ЗЫБКОЕ ПЕРЛИТОВО-БАЗАЛЬТОВОЕ БУДУЩЕЕ
Внешняя блокада Армении перерастает во внутреннюю
"ГА" на протяжении десятков лет держал в поле зрения тему нелегитимной блокады Армении со стороны тюркского тандема, и вот правительство Пашиняна объявляет о разблокировании региональных транспортно-логистических коммуникаций, заплатив за это потерей большей части Арцаха и тысячами молодых жизней. Но даже без учета этой страшной цены обещанная деблокада вызывает серьезные сомнения…
СПЕРВА – ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ЭТОМ ПЛАНЕ НА СЕГОДНЯ, спустя более чем год после завершения войны. Великодушно и без всяких демаркаций-делимитаций вручив Азербайджану участок межгосударственной автотрассы Горис-Капан протяженностью 21 км, Пашинян не только ограничил грузоперевозки между Ираном и Арменией, но и, можно сказать, блокировал ряд населенных пунктов юга страны. Поданная властями в качестве альтернативной дорога Татев-Агвани плохо приспособлена для прохождения большегрузов и никак не может считаться полноценной заменой потерянному участку межгосударственной автострады. То есть, получается, что при наличии до сих пор всех внешних блокированных коммуникаций, в том числе железной дороги Гюмри-Карс, Армения получила еще и внутреннюю блокаду.
Недавно "ГА" опубликовал достаточно подробный материал относительно возможного участия Армении в проекте международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, который имеет потенциал соединения с одноименным национальным проектом (граница Ирана – граница Грузии) и станет востребованным маршрутом грузоперевозок от Персидского залива до Черного моря и далее на север Европы (Хельсинки).
Об этом проекте на днях в ходе своего визита в Грузию воодушевленно говорил и Пашинян. Однако, получив "в наследство" от прежних властей перспективный проект Север-Юг, правительство Пашиняна в свойственной ему неспешной, мягко говоря, манере за 3,5 года мало что сделала для продвижения его строительства. И вот несколько красноречивых цифр по этому поводу…
Проект на сегодня оценивается уже в $3,5 млрд, хотя изначально его стоимость была втрое меньше. Тем не менее, деньги пока есть: из полученных от 3-х международных доноров более чем $0,5 млрд израсходовано менее половины, поэтому преступную медлительность властей в этом деле объяснить трудно. Правительство Пашиняна сильно увлеклось разоблачением коррупционных сделок при строительстве разных участков магистрали, хотя расследование могло идти и без остановки строительства, параллельно. В результате на сегодня мы имеем проект, готовность которого составляет примерно 5,5%. И поскольку конца строительству не видно и, кроме того, неизвестны источники финансирования в размере оставшихся $3 млрд, участие нашего участка Север-Юг в грандиозном одноименном МТК относится в неопределенное будущее.
Между тем, и Иран, и Индия заинтересованы в указанном проекте, но пассивность властей Армении просто зашкаливает. В отличие от нас, Азербайджан не дремлет. Этой стране для того, чтобы стать частью международного транзитного коридора Персидский залив – Черное море – северная Европа, остается завершить участок железной дороги Решт-Астара, что произойдет задолго до того, как в Армении доведут до конца автобан Север-Юг. В результате Армения в будущем может в лучшем случае стать частью МТК в качестве резервного маршрута, обеспечивая диверсификацию и поле для маневра для Индии и Ирана.
И наконец о поэтапном строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз стоимостью $1,2 млрд, из которых на строительство 45 км мегринского участка может потребоваться от $200 млн и до 3-х лет. Что касается выгод Азербайджана и в целом тюркского тандема, который получит оптимальную сухопутную (железнодорожную) связь с Нахичеваном и далее в Центральную Азию, то тут все понятно. Не случайно в Азербайджане еще в феврале этого года стартовало строительство 100-километровой железной дороги от Горадиза до Армении, которое Баку планирует завершить к концу 2023 года. А вот выгоды Армении от этого маршрута выглядят довольно туманно. Да, мы можем получить ж/д связь с Ираном и Россией, но тут возникает вопрос наличия соответствующих объемов грузоперевозок, которые обеспечивали хотя бы минимальную рентабельность этого маршрута.
В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ПИСАЛ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ДВУСТОