Последние новости
0
1440

НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ

Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ МИССИЯ DIASPORARM - наведение мостов между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными людьми, разделяющими общие ценности и цели. Как сообщил корр. "ГА" один из инициаторов создания новой организации, общественный деятель и предприниматель из Франции Овел ШЕНОРОКЯН, в ноябре текущего года DiasporArm подготовила перспективный проект формирования Армянской студенческой сети (ASN), направленный на оказание помощи студентам (и не только), подготовку элитного поколения лидеров, успешных, влиятельных членов общества.

ASN работает над тремя сетевыми слоями: студенты, педагоги, предприниматели. Роль преподавателей заключается в оказании столь необходимого наставничества, ориентации студентов в плане образования, различных грантов, стипендий и т.д. В свою очередь предприниматели предлагают работу с частичной занятостью, стажировки, спонсируют проекты и ищут таланты для своих предприятий. В каждом из этих трех слоев ASN связывает существующие структуры - такие как ассоциации армянских студентов (ASA), с профессиональными объединениями и союзами преподавателей. ASN также сотрудничает с HyeConnect - порталом, предназначенным для связи армянских "обществ", на котором будет размещаться ASN с "сообществами" (подгруппами) по каждой дисциплине (медицина, инженерия и т.д.). Запуск проекта запланирован уже на начало 2022 года.

Наряду с этим 11 декабря этого года на сайте Diasporarm.org опубликована статья упомянутого О.Шенорокяна под названием "Возрождение", где он, в частности, пишет: "Желания и речей недостаточно, чтобы привести нацию от разорения к возрождению. Предпосылки для этого: иметь видение, подниматься, видеть дальше и иметь более широкий обзор нации в целом, обеспечивать ресурсами и прежде всего ставить национальные интересы выше пристрастия, объединить все наши ресурсы и возможности - от материального к человеческому - и использовать их вместе для служения народу".

Франко-армянский общественный деятель с горечью сравнивает отношение к соотечественникам за рубежом со стороны Израиля и современной Армении. Когда Эфиопия столкнулась с опасной политической дестабилизацией в 1991 году, Израиль и всемирные еврейские организации, такие как Американская ассоциация эфиопских евреев (AAEJ), осуществили операцию "Соломон" по воздушной доставке эфиопских евреев в Израиль. В ходе секретной военной операции 35 израильских самолетов перевезли 14325 эфиопских евреев в Израиль за 36 часов беспосадочных перелетов.

А теперь для сравнения: в связи с экономическим кризисом в Ливане, усугубленным взрывом 4 августа 2020 года в морском порту Бейрута, Армения объявила о… (отточие наше. - А.А.) 200 вакансиях для квалифицированных ливанских армян. "Но разве у нас не должно быть общего плана? Можно ли брать только квалифицированных, здоровых и оставлять инвалидов?" - справедливо возмущается автор статьи.

О. Шенорокян вспоминает исход бакинских армян, который произошел за год до операции "Соломон". Произошел, в отличие от случая с эфиопскими евреями, хаотично, закончившись миграцией большей части общины в Россию. Но в то время у нас не было суверенного государства. Сегодня оно есть. И что?

"МНОГИЕ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АРЦАХА И АРМЕНИИ наполовину заброшены из-за хорошо спланированной стратегии Азербайджана, - пишет автор статьи. - В Гегаркуникской области азербайджанские беспилотники ежедневно летают над 10 армянскими селами, азербайджанские солдаты угоняют скот. Азербайджанские военные, размещенные всего в 600 метрах от села Сотк, ежедневно стреляют в воздух, чтобы напугать жителей. Вода то есть, то нет. Это уловки азербайджанского запугивания с целью заставить армян покинуть свои исконные земли. Жители переезжают в Ереван…"

В заключение Овел Шенорокян призывает взять на себя ответственность за каждое отдельное приграничное село, находящееся под угрозой, как, к примеру, COAF (Фонд "Дети Армении") делает в селе Дебед Лорийской области посредством инновационной инфраструктуры и новых предприятий. "Могут ли такие организации, как AGBU, AMAA, COAF, Future Armenian, Tashir Foundation, Tufenkian Foundation и другие, собраться вместе, чтобы предпринять важные инициативы и принять судьбоносные решения, хорошо изученные и спланированные?" - задается вопросом он.

Диаспора рассчитывает на поддержку правительства Армении, которая "имеет первостепенное значение для эффективности таких действий, и диалог необходим для того, чтобы ресурсы диаспоры были доступны и работоспособны для решения проблем республики". Но весь вопрос именно в том, насколько нынешнее правительство и, в частности, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян способны на подобные судьбоносные действия?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      138

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      659

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1201

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1747

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      897

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1733

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ. 

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      2242

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • УРОКИ АРМЯНСКОГО
      2022-04-05 09:24
      2440

      Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…