Последние новости

МИЛЛИОНЫ МОГЛИ ПОЙТИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

Показательное выступление в отдельно взятой общине

Вице-спикер Рубен Рубинян объявил с трибуны парламента, что блока "Айастан" не существует, ибо на выборы в советы ряда общин АРФ "Дашнакцутюн" пошла самостоятельно. Вице–спикер увидел то, что хотел увидеть. Непредвзятым наблюдателям местные выборы показали, что режим в значительной степени утратил опору в народе, а потому не сумел в три захода обеспечить полное господство правящей партии на всей территории страны. По этой причине после 5 декабря в ход пошли репрессии и аресты, но самая беспрецедентная ситуация сложилась в Араратском марзе: сразу после выборов режим спровоцировал искусственный форс-мажор, дабы довести дело до повторных выборов в общине Веди.

ЭКС-МАРЗПЕТ АРАРАТА ГАРИК САРКИСЯН ЗАНИМАЛ особое место во всех публикациях, посвященных выборам в советы общин. Этому есть объяснение: в плеяде известных любимчиков Пашиняна (Аргишти Кярамян, Айк Саркисян по прозвищу "держатель бутылки", Романос Петросян и др.) персона Гарика стоит особняком. Согласитесь, надо пользоваться особым расположением человека на посту премьер-министра, чтобы сразу с улицы шагнуть в кресло марзпета Арарата, где по-прежнему велико влияние кланов Овика Абрамяна и братьев Григорянов - Араика и Арамаиса…

Гарик с порога объявил о намерении наладить в марзе прибыльный бизнес по разведению крокодилов. Потом оповестил СМИ о плане строительства парка для семейных развлечений, причем, развлекательный объект фигурировал в качестве приложения к ферме по разведению крокодилов. Потом он рассказал перед телекамерами о прародителях крокодилов, у которых, по его словам, не было желудков, зато они умели перемещаться по воздуху, и т. д. Всего не перескажешь! Один только эпизод в ходе совместной пресс-конференции с Пашиняном, когда Гарик путался в понятиях, заслуживает отдельного разговора, но о воинствующем дилетантизме назначенцев Пашиняна сказано так много, что повторяться не имеет смысла.

Когда Саркисян ушел в отставку с поста марзпета, в администрации вздохнули с облегчением, однако в Комитете по госимуществу он не задержался и сразу стал претендовать на должность мэра Веди. Марзпет Размик Тевонян честно признался местному подразделению партии "Гражданский договор", что провести Гарика по кличке "Крокодил" на пост мэра Веди выше его сил. Тевонян даже подал в отставку, однако Пашинян ее не принял и заставил марзпета заниматься абсолютно бесполезным делом, то есть работать на победу "ГД" в отдельно взятой общине Араратского марза.

Ранее мы публиковали сведения об уголовных делах, возбужденных против бывших амайнкапетов марза, а потому повторяться не будем. Отметим лишь, что все неблагонадежные руководители местного уровня попали под сокращение в процессе укрупнения общин, а после выборов 20 июня Тевонян провел в марзе чистку по списку из 200 лиц, которые не участвовали в агитации в пользу правящей партии. Под сокращение попали руководители образовательных и медицинских учреждений.

СМИ неоднократно прогнозировали поражение «ГД» в общине Веди, но о том, что дело может дойти до повторных выборов, не додумался никто. Все думали, что Гарик проиграет, и его снова назначат на какую-то хлебную должность, но Пашинян решил устроить показательное выступление в отдельно взятой общине: главарь режима намерен показать всему марзу и всей стране, что мэром станет тот, кого он хочет видеть в этом кресле, и что исход выборов зависит от его прихоти, а не от волеизъявления жителей общины.

