SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРОШЛО В ЕРЕВАНЕ, В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ гостиницы Holiday Inn, где встретиться с Анной и рассказать о своей причастности к проекту пришли государственные деятели Республики Арцах, представители общественных организаций Армении, помощники Анны и, конечно, арцахские мамы, которым посчастливилось стать частью инициативы Ser Artsakh. На протяжении двух часов звучали слова благодарности. Мамы – кто с улыбкой, кто, еле сдерживая слезы - рассказывали свои истории, связанные с Арцахом и помощью, предоставленной Анной Аствацатурян-Теркотт из США после войны 2020 года и изгнания арцахцев с родины осенью 2023-го.
Мероприятие открыла преподаватель ЕГУ Нвард Мелконян, затем выступили бывший госминистр Республики Арцах Артак Бегларян и Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян. Эстафету переняли партнеры проекта Ser Artsakh: сооснователь и директор компании по производству детской одежды Lalunz Лусине Давтян, представители сети аптек Teopharma и компании Masterprint, а также бессменные волонтеры, которые реализовывали проект в самом Арцахе и потом в Армении.
Благотворительный проект Ser Artsakh, что в переводе означает «Любовь Арцах», стартовал 1 июня 2022 г. – в Международный день защиты детей, спустя почти два года после 44-дневной войны в Арцахе и потери большей части территории страны. Часть жителей, лишившись крова, вынужденно перебралась в Армению, другая, сумев найти жилье в оставшихся свободными регионах, не пожелала покидать родину. Именно в этих сложных условиях Анна Аствацатурян-Теркотт, движимая желанием отдать долг родине, задумала благотворительный проект, направленный на поддержку новорожденных Арцаха. Ser Artsakh был призван подчеркнуть важность создания семей в оккупированном Арцахе и обеспечения будущего для детей на исконно армянских землях.
Каждая мама получала коробку с подарками - одеждой и всем необходимым для новорожденного и средствами гигиены для себя. Гифт-бокс вручался мамам прямо в роддоме, перед выпиской. И если поначалу он был сюрпризом, то вскоре стал ожиданием чего-то теплого, радостного, полного любви. Анна задумала составить комплект из товаров, произведенных в Армении и Арцахе, что, по ее признанию, стало бы вкладом в экономику армянских республик.
ПРОГРАММУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СПУСТЯ 5 ЛЕТ, на протяжении которых Анна была занята профессиональной общественно-политической деятельностью в США и благотворительной в Армении и Арцахе. При поддержке супруга - американца французского происхождения, ей удалось добиться признания независимости Нагорно-Карабахской Республики штатом Мэн. К 30-летию погромов в Баку Анна Аствацатурян-Теркотт инициировала посадку деревьев и восстановление лесной зоны в Талине (Армения), установление здесь мемориала в память армян – жертв погромов в Азербайджане. В селе Хндзореск, откуда берут начало ее корни, она организовала поддержку детских садов, помогла с ремонтом школьных туалетов, реализовала проект помощи по проведению операций на глазах для пожилых людей, в том числе и в селе Карашен. Значительная помощь поступила от нее и в Тавуш во время вооруженной атаки азербайджанских войск летом 2020 г. Автор книги «Изгнание. В никуда», написанной на основе личных дневников и воспоминаний о погромах армян в Баку, Анна добилась ее перевода на русский, затем армянский языки с целью широкого охвата читательской аудитории и распространения информации о резне армян в Азербайджане, свидетелем которой была она сама.
Одна из важных инициатив Анны Аствацатурян-Теркотт – создание информационной базы по событиям в Арцахе. «На заре становления независимости Армении ее правительству было необходимо запротоколировать фактическую информацию об ущербе, понесенном беженцами из Баку, Сумгаита и других армянонаселенных городов Азербайджана, что не было сделано. Подробная информация не была собрана и в годы Геноцида. Во избежание подобной истории с арцахцами мой фонд в 2021 г. инициировал сбор информации в Арцахе о том, сколько людей пострадало от азербайджанской военной агрессии, сколько потеряно имущества, финансов, рабочих мест и т.д. Мы собрали огромную базу данных, чтобы помочь арцахцам в восстановлении своих прав», - говорит Анна Аствацатурян-Теркотт, которая пользуется большим уважением и в США, где недавно вновь была переизбрана на должность главы городского совета Уэстбрука штата Мэн. Однако огромная занятость не мешает ей проводить программы любви и заботы об арцахцах, в том числе и проект Ser Artsakh.
«После войны 2020 г. в Арцахе продолжали рождаться дети, причем немало. Это говорило о решимости народа жить на своей оккупированной родине и связывать с ней будущее, несмотря на испытания. Я поняла: настала пора реализации программы, о которой я думала с 2017 г., - рассказала Анна. – В качестве логотипа мы решили взять воробушка – его предложила моя дочь. Был разработан дизайн самой коробки, исследован производственный рынок Армении, где я нашла партнеров по проекту, которые предоставили нам товар по оптовым ценам. Заполнение гифт-боксов произведенными в Армении товарами позволило мне показать Диаспоре, что на исторической родине есть качественная продукция. Диаспора подключилась к нам, за ней потянулись и зарубежные дарители. Благодаря поддержке удалось собрать необходимую для программы сумму».
