Последние новости

ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

ВЫХОД ЭТОЙ КНИГИ – СОБЫТИЕ ОЧЕНЬ ОТРАДНОЕ, значительное и в более широком плане. Воспоминания людей, подобных Дрампяну, представляют особый интерес. Очевидцы величайших исторических потрясений, перевернувших мир, люди, живущие на стыке двух эпох, встретившие события века в пору своей зрелости, по-разному их пережившие и воспринявшие… Свидетельства этих людей неоценимы, и каждый раз это - уникальные документы времени, раскрывающие перед нами человеческие судьбы в их связи с ходом истории на ее поистине решающем отрезке.

 Книга Рубена Дрампяна 'Мои воспоминания'Рубен Дрампян был одним из этих людей. На его глазах свершились огромной важности исторические события - революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, социалистическое строительство в нашей стране, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства…

События века по-разному отразились в его судьбе. Как и всякий армянин, Рубен Дрампян тяжело пережил величайшую трагедию своего народа - организованную младотурками массовую резню армян. Но он был свидетелем и величайшего торжества своего народа, - расцвет ее промышленности, экономики, культуры. На долю Дрампяна выпала большая честь – быть в первом ряду строителей новой армянской культуры, основоположником главного Музея страны.

Что было особенно характерно для Р. Дрампяна? Творческая одержимость в единстве с пытливым умом, отточенном мастерством критика, талантом исследователя искусства – вот что создало тот художественный феномен Дрампяна, который навсегда запечатлелся в нашей памяти. И еще гражданственность, умение пожертвовать личными интересами ради общественных, его организаторский талант, упорство в достижении цели.

Разносторонняя эрудиция и редкий писательский дар, живое чувство искусства и аналитический склад ума, спокойная, уверенная объективность – свойства, которые вызывают живейший интерес ко всему, что он создал.

К СВОИМ ВОСПОМИНАНИЯМ ДРАМПЯН ПРИСТУПИЛ ОЧЕНЬ ПОЗДНО, на склоне лет, когда ему было уже 93 года и он уже прошел долгий и плодотворный путь. Обратиться раньше к мемуарам он не мог – отвлекали другие важные дела, и к тому же, как он признавался, одолевали сомнения в том, "будут ли воспоминания представлять интерес для более или менее широкого круга читателей, а не только для ближайшего моего окружения".

И вот первая книга воспоминаний издана спустя много лет с момента ухода автора из жизни. Она охватывает период начиная с детских лет и до 1924 года, когда Р. Дрампян переезжает в Ереван и возглавляет художественный отдел Музея. Вторая книга посвящена истории создания и формирования НГА и художественной жизни Армении второй половины 1920-х – 1950-х гг.

Было нечто закономерное в постоянном желании автора книги найти контакт со своим временем, в обращении к простым и вечным чувствам, к коллизиям единичной человеческой судьбы. Дрампян воплощает лучшие традиции мемуарной прозы. Исповедальное начало, искренность, достоверность – свойства, рождающие, безусловно, доверие к автору. И целеустремленное желание отойти в тень, чтобы ярче осветить тех, кто был рядом, сосредоточить внимание не на себе, а на значительных явлениях жизни в искусстве.

Знания и опыт Рубена Дрампяна никогда не были вещью в себе. Потребность увидеть и узнать для него были неотделимы от потребности поделиться и рассказать. Здесь и проявились его незаурядные личные качества - великолепное публицистическое дарование, точный и образный язык, редкая память.

Перед читателем книги проходит длинная галерея образов людей, с кем сводила его судьба. И это не только рассказ о художниках, артистах, театральных деятелях, о театре, который был его увлечением еще с гимназических лет, но и о тех, кто составлял его окружение с ранних лет, о писателях, поэтах, архитекторах, музыкантах, политических деятелях и т.д. Рубен Дрампян был одним из немногих людей, кто еще видел спектакли Армянского драматического театра начала XX века. Имел полное представление о них не понаслышке, не с чужих слов. За исключением Петроса Адамяна и некоторых артистов старшего поколения (прежде всего Геворка и Сатеник Чмшкян), которых он уже не застал, он видел всех лучших артистов начала XX века, был знаком со многими из них. Лаконично и ярко пишет он о театрах Москвы и Петрограда, о легендарных актерах и режиссерах, которых ему посчастливилось видеть в спектаклях. При всей противоположности человеческих индивидуальностей Дрампяна сближало с ними всегда бурлившее в нем ощущение театра как праздничного и в высшей степени яркого зрелища, в котором все крупно и сочно.

Книга позволяет читателям узнать много любопытного из жизни Р. Дрампяна, о его встречах с ярчайшими представителями русской и армянской интеллигенции в Петрограде и в Москве, и во время его путешествий за рубежом. В Каннах ему довелось увидеть дочь, внучку и правнучек великого Пушкина. На Лазурном берегу отдыхали не только представители русской аристократии, высшего света общества. Зимой 1912-1913гг. он имел возможность увидеть и некоторых выдающихся деятелей русской литературы и искусства – писателя А. Куприна, композиторов И. Стравинского, Н. Черепнина, художника А. Бенуа, с которым он был хорошо знаком. Автор не пропускал ни одного спектакля с участием Шаляпина, был на поэтических вечерах Игоря Северянина, Валерия Брюсова, встречался с  Ав. Исаакяном, Ширванзаде, с художниками "Мира искусства", известными сценографами. Мы знакомимся с целой плеядой деятелей армянской и русской культуры дореволюционной эпохи, с весьма специфической атмосферой искусства тех лет – прямо-таки калейдоскоп лиц, имевших то или иное отношение к искусству.

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ КНИГИ ПОСВЯЩЕНА деятельности автора в качестве руководителя художественного отдела Музея Армении… "И хотя это - факт моей личной биографии, скажу, без лишней скромности, что создание Музея изобразительных искусств Армении, чем я занимался в течение последующих трех десятилетий, сыграло далеко не последнюю роль в дальнейшем развитии армянской художественной культуры. Поэтому позволю себе считать, что и это приглашение оказалось имеющим определенную общественную значимость", - замечает в книге автор.

Книга воспоминаний Р. Дрампяна, несомненно, заинтересует широкий круг читателей. Она легко читается, написана ярким, образным языком. Тот, кто раз возьмет ее в руки, непременно прочтет до конца: она захватывает. И сегодня тихий голос автора, этого деликатного человека, звучит еще сильнее, шире, полнозвучнее. И для художников, и для зрителей. И для современников, и для потомков. И для тех, кто открывает его для себя только сегодня - через 30 лет после смерти и в год его 130 -летия со дня рождения.

Естественно трудно рассчитывать на то, что, прочитав эту книгу, нынешние музейщики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна. Но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение в решении центральной проблемы любого Музея – наполнения современного отдела подлинными шедеврами. Книга поможет понять, с чего начиналось и как нелегок путь к значимым результатам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5243

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5148

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5525

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4652

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5148

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1955

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4494

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.

    • ТАРОН, САСУН И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
      2022-03-15 10:18
      2215

      У Эмилии Тадевосян диплом инженера и степень кандидата технических наук. Параллельно основной специальности она занималась гуманитарной сферой, переводила, печаталась в русскоязычных изданиях Армении. Написала первую (насколько известно) краткую биографию Г. Нжде на русском языке. Совместно с Левоном Казаряном (Микаеляном), заместителем главного редактора "Голоса Армении", подготовила к печати книгу "Гарегин Нжде. Избранное" (2012 г.).