Последние новости

140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД

Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Прежде всего стоит отметить, что в 2019-м средний уровень бедности в Армении был ниже – 26,4%. То есть, за год количество бедного населения выросло на 3,6%. А это значит, что около 18 тысяч человек в течение года пополнили армию тех, чей месячный доход не дотягивает до 44 482 драмов. Цифра, согласитесь, весьма внушительная. Но она просто меркнет на фоне другого параметра.

Дело в том, что по верхнему порогу бедности (53 641 драмов дохода в месяц) в 2019-м 43,8% населения считалось бедным. В 2020-м этот показатель вырос на 3,8% и достиг 47,6%. То есть 140 тысяч человек обеднели только за этот год. Сказать, что это много, значит ничего не сказать. Но и это еще цветочки, потому что представленные данные охватывает период фактически до тотального роста цен, обретшего колоссальные масштабы в текущем году. Очевидно, что по итогам 2021-го года показатели уровня бедности побьют все рекорды. Ведь фантастически подорожали практически все продовольственные товары.

Так, в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2020-го цены на продукты питания в целом выросли на 16%. А конкретнее, овощи подорожали почти на 70%, рыба – на 30%, хлеб – на 10%, сахар - на 20%, масло и жиры – на 23%. Это значит, что по итогам текущего года тот же верхний критерий бедности в 53 641 драмов поднимется минимум до 60 тысяч, оставив за порогом десятки тысяч человек, чей ежемесячный доход остается неизменным и никак не дотягивает до этого показателя.

Впрочем, очевидно, что и это еще не предел обнищания населения страны. Уже известно, что в будущем году повысятся тарифы на водоснабжение. Скорее всего, повысятся тарифы на газ и электроэнергию, что, с учетом мультипликативного эффекта, приведет к очередному скачку цен. Конечно, ЦБ РА прогнозирует весьма скромные темпы инфляции на будущий год – 4%, но это только при условии восстановления экономики страны.

Сложно разделить оптимизм ЦБ на фоне колоссального роста бедности в стране, что в свою очередь снижает потребительский спрос, являющийся, в нашем случае, при нашей структуре экономики основным драйвером экономических процессов. Судите сами, ключевыми секторами современной армянской экономики остаются торговля и услуги. Рост бедности, разумеется, ограничивает потребительский спрос и, соответственно, объемы этих секторов.

С социальной точки зрения ситуация и вовсе катастрофическая. А если учесть одну из инициатив действующего правительства, то ситуация и вовсе фатальна. В недрах правительства зреет проект введения платного медицинского обслуживания для невакцинированных пациентов с коронавирусом. Что это означает в стране, где фактически половина населения живет за чертой (верхней) бедности, не сложно представить. По сути, при условии, что ежемесячные доходы половины всего населения не превышают 50-60 тысяч драмов, лечить от коронавируса медучреждения будут за 800 тысяч.

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Просто добавим один пикантный, но красноречивый факт. В стране, где колоссальными темпами растет и будет расти в обозримом будущем уровень бедности, спикеру парламента покупают автомобиль за 188 тысяч долларов.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      147

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4140

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3848

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2217

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3226

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3036

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3467

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4341

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…