Результаты голосования могут оказаться хуже, чем 5 декабря

Нет ничего удивительного в том, что нерадивый марзпет Арарата проиграл выборы в отдельно взятой общине того же марза. Первое заседание нового совета общины не состоялось по причине отсутствия кворума и самоотводов. В подобных случаях закон предусматривает проведение новых выборов, что, однако, не является гарантией победы правящей партии, если ее список снова возглавит Саркисян.

В МАРЗЕ ГАРИКА НЕ ЛЮБЯТ, но Пашинян решил, что в статусе и. о. руководителя общины его любимчик все же сумеет подготовиться к повторным выборам, которые предположительно состоятся в середине февраля, и одержать на них убедительную победу. Нынешний и. о. руководителя общины Рафаэл Акопян (сын бывшего вице-марзпета Арарата Карлена Акопяна) станет его заместителем, а вот бывший вице-мэр Альберт Симонян написал заявление об отставке.

Члены общинной администрации Веди живут в ожидании кадрового погрома. На посту марзпета Гарик начал с того, что отправил в отставку грамотных сотрудников администрации. Когда Пашинян посетил марз, местные жители в присутствии самого и.о. пожаловались ему на то, что Саркисян раздал все должности в области своим родственникам.

Судя по отношению к экс-марзпету Арарата бывших руководителей подвергшихся укрупнению общин, повторные выборы вряд ли приведут к победе правящей партии. Эти люди пользуются большим авторитетом в общине, а жители понимают цель и смысл аферы с отказом от мандатов. На повторные выборы из казны государства будут потрачены миллионы драм, которые можно было использовать, например, для обустройства и оснащения пограничных позиций, где солдаты ночуют в старых палатках, а порой и на голой земле.

Повторные выборы могут привести к консолидации глав общин

 В последние дни бывшие руководители подвергшихся укрупнению общин, которые, как уже сообщалось, на выборах 5 декабря поддержали соперников правящей силы, стали сообщать о том, что на них оказывается давление с целью отстранить от участия в повторных выборах.

ЛЮБОПЫТНО, СКОЛЬКИХ "НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ" экс-амайнкапетов, руководителей школьных, дошкольных и медицинских учреждений, а также предпринимателей местного уровня режим подвергнет репрессиям, чтобы расчистить путь любимчику Пашиняна к креслу мэра Веди? И еще: до повторного голосования достаточно времени и не исключено, что, невзирая на репрессии, руководители подвергшихся укрупнению общин сумеют выступить консолидировано, и нарушить все планы Пашиняна.

Если на повторных выборах список партии "Гражданский договор" снова возглавит Гарик, то у оппозиции будут все шансы на победу. По некоторым сведениям, в правящей партии уже зреет недовольство любимчиками Пашиняна. Тех, кто еще верит, что правящая сила сохранила крупицы внутрипартийной демократии, не могут не возмущать десятки миллионов, которые режим решил потратить на то, чтобы обеспечить Гарику кресло градоначальника. В Араратском марзе повторные выборы могут сформировать достаточно сильный фронт сопротивления планам режима. Как знать, быть может, в феврале в общине Веди вспыхнет та самая искра, из которой разгорится пламя решающего этапа борьбы за свержение режима?

Повторные выборы – это очередное насилие над волей избирателей. Пашинян прекрасно понимает, что Гарика не хотят видеть в качестве мэра Веди, но упорно пытается преодолеть сопротивление "снизу". Голосование 5 декабря показало, что в целом ряде общин – от Паракара до Вардениса - режим явно перегнул палку.

К сожалению, оппозиция не уделила должного внимания местным выборам, в противном случае на местах сложилось бы гораздо больше очагов сопротивления. Это еще не революционная ситуация, но по итогам 3 этапов голосования на местах напрашивается вывод о том, что режим активно теряет опору в народе. Если динамика, которая обозначилась с октября по декабрь, сохранится, повторные выборы в Веди могут разбудить всю Армению. Предпосылки к этому есть…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      1616

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДКУПА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ВЕДИ!
      2022-02-22 10:09
      1070

      Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      4505

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      2080

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.