Последние новости

МОИ ТУРЕЦКИЕ БОТИНКИ ОБОШЛИ ЭМБАРГО

Эффект решения правительства – обнуление… экспорта

Центробанк Турции под давлением президента Эрдогана 16 декабря принял решение о снижении учетной ставки с 15% до 14% вопреки тому, что в стране бушует высокая инфляция. После этого курс турецкой валюты относительно доллара США ожидаемо упал еще больше: с утра 20 декабря за единицу американской валюты уже давали 17,38 лиры. Обнищавшее население протестует, экспортеры радуются…

НА ДНЯХ СЫН ПРИОБРЕЛ ДЛЯ МЕНЯ добротные зимние ботинки ценой всего 6 тысяч драмов. При детальном изучении обуви обнаружилось, что товар турецкий. В данном случае импортер даже не дал себе труда оторвать этикетку, хотя известно, что многие турецкие товары несмотря на совершенно непродуманное и оттого бесполезное эмбарго проникают на наш внутренний рынок вообще без лейблов либо с замененными этикетками и свободно реализуются на торговых ярмарках и в моллах.

Об этом прекрасно известно и властям, которые, конечно, никогда не признаются в очередном своем провальном решении. Оторванный от реальности министр экономики Ваан Керобян что-то вякает относительно экономического эффекта от принятых правительством Армении мер, указывает на кратное сокращение турецкого импорта и полное обнуление нашего ничтожного экспорта в Турцию, но, по-видимому, не в курсе, что турецкие товары под видом продукции других стран продолжают беспрепятственно наводнять рынок Армении. Тем более, что из-за низкого курса турецкой лиры выигрывает экспорт из этой страны, который становится еще более дешевым для импортеров. Мои ботинки тому ярким доказательством.

Верится только в обнуление экспорта из Армении в Турцию, который в прошлые годы не превышал $2-3 млн в год. Но это свидетельствует лишь о том, что правительство Армении своим эмбарго навредило только себе самому, ведь наш экспорт при любых обстоятельствах был выгоден нам, а отнюдь не туркам. Турецкая государственная казна финансировалась как раз-таки ее импортом в нашу страну, а экспорт из Армении, напротив, финансировал нашу казну, поэтому горделивое утверждение указанного горе-министра о его полном обнулении сродни "выстрелу себе в ногу".

БЕЗДАРНОЕ РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ о наложении запрета на импорт готовых турецких товаров в очередной раз стало проявлением дилетантизма и элементарной глупости, наспех прикрытых лжепатриотизмом и дешевым популизмом. Всем имеющим даже среднее, а не высшее образование было ясно, что прежде, чем принимать подобное спонтанное решение, необходимо было тщательно изучить ситуацию на рынке, потенциал в этом плане наших национальных производителей – словом, нужна была внятная и выверенная государственная программа, которая, в частности, могла придать импульс импортозамещению и стимулированию местного производства. Между тем, на деле никакой альтернативы турецким товарам предложено не было.

И еще. Правительство Пашиняна в свойственном ему духе, с одной стороны, запрещает ввоз турецких товаров, а с другой – говорит о необходимости восстановления дипломатических и торгово-экономических отношений с той же самой страной. Запутать все, что можно и нельзя, нагородить абсурд на абсурд – кредо "революционной" власти, за которое расплачиваться приходится всем нам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
    2024-06-20 09:56

    Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.