Последние новости

МОИ ТУРЕЦКИЕ БОТИНКИ ОБОШЛИ ЭМБАРГО

Эффект решения правительства – обнуление… экспорта

Центробанк Турции под давлением президента Эрдогана 16 декабря принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 14% вопреки тому, что в стране бушует высокая инфляция. После этого курс турецкой валюты относительно доллара США ожидаемо упал еще больше: с утра 20 декабря за единицу американской валюты уже давали 17,38 лиры. Обнищавшее население протестует, экспортеры радуются…

НА ДНЯХ СЫН ПРИОБРЕЛ ДЛЯ МЕНЯ добротные зимние ботинки ценой всего 6 тысяч драмов. При детальном изучении обуви обнаружилось, что товар турецкий. В данном случае импортер даже не дал себе труда оторвать этикетку, хотя известно, что многие турецкие товары несмотря на совершенно непродуманное и оттого бесполезное эмбарго проникают на наш внутренний рынок вообще без лейблов либо с замененными этикетками и свободно реализуются на торговых ярмарках и в моллах.

Об этом прекрасно известно и властям, которые, конечно, никогда не признаются в очередном своем провальном решении. Оторванный от реальности министр экономики Ваан Керобян что-то вякает относительно экономического эффекта от принятых правительством Армении мер, указывает на кратное сокращение турецкого импорта и полное обнуление нашего ничтожного экспорта в Турцию, но, по-видимому, не в курсе, что турецкие товары под видом продукции других стран продолжают беспрепятственно наводнять рынок Армении. Тем более, что из-за низкого курса турецкой лиры выигрывает экспорт из этой страны, который становится еще более дешевым для импортеров. Мои ботинки тому ярким доказательством.

Верится только в обнуление экспорта из Армении в Турцию, который в прошлые годы не превышал $2-3 млн в год. Но это свидетельствует лишь о том, что правительство Армении своим эмбарго навредило только себе самому, ведь наш экспорт при любых обстоятельствах был выгоден нам, а отнюдь не туркам. Турецкая государственная казна финансировалась как раз-таки ее импортом в нашу страну, а экспорт из Армении, напротив, финансировал нашу казну, поэтому горделивое утверждение указанного горе-министра о его полном обнулении сродни "выстрелу себе в ногу".

БЕЗДАРНОЕ РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ о наложении запрета на импорт готовых турецких товаров в очередной раз стало проявлением дилетантизма и элементарной глупости, наспех прикрытых лжепатриотизмом и дешевым популизмом. Всем имеющим даже среднее, а не высшее образование было ясно, что прежде, чем принимать подобное спонтанное решение, необходимо было тщательно изучить ситуацию на рынке, потенциал в этом плане наших национальных производителей – словом, нужна была внятная и выверенная государственная программа, которая, в частности, могла придать импульс импортозамещению и стимулированию местного производства. Между тем, на деле никакой альтернативы турецким товарам предложено не было.

И еще. Правительство Пашиняна в свойственном ему духе, с одной стороны, запрещает ввоз турецких товаров, а с другой – говорит о необходимости восстановления дипломатических и торгово-экономических отношений с той же самой страной. Запутать все, что можно и нельзя, нагородить абсурд на абсурд – кредо "революционной" власти, за которое расплачиваться приходится всем нам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      183

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      687

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1217

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1759

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      3151

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4716

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      4020

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      4065

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?