АКОБАВАНК БУДЕТ ВОЗРОЖДЕН
На платформе сотрудничества и фандрейзинга reArmenia запущен проект "Возрождение Акобаванка", призванный вернуть нам одну из жемчужин армянской раннесредневековой архитектуры - арцахский монастырь Акобаванк. С 6 декабря на сайте платформы по линку доступна возможность донации, которая позволит поддержать реставрацию этого уникального монастырского комплекса и вернуть ему былое величие.
МОНАСТЫРЬ АКОБАВАНК РАЗМЕЩЕН НА ЛЕСИСТЫХ ГОРНЫХ СКЛОНАХ села Колатак Мартакертского района Республики Арцах. Датируемая V-VII вв., эта святыня издревле служила одним из крупнейших духовных и образовательных центров Мецаранской (Хаченской) провинции Арцаха и местом паломничества в Восточной Армении. Считается, что Акобаванк в свое время был резиденцией епископата, духовной епархией хаченских властей и до основания монастыря Гандзасар - главным духовным центром провинции. О том, что в стенах Акобаванка процветало искусство письменности, свидетельствуют несколько рукописных евангелий.
О притягательной красоте Акобаванка и его гармонии с окружающей природой можно услышать от любого, кто хоть раз здесь побывал. Мне довелось побывать в Акобаванке три месяца назад. Осень только вступала в свои права, но из-за жаркого, засушливого лета деревья окрасились в охру раньше обычного. Свернув с главной дороги, мы - я, фотограф Айк Папикян и организатор туров по Арцаху Вадим Балаян - оказались на склоне, а дальше пришлось идти пешком. Вскоре перед нами вырос столб с указателями, как из сказки: "Направо пойдешь - к тропинке придешь, налево пойдешь - к Акобаванку придешь, а прямо - к селу Ванк". Еще пара метров - и мы оказались у чуда армянской архитектурной мысли, в которую наши предки вдохнули душу.
У ворот в монастырской стене висят две таблички с надписью "Монастырь Мецараниц", сохранившейся с советских времен. Одна походит на металлическое решето - так много вражеских пуль приняла она на себя в годы Первой Карабахской войны... А за воротами, на возвышенности, сам Акобаванк, получивший свое название по имени проповедовавшего христианство армянского святого Акоба Мцбнеци, чья десница хранилась здесь до ХIХ века. Описать в двух словах величие и красоту монастыря невозможно. Скажу лишь, что состоит он из двух церквей, большого притвора и притвора-портика с арочными колоннами, откуда открывается неописуемый вид на другой памятник Арцаха - крепость Качахакаберд. Рядом размещены подсобные строения. Акобаванк богат убранством: хачкары из розового камня, литографические надписи на серых и белых надгробиях, солнечные часы из светло-оранжевого камня, стены из голубых камней… Один из притворов служил также усыпальницей: здесь похоронены католикосы Аристакес, Симеон и Ованес.
"Сохранение находящегося под угрозой армянского историко-культурного наследия, особенно на территории Арцаха, - мечта каждого армянина, кому важны национальная идентичность, история своей страны и память предков. Это и подтолкнуло нас к разработке проекта восстановления Акобаванка, - говорит заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошян. - Это было общим решением архитектора Самвела Айвазяна и руководства ФИАА. Учитывая, что на территории Арцаха сохранились многочисленные историко-культурные памятники, нуждающиеся в реставрации, нам предстояло выбрать один из самых приоритетных. Были учтены разные обстоятельства: историческая и духовная важность памятника, его архитектурные особенности, политический фактор, векторы подхода, вовлечение населения, возможное влияние на развитие экономики Арцаха и т.д. Выбор пал на Акобаванк, который после реставрации сможет пополнить список популярных туристических мест в Арцахе".
По словам Раффи Кортошяна, основатели ФИАА Армен Ахназарян и Самвел Карапетян, осознавая угрозу уничтожения многих памятников армянской архитектуры, основали фонд с целью сохранения их хотя бы в форме фотографий, обмеров и другой информации на бумаге, так как осознавали ценность этого наследия не только для армянского народа, но и для всего человечества. При первой же возможности члены организации инициировали реставрацию святынь, освобожденных из когтей варваров-соседей. Пример тому - монастырь Дадиванк, реставрированный армянами - потомками его основателей, но в результате прошлогодней войны вновь оккупированный Азербайджаном.
