Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ

А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса

Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ Разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-октябрь 2021 года, что также свидетельствует о том, что промышленное производство, как и в целом экономика в Армении, теряет темпы роста, порой едва удерживаясь на грани падения. Но есть и сенсация…

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в этом году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев с.г. рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Новые данные за 10 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%).

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы прошлого года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. Производство медного концентрата в стране несмотря на комфортные цены на мировом рынке по итогам 9 месяцев с.г. приросло всего на полпроцента, тот же незначительный показатель сохраняется и по итогам 10 месяцев. С другими концентратами промышленных металлов дело обстоит еще хуже: выпуск цинкового упал за 9 месяцев относительно того же периода 2020 года на 20%, за 10 месяцев – на 20,7%, а молибденового – на 6,8% за 9 месяцев и на 7,7% за 10 месяцев. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 10%.

Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 45,6%, стальных труб – до 88%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 95%, извести – до 85%. Выпуск песка и глины остался на уровне прошлого года.

На фоне неуклонной сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот вторая "сенсация": за 10 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года аж на… 0,2%.

ПРОЙДЕМСЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВАЖНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось "опустить" даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,5%), химической продукции (74,9%), ювелирных изделий (63,4%), готовых металлических изделий (57,7%), базовых металлов (82,7%), электронных и оптических устройств (99,1%). В период бушующей в Армении пандемии странным образом топчется на месте даже фармацевтическая промышленность (прирост менее 1%). На этом фоне тотального падения слабым утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,1 раза, одежды – на 124,9%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от 122% до 137%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (75,3%), хлеб недлительного хранения (97,6%), крупы (91,7%), макаронные и иные мучные изделия (76,3%).

В легкой промышленности заметно падение выпуска чулочно-носочных изделий (98,4%), а также джемперов, пуловеров, жакетов и курток (36,8%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (в 1,7 раза), электрических проводов и кабелей (145,6%). И напротив, упало производство электросчетчиков (78,3%), оптических устройств (43%), часов всех видов (87,7%), интегральных "смарт" карт (84,4%), компьютерных устройств для автоматической обработки данных (51,8%).

Таким образом, последние месяцы ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая поначалу медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие месяцы ослабли, развернувшись в обратную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      192

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      696

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2023

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1688

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1688

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      3703

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3090

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3018

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".