Последние новости

НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!

Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

 НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ 'ГАРДЕНИИ'!"В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ МЫ ПРОВОДИМ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ и собираем вместе молодых профессионалов театра стран Содружества, Балтии и Грузии. В четвертый раз у нас есть возможность убедиться, что театр год от года не утрачивает своего значения, наоборот - интерес к нему возрастает. Молодежь стремится в театр, живет им, чтит и развивает традиции, привносит в театральный процесс много нового и интересного, обогащает сценическое искусство своими идеями, своей энергией", - говорил на торжественной церемонии открытия президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий Шадрин.

Форум, инициированный Конфедерацией и ставший реальностью благодаря Международному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, давно стал уникальной площадкой общения, большого контакта соратников и сорадователей. И от того, что, а главное, как здесь все происходит, от квинтэссенции молодой творческой энергии и, несмотря на конкурсную программу, невероятно теплого отношения друг к другу, в воздухе возникает золотое марево надежды.

Выставка молодых сценографов, состоявшаяся в первый день форума, семинар театральных критиков, работа с молодыми драматургами, завершившаяся выходом сборника их пьес, а главное - лаборатория, действующая на протяжении недели и объединившая всех представителей театральных профессий в проекте режиссера, музыканта и педагога Владимира Панкова - таково существо и естество этого форума. Форума, призванного быть бурлящим сосудом сотворчества, в котором варится будущее театра.

Сценограф Нелли Барсегян, вылетевшая в Ташкент раньше остальных и участвовавшая в церемонии открытия IV Форума, утверждала, что такой торжественности и масштаба ей видеть не приходилось. Нас, приехавших чуть позже, столица Узбекистана встречала роскошными проспектами и парками, а главное - декабрьским утром 20 градусами тепла, которое накалялось до невероятных высот потрясающим гостеприимством хозяев дома. И уж зашкаливающе жарким для армянской делегации этот градус стал вечером 4 декабря. Когда после показа "Гардении" наши актрисы, в цветах и подарках от Министерства культуры Узбекистана, вошли в ресторан гостиницы, где ужинал весь состав форума, их встретили такой бурной овацией, что впору было растеряться. "Девочки, вы такие красавицы, вы такие потрясающие, что вы с нами сделали!", - подбежала Светлана Карюкина, директор РТБД из Минска, театра, который, на минуточку, участвовал в конкурсной программе. Позже она настаивала на том, чтобы Гор Маркарян приехал делать у них спектакль прямо на будущий год.

 НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ 'ГАРДЕНИИ'!"ЧЕСТНО ПРИЗНАЮСЬ, МЫ ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛИ, - говорила обозреватель российского канала "Культура" Лера Кудрявцева. - Это такой европейский спектакль! Мы же видели "Гардению" в постановке Пушкинского театра, и это был театр-док. Но Гор поднял истории этих четырех женщин на такую высоту!"... Словом, последующие два дня после показа наши актрисы были действительно звездами - им аплодировали, стоило войти в здание театров, в которых проходили показы, у них просили автографы, с ними спешили сфотографироваться, они купались в комплиментах. Абсолютно заслуженных.

Ведь в зале легендарного ташкентского театра "Ильхом" можно было стоять только на одной ноге - билеты были полностью распроданы, плюс участники форума, жаждущие посмотреть армянскую "Гардению", аромат которой каким-то образом был услышан до показа. Реагировать начали с первых минут - и смеялись, и плакали. Даже члены жюри, а среди них были народные артисты России и просто потрясающие актеры Елена Яковлева, Игорь Ясулович, Александр Феклистов, художественный руководитель "Современника" Виктор Рыжаков, сохраняли приличествующее чину выражение лица только первые десять минут. Театральный критик Алла Шендерова, ведущая в рамках форума семинар молодых театроведов, никак не могла утереть слезы на раскрасневшемся лице, прежде чем долго выражала Гору свое восхищение...

"Вот это все - главное! - заявила с сияющими глазами актриса Русского театра Елена Варданян, которую в Ташкенте иначе чем Мерлин Монро никто не называл. - Мне уже все равно, получим мы какой-то приз, не получим. Большей награды, чем такой прием, просто не существует".

Но приз наши все-таки получили! И пускай "Театральный зонтик" - именно так выглядит статуэтка-награда форума - Армении на сей раз достался бронзовый, все были довольны и счастливы. Мало ли как раскладывается конкурсный пасьянс! Тем более, что история нашего участия в конкурсе форума более чем зачетная - на пьедестале почета наши молодые режиссеры стояли трижды. Татев Мелконян и ее спектакль "Я здесъ" на прошлом фестивале удостоился "золота" и участия в Чеховском фестивале. А Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой второго форума, прошедшего в Минске.

Факт остается фактом - новое поколение театральных деятелей вывело Армению не только на новый уровень театрального языка, но и на новый уровень восприятия армянского театра за пределами нашей страны. И в энергообмене, наполнении йодом бронхов, которые позволяют пребывать в круге, в обойме "способных носить оружие", роль Молодежного театрального форума трудно преуменьшить.

Так до следующего форума!

Ереван - Ташкент - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1007

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      2101

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4495

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4253

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1007

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4253

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2590

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3855

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.