АВТОРОМ ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ АКОБАВАНКА выступил известный архитектор Самвел Айвазян. восстановивший многочисленные памятники как в Арцахе, так и в Иране. В разработке проекта участвовали также Ованес Джяншян и Ашот Акобян.
"Проект реставрации Акобаванка разработан еще в 2013-14 гг., когда на территории памятника были проведены раскопки, сделаны обмеры, создан архитектурный проект его восстановления и все работы согласованы и утверждены правительством Республики Арцах, - говорит Самвел Айвазян. - В результате проведенных работ удалось обнаружить и собрать многочисленные материалы по данному памятнику: материальные фрагменты в виде камней и декоративных частей основных строений монастырского комплекса, архивные фотографии, архитектурный анализ и т.д. Это позволит нам реставрировать монастырь целиком, доведя его до первоначального вида. Речь идет о двух церквах, большом притворе и притворе-портике".
Одна из церквей Акобаванка представляет собой однонефный зал, на другой, маленькой церкви некогда возвышалась колокольня в виде ротонды, которая также будет восстановлена. Как отмечает Самвел Айвазян, в результате раскопок под слоем насыпи были найдены остатки черепицы, что дает реставраторам возможность полностью восстановить покрытие церкви. Будут реставрированы также комнаты, служившие некогда патриаршим покоем, вход в монастырь и расположенные рядом комнаты церковнослужителей. Что касается подсобных строений в северо-западной и юго-восточной части монастыря, то, по словам Самвела Айвазяна, они нуждаются в дополнительных исследованиях, после чего можно будет определить степень их консервации.
"Уже рассчитан бюджет проекта, а его финансовая часть отслеживается платформой reArmenia и Фондом исследования армянской архитектуры, - продолжил Раффи Кортошян. - Реставрационные работы первого этапа возможно завершить за 3 года. В течение первого этапа планируется реставрация одной из церквей, на второй год - второй церкви, на третий - большого притвора и притвора-портика. Начат сбор средств для реализации первого этапа работ: на данный момент проводится пиар-кампания, и уже есть доноры - частные лица и организации, поддержавшие финансирование проекта. Весной 2022 г. в Арцахе среди строительных компаний будет проведен тендер и выбрана группа, которая и приступит к работе".
Проект поддержан правительством Арцаха, Арцахской епархией ААЦ, ФИАА, а также компанией Academy Films, снявшей рекламный видеоролик, организациями Spell, Spring PR и другими партнерами проекта "Возрождение Акобаванка".
"Платформа reArmenia создана для обеспечения результативного сотрудничества с целью решения различных задач армянства, - говорит операционный директор организации Артак Григорян. - За поддержкой или налаживанием сотрудничества к нам могут обратиться разные организации или лица, чей проект нуждается в поддержке со стороны другого сообщества единомышленников. Что касается Акобаванка, вопрос необходимости реставрации этого памятника армянской культуры был несколько лет назад поднят правительством Арцаха. Через нашу платформу удалось найти партнеров и наладить продуктивное сотрудничество, что позволит в ближайшие годы возродить это чудо Арцаха".
Реставрация историко-культурных памятников Арцаха сегодня имеет особое значение для всего армянского мира и второй армянской республики в частности. После 44-дневной войны около 1500 объектов историко-культурного наследия Арцаха оказалось под контролем Азербайджана, 90 из них уже уничтожено или присвоено, и это для официального Баку не предел. Именно поэтому сегодня наряду с вопросами международного признания Арцаха и деоккупации его регионов необходимо обращать большое внимание и на культурное наследие армянского народа, которое на различных информационных площадках Азербайджан приписывает себе. Как отмечают представители платформы reArmenia, восстановление Акобаванка - важная битва в культурной войне, в которой мы, армяне всего мира, должны объединиться как можно скорее.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.