ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.
ВЫХОД ЭТОЙ КНИГИ – СОБЫТИЕ ОЧЕНЬ ОТРАДНОЕ, значительное и в более широком плане. Воспоминания людей, подобных Дрампяну, представляют особый интерес. Очевидцы величайших исторических потрясений, перевернувших мир, люди, живущие на стыке двух эпох, встретившие события века в пору своей зрелости, по-разному их пережившие и воспринявшие… Свидетельства этих людей неоценимы, и каждый раз это - уникальные документы времени, раскрывающие перед нами человеческие судьбы в их связи с ходом истории на ее поистине решающем отрезке.
Рубен Дрампян был одним из этих людей. На его глазах свершились огромной важности исторические события - революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, социалистическое строительство в нашей стране, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства…
События века по-разному отразились в его судьбе. Как и всякий армянин, Рубен Дрампян тяжело пережил величайшую трагедию своего народа - организованную младотурками массовую резню армян. Но он был свидетелем и величайшего торжества своего народа, - расцвет ее промышленности, экономики, культуры. На долю Дрампяна выпала большая честь – быть в первом ряду строителей новой армянской культуры, основоположником главного Музея страны.
Что было особенно характерно для Р. Дрампяна? Творческая одержимость в единстве с пытливым умом, отточенном мастерством критика, талантом исследователя искусства – вот что создало тот художественный феномен Дрампяна, который навсегда запечатлелся в нашей памяти. И еще гражданственность, умение пожертвовать личными интересами ради общественных, его организаторский талант, упорство в достижении цели.
Разносторонняя эрудиция и редкий писательский дар, живое чувство искусства и аналитический склад ума, спокойная, уверенная объективность – свойства, которые вызывают живейший интерес ко всему, что он создал.
К СВОИМ ВОСПОМИНАНИЯМ ДРАМПЯН ПРИСТУПИЛ ОЧЕНЬ ПОЗДНО, на склоне лет, когда ему было уже 93 года и он уже прошел долгий и плодотворный путь. Обратиться раньше к мемуарам он не мог – отвлекали другие важные дела, и к тому же, как он признавался, одолевали сомнения в том, "будут ли воспоминания представлять интерес для более или менее широкого круга читателей, а не только для ближайшего моего окружения".
И вот первая книга воспоминаний издана спустя много лет с момента ухода автора из жизни. Она охватывает период начиная с детских лет и до 1924 года, когда Р. Дрампян переезжает в Ереван и возглавляет художественный отдел Музея. Вторая книга посвящена истории создания и формирования НГА и художественной жизни Армении второй половины 1920-х – 1950-х гг.
Было нечто закономерное в постоянном желании автора книги найти контакт со своим временем, в обращении к простым и вечным чувствам, к коллизиям единичной человеческой судьбы. Дрампян воплощает лучшие традиции мемуарной прозы. Исповедальное начало, искренность, достоверность – свойства, рождающие, безусловно, доверие к автору. И целеустремленное желание отойти в тень, чтобы ярче осветить тех, кто был рядом, сосредоточить внимание не на себе, а на значительных явлениях жизни в искусстве.
Знания и опыт Рубена Дрампяна никогда не были вещью в себе. Потребность увидеть и узнать для него были неотделимы от потребности поделиться и рассказать. Здесь и проявились его незаурядные личные качества - великолепное публицистическое дарование, точный и образный язык, редкая память.
Перед читателем книги проходит длинная галерея образов людей, с кем сводила его судьба. И это не только рассказ о художниках, артистах, театральных деятелях, о театре, который был его увлечением еще с гимназических лет, но и о тех, кто составлял его окружение с ранних лет, о писателях, поэтах, архитекторах, музыкантах, политических деятелях и т.д. Рубен Дрампян был одним из немногих людей, кто еще видел спектакли Армянского драматического театра начала XX века. Имел полное представление о них не понаслышке, не с чужих слов. За исключением Петроса Адамяна и некоторых артистов старшего поколения (прежде всего Геворка и Сатеник Чмшкян), которых он уже не застал, он видел всех лучших артистов начала XX века, был знаком со многими из них. Лаконично и ярко пишет он о театрах Москвы и Петрограда, о легендарных актерах и режиссерах, которых ему посчастливилось видеть в спектаклях. При всей противоположности человеческих индивидуальностей Дрампяна сближало с ними всегда бурлившее в нем ощущение театра как праздничного и в высшей степени яркого зрелища, в котором все крупно и сочно.
Книга позволяет читателям узнать много любопытного из жизни Р. Дрампяна, о его встречах с ярчайшими представителями русской и армянской интеллигенции в Петрограде и в Москве, и во время его путешествий за рубежом. В Каннах ему довелось увидеть дочь, внучку и правнучек великого Пушкина. На Лазурном берегу отдыхали не только представители русской аристократии, высшего света общества. Зимой 1912-1913гг. он имел возможность увидеть и некоторых выдающихся деятелей русской литературы и искусства – писателя А. Куприна, композиторов И. Стравинского, Н. Черепнина, художника А. Бенуа, с которым он был хорошо знаком. Автор не пропускал ни одного спектакля с участием Шаляпина, был на поэтических вечерах Игоря Северянина, Валерия Брюсова, встречался с Ав. Исаакяном, Ширванзаде, с художниками "Мира искусства", известными сценографами. Мы знакомимся с целой плеядой деятелей армянской и русской культуры дореволюционной эпохи, с весьма специфической атмосферой искусства тех лет – прямо-таки калейдоскоп лиц, имевших то или иное отношение к искусству.
ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ КНИГИ ПОСВЯЩЕНА деятельности автора в качестве руководителя художественного отдела Музея Армении… "И хотя это - факт моей личной биографии, скажу, без лишней скромности, что создание Музея изобразительных искусств Армении, чем я занимался в течение последующих трех десятилетий, сыграло далеко не последнюю роль в дальнейшем развитии армянской художественной культуры. Поэтому позволю себе считать, что и это приглашение оказалось имеющим определенную общественную значимость", - замечает в книге автор.
Книга воспоминаний Р. Дрампяна, несомненно, заинтересует широкий круг читателей. Она легко читается, написана ярким, образным языком. Тот, кто раз возьмет ее в руки, непременно прочтет до конца: она захватывает. И сегодня тихий голос автора, этого деликатного человека, звучит еще сильнее, шире, полнозвучнее. И для художников, и для зрителей. И для современников, и для потомков. И для тех, кто открывает его для себя только сегодня - через 30 лет после смерти и в год его 130 -летия со дня рождения.
Естественно трудно рассчитывать на то, что, прочитав эту книгу, нынешние музейщики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна. Но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение в решении центральной проблемы любого Музея – наполнения современного отдела подлинными шедеврами. Книга поможет понять, с чего начиналось и как нелегок путь к значимым результатам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.