерями стало возможно остановить незначительное продвижение врага. Проанализированы и оценены ли эти истории локального успеха? По всей вероятности, нет.

Опыт показал, что обилие стрелкового оружия – автоматов и пулеметов – не защищает солдата от ударов с воздуха, когда сам солдат не имеет средств личной защиты. Высокая организованность, профессиональное командование, постоянные реформы Вооруженных сил, в том числе Армии обороны – в разглагольствующих об всем этом недостатка нет, тогда как сомнительные назначения в Минобороны и Генштабе, политизация и даже партизация сферы обороны делают эти идеи и нашу армию уязвимыми изнутри.

Враг избежал еще больших потерь в живой силе посредством, в частности, уточнения разведывательными беспилотниками дислокации наших позиций и вооружения, а затем ударов по ним. Что сделала в ответ на это армянская сторона, чтобы создать возможность надлежащего задействования своей противовоздушной обороны, нейтрализации воздушных угроз, нанесения ударов по пехоте и артиллерии врага на поле боя и даже проникновения разведывательных групп в тыл врага? Именно из-за нашей беззащитности от ударов с воздуха вражеские диверсионные группы в дни войны кишмя кишели в тылу Арцаха – до района Шуши. Ту же тактику, в случае возможной войны, должна использовать армянская сторона.

Похоже, безнадежно закрылась также тема ополчения. После подведения итогов трехмесячных сборов, вопросы периодически тренирующихся добровольческих отрядов, рекрутерской роли "Еркрапа", волонтерства жителей приграничных общин, их обучения огневой подготовке, повышения уровня организованности и дисциплины, соблюдения правил безопасности на передней линии, - например, запрета мобильных телефонов, занятий с ополченцами и лишь после этого отправки на поле боя, более не актуальны, поскольку не вписываются в "эпоху мира".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБЕЖАТЬ ЗАСТОЯ ОППОЗИЦИОННОЙ МЫСЛИ
      2022-01-14 15:04
      1745

      За год с лишним после войны различные слои оппозиции выдвигали самые разные, даже невероятные версии устранения Пашиняна. После известного заявления Генштаба ВС, когда, казалось, вопрос смены власти решен, оппозиция не воспользовалась моментом, офицерский состав был обвинен в политизации и это важнейшее звено, отвечающее за безопасность и нормальную жизнь нашего государства, была обезглавлено и основательно политизировано. Оказалось, что благими намерениями устлана дорога в ад, в результате был продлен срок пребывания у власти Пашиняна, а репутация армии оказалась под серьезной угрозой.

    • НЕСМЫВАЕМОЕ КЛЕЙМО ПОРАЖЕНИЯ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВИНОВНЫХ
      2022-01-14 10:36
      1788

      Власть до сих пор не дала членораздельного объяснения тому, почему опытным командирам было запрещено участвовать в планировании и координации боевых действий 44-дневной войны, почему им было предложено заняться гораздо менее важными вопросами, например, мобилизацией или ресурсами ополчения, для решения которых отнюдь не надо быть бывшим министром обороны или бывшим начальником Генштаба ВС.

    • ОЧНАЯ СТАВКА С ЭЛЕКТОРАТОМ ПАШИНЯНА НЕИЗБЕЖНА
      2022-01-12 14:47
      1448

      Через несколько месяцев закончится четвертый год правления Пашиняна, а часть нашего общества - слава Богу, постоянно сокращающаяся, пока не хочет видеть и слышать правду и ищет оправдания тому, что его правление полностью провалилось, старательно обходя фигуру самого Никола. Это агрессивное меньшинство до сих пор упрекает оппозиционно настроенных людей, навешивает ярлыки и оскорбляет их.

    • ИМПЕРАТИВ ГОДА – НЕ ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ
      2022-01-12 10:06
      1172

      Внутриполитический год мы начинаем в атмосфере неопределенных ожиданий и смутных надежд. Простой анализ ситуации показывает, что все  основные оппозиционные силы, за исключением обслуживающих власть нескольких партий одного лица, продолжают требовать отставки режима Пашиняна. В случае начала обсуждений конституционных изменений центр тяжести снова может переместиться в парламент и тогда в отношении всех депутатов должны быть применены меры общественного давления с целью подчеркнуть личную ответственность каждого из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