"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д.
По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
"ПОСЛЕ ВЫХОДА В СВЕТ КАЖДОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЕГО ПРЕЗЕНТАЦИЮ в формате встреч и обсуждений с авторами. Цель этого подхода не только в том, чтобы передать каждому его экземпляр "Научного Арцаха", но, в первую очередь, создать площадку для встречи ученых друг с другом и возможность налаживания контактов. Мы стремимся сформировать и развить научный нетворкинг, который в дальнейшем может стать основой сотрудничества специалистов одной или разных областей науки, а также узнать мнения авторов статей о работе нашего журнала, услышать их предложения, нацеленные на совершенствование "Научного Арцаха", - сказал Аветик Арутюнян.
Выступая, авторы выразили признательность за вовлеченность в работу "Научного Арцаха" и поблагодарили главного редактора за организацию презентации в формате встреч и дискуссий, за требовательное отношение к каждому из них и их статьям, что делает это издание эксклюзивным и не похожим на другие. По ходу представления содержания статей ученые находили точки соприкосновения своих тем с темами коллег, что трансформировало дискуссионную направленность встречи в коллаборацию.
Первой выступила преподаватель кафедры иностранных языкков Ереванского государственного медицинского университета Вардуи Гукасян, чья статья "Лингвокоммуникативные характеристики дипломатического дискурса" нашла место на страницах "Научного Арцаха. N20". Вардуи - соискатель кафедры английской филологии факультета европейских языков и коммуникации Ереванского государственного университета, и это ее 7-я научная статья.
"Моя статья посвящена лингвистическим особенностям дипломатических документов. Интерес к исследованию дипломатического дискурса с лингвистической точки зрения все больше растет, так как это важно для изучения эффективного международного взаимодействия, - представила свою тему Вардуи Гукасян. - В статье описано, насколько важно владеть навыками дипломатии для формирования точного дискурса, который не мешал бы налаживанию взаимоотношений с другими странами. Дипломатический документ должен отражать точку зрения государства, а недостаточное внимание к языку может серьезно навредить отношениям между странами".
В СТАТЬЕ "МОДЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО УПРАВЛЕНИЯ в контексте повестки дня цифровой трансформации" соискатель кафедры политологии Института философии, социологии и права НАН РА, сотрудник ВОЗ Жанна Арутюнян затронула вопрос выявления фундаментальных различий и взаимосвязей между электронным управлением и цифровизацией деятельности правительства. Проведя анализ различных моделей зрелости электронного управления для разработки теоретической основы оценки политических процессов в Армении, связанных с переходом к электронному управлению, она вывела свою модель, структурированную вокруг таких ключевых компонентов, как лидерство, финансы, инфраструктура и технологии, предоставление услуг, управление большими данными и безопасность, оценка человеческих ресурсов и информационные системы цифровой повестки дня.
"На прошлой неделе в Абу-Даби, в присутствии 1300 представителей из 140 стран мы представили свою деятельность по результатам исследований известного взрыва, произошедшего в Арцахе на бензоколонке в сентябре прошлого года, - сказала Жанна Арутюнян. - Так как ВОЗ скорее политическая организация, как и ООН, мы занимаемся разработкой политики в сфере здравоохранения, развитием возможностей и умений, планированием стратегической повестки стран и т.д. Моя статья касается теоретической модели зрелости электронного управления, которую я попыталась создать для применения в разных сферах. Применение данной модели поможет понять уровень цифровой трансформации нашей страны и ее планов на будущее. Сегодня, к сожалению, у нас происходит несколько иной процесс - не электронное управление, а лишь переход от бумажного к цифровому, то есть мы превращаем бумагу, документацию в датабазу. А это значит, что мы пока далеки от электронного управления".