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ SER ARTSAKH АННЕ ОСТАВАЛОСЬ НАБРАТЬ КОМАНДУ ВОЛОНТЕРОВ. В вопросе доставки в Арцах помогло правительство республики в лице Артака Бегларяна и Сергея Казаряна. Добровольцы нашлись сразу – настолько сильным было желание поддержать рожениц и их малышей. Как рассказала руководитель волонтерской группы Армине Варданян, делалось все, чтобы арцахская мама получила свой гифт-бокс перед выпиской из роддома.
«Посылки с надписью «Ser Artsakh» удавалось ввезти в страну даже во время блокады - при помощи Международного Комитета Красного креста, а затем мы доставляли коробки роженицам, порой проходя километры пешком. Особенно было сложно, когда посылки задерживались, и мамы уже оказывались дома, в своих населенных пунктах. Но и туда нам удавалось довозить их, несмотря на проблемы с топливом для автомобилей», - рассказала Армине, добавив, что проект был продолжен и после изгнания арцахцев с родины и расселения по всей Армении.
«Я счастлива, что была частью программы, - признается член группы волонтеров Гоар. – Да, в блокаде приходилось пешком проходить длинную дорогу, чтобы донести коробку Ser Artsakh до роддома. Но когда я видела, как в глазах мам появляется свет надежды,то понимала, что все делается не зря. Мы знали, что не одни, что Анна рядом, за что благодарны ей».
«Астхик – моя третья и единственная дочь, которая стала подопечной программы Ser Artsakh, - рассказывает мать троих детей Виктория. – После 44-дневной войны мы поставили перед собой задачу – рожать больше детей, чтобы пополнить численность населения Арцаха, значительная часть которого была изгнана из страны в результате оккупации многих районов. В этой ситуации нам очень помогали дары от Ser Artsakh. Ведь это была не просто коробка с вещами, а с свидетельство огромной любови, тепла и внимания. Это действительно был подарок, сделанный от всего сердца, а не очередная социальная помощь, для получения которой надо было собирать документы, ходить по кабинетам, стоять в очередях. Один из моих сыновей любил рисовать, как и все дети. Увидев красочную картинку на коробке Ser Artsakh, он, перерисовав ее, впервые создал свой серьезный рисунок. Сегодня он продолжает рисовать и даже стал победителем нескольких конкурсов».
"УЖЕ САМА КОРОБКА SER ARTSAKH ИСТОЧАЛА ЛЮБОВЬ И ТЕПЛО СВОИМИ ЯРКИМИ КРАСКАМИ и тщательно разложенными, высококачественными, необходимыми вещами", — говорит Диана Долуханян, одна из матерей-бенефициаров программы, получившая гифт-бокс после рождения своего первенца в Арцахе. Самая последняя коробка проекта также была передана Диане на ереванском мероприятии: она ждет рождения второго ребенка и использует подарки Ser Artsakh с особой любовью.
Проект также дал толчок созданию нового бренда игрушек из дерева, основанного мастером Кареном. Получив предложение от Анны сделать деревянного воробья – символ проекта Ser Artsakh, он вскоре получил от нее заказ на большую партию, потом еще на одну и т.д. Вскоре пришлось обзавестись станками, чтобы поспевать за заказами: до работы в проекте у Карена была мастерская, оставшаяся в Гадруте. В Степанакерте он, благодаря проекту, открыл новую, а покидая Арцах, понял, что должен забрать с собой все игрушки – свою любовь к Арцаху и память о нем. Многие мамы также хранят сегодня деревянных воробьев и коробки Ser Artsakh, которые, по их признанию, вселяют надежду на возвращение домой. А мастер Карен продолжает производить игрушки в Ереване.
Программа, нацеленная на помощь роженицам и малышам, завершилась 1 июня этого года, однако проект Ser Artsakh будет продолжен. Уже сегодня в его рамках издана детская книжка авторства Анны Аствацатурян-Теркотт «Малыш и его дом» на армянском языке. Весь сбор от продажи будет направлен на реализацию проектов фонда «Анна Аствацатурян». Есть планы осуществить программы для арцахцев, которые, оказавшись в Армении, вынуждены менять профессии, чтобы найти работу. Одна из них – обучение шитью и организация тренингов.
«Есть идея реализовать программу Ser Syunik, так как мой дедушка родом из Сюника - Хндзореска. Не исключаю, что будет проект Ser Tavush, но пока хочу помочь арцахцам с приобретением новых профессиональных навыков, - сказала Анна. – И еще одна важная инициатива может стать реальностью. В роддомах США роженицам предоставляют буклеты с советами по разным вопросам и проблемам, возникающим после родов, чего нет в Армении. Мы печатали подобные книжки для наших рожениц проекта Ser Artsakh и клали их в гифт-боксы. Недавно у меня состоялась встреча с министром здравоохранения Армении. Мы беседовали о возможности издания таких брошюр и распространения их во всех роддомах и врачебных кабинетах Армении. Министерство здравоохранения РА заинтересовалось идеей наших буклетов. В случае одобрения они станут важными спутниками наших мам».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.