Последние новости

АРЦАХ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ДЛЯ ПАШИНЯНА. ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

Начатый за счет забвения Арцаха процесс армяно-турецкого примирения является очередным свидетельством того, что Армения закрыла повестку переговорного урегулирования Арцахского вопроса, дабы не разочаровывать Турцию и Азербайджан. Не вызывает сомнений тот факт, что начиная с 1988 года у нашей страны никогда не было столь ничтожного воздействия на развития по арцахскому вопросу, как сегодня.

С ЛЕГКОЙ РУКИ РЕЖИМА АРЦАХ ОТТОРГНУТ ОТ РОДИНЫ, и за тем, что там происходит, мы, к сожалению, лишь наблюдаем с нулевой возможностью влияния. Даже алиевская угроза установить азербайджанский блокпост на дороге Горис-Степанакерт не удостоилась должной реакции.

Периодически заявляющий о мирной повестке Пашинян на самом деле не только не нейтрализовал угрозу войны против Армении, но и своим бездарным правлением в поствоенный период еще больше затянул петлю на шее страны.  Постоянная угроза войны или столкновений, перед которой мы оказались, – провал прежде всего нынешней власти. Правда, мир после прекращения огня в 1994 году всегда был относительным, но в любом случае Армения никогда прежде не воспринималась как провалившееся и не обладающее суверенитетом государство, границы которого неопределенны и неконтролируемы.

Обвинения в адрес власти в связи с поражением, конечно, серьезны, но не следует забывать, что самой большей медвежьей услугой Пашиняна государству стала принесенная им в наш дом война, которую он фактически спровоцировал своими неуравновешенными речами и поведением. Если Пашинян, по его же утверждению, в течение двух с половиной лет вел переговоры о передаче семи территорий в обмен на неопределенный статус Арцаха, почему он не инициировал внутренние дебаты на эту тему, как это сделал когда-то его духовный отец Леон Тер-Петросян? Ведь Никол обещал революционному электорату докладывать народу о любом решении Арцахского вопроса, а Кочаряна и Саргсяна обвинял в скрытности в этом вопросе.

Получается, автором самой постыдной лжи в вопросе Арцаха, причем еще даже до войны, является сам Пашинян. Внушив общественности иллюзию безопасности, называя Алиева «конструктивным и образованным», он сначала убрал вопрос Арцаха из повестки общественных приоритетов, затем вообще отгородился от общества в этом вопросе, в конце пожертвовал частью поверившего ему поколения, а остальными глубоко пренебрег.

Если до войны пашиняновский режим понятия не имел о важности и судьбоносном значении Арцаха, то сегодня Арцах для них - послеоперационное осложнение, инородное тело, которое необходимо окончательно удалить из организма, избавиться от этого бремени, чтобы не ударить в грязь лицом перед «конструктивными партнерами». У них нет ни вектора на этом пути, ни оценки будущего и представления о нем, ни коллективной политической ответственности за попираемые национальные интересы.

В предвыборной программе 2018 года блок «Мой шаг» обещал постоянно повышать уровень безопасности в Армении и Арцахе. После полного провала этого обещания Пашинян перешел ко второму этапу программы – институционального и бессрочного закрепления поражения, которое должно происходить ценой исхода армян из Арцаха, отказа от международного признания и требований в вопросе Геноцида и новых территориальных уступок Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