Необычную, но актуальную тематику выбрали для статьи "Психологические особенности выбора брачного партнера молодыми людьми в интернет-пространстве" кандидат психологических наук Нарине Арутюнян и психолог, специалист администрации кафедры гражданской обороны ЕГУ Ирина Маргарян. Так как сегодня большинство людей подписаны в соцсетях и используют их не только для получения и поиска информации, но и общения, обретения новых знакомств, тема обретает особую важность. Согласно исследованию, онлайн-пространство воспринимается молодежью как уникальная среда приобретения личных отношений, где можно легко, приятно и привлекательно находить новых друзей и собеседников, возникают "романы", можно даже выбрать спутника жизни.
"К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА" - В ЭТОЙ СТАТЬЕ автор, соискатель кафедры политологии ЕГУ Анна Сисоян рассматривает также понятия "информационная операция", "информативное противоборство", "информационная атака", раскрывая содержательные и смысловые связи этих компонентов. Она обращает внимание на современные инструменты ведения грамотных информационных войн в контексте реализации внешней политики государств, владение которыми позволяет добиться превосходства над противником.
"Чтобы противостоять фейковым тезисам и информационным атакам противника, нашему государству необходима разработка и реализация правильной информационной политики, что требует серьезных и скоординированных усилий и последовательности на государственном уровне", - приходит к выводу автор.
К мероприятию подключились в режиме онлайн два автора - аспирант кафедры политологии ЕГУ Карен Казарян, ныне проходящий курс магистерского обучения в Швейцарии, и учитель армянского языка и литературы Национальной гимназии "Галустян-Нубарян" Каира Соси Карогланян. Карен Казарян представил статью на английском языке "Динамика развития политических отношений РА - Грузия в постсоветский период". Он отметил важность транзитного и стратегического значения Грузии для Армении. Изучение Грузии и подписываемых между двумя странами документов, по его словам, необходимо в призме региональной политики. Статья особенно полезна для специалистов, исследующих вопросы геополитики, взаимоотношений Армении и Грузии, Грузии и России и т.д.
На мероприятии присутствовал и доктор культурологии, профессор, директор Международной школы высших культурологических исследований Владимир Ионесов (Государственный институт культуры, Самара). В начале этого года, N20 "Научного Арцаха" была опубликована рецензия доктора психологических наук, профессора Гарника Акопова на книгу В.А. Ионесова "Память вещи: "Дух Армении в образах и сюжетах забытого артефакта". Сама книга была написана Владимиром Александровичем по следам семейной реликвии - небольшого коврового полотна-гобелена, доставшегося ему в наследство от родителей. На мероприятии в ОМУСА он отметил, что история отображенных на артефакте образов и сюжетов уходит корнями вглубь веков, даже тысячелетий. Драматическая страница жизни армян, запечатленная в мотивах художественного произведения под названием "Дух Армении", стала для него предметом отдельного культурологического исследования, а вышедшая по его следам книга заинтересовала других ученых, в том числе и Гарника Акопяна.
Добавим, что новый, 22-й номер журнала "Научный Арцах" издан при поддержке фонда "Луйс". Завершая презентацию, Аветик Арутюнян отметил, что намерен передать статьи авторов, особенно имеющие прикладное значение, в соответствующие, профильные ведомства Армении, что может способствовать развитию разных сфер Армении и позитивным изменениям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
-
2024-11-18 09:30
"Музей ковров Шуши может стать серьезной культурной программой для Армении по ряду причин. Во-первых, это единственный очаг культуры Арцаха, значительную часть коллекции которой удалось спасти и эвакуировать в период 44-дневной войны в Арцахе. Во-вторых, здесь собраны исключительные образцы армянского ручного ковроткачества, и в-третьих, он имеет четкую историю, в которой прослеживается происхождение каждого экспоната и подтверждается его национальная идентичность. Собранные в музее материалы - богатая почва для научных исследований искусства армянского ковроткачества, созданного профессионалами мирового уровня. Более того, при правильной работе Шушинский музей ковров может превратиться в серьезный исследовательский институт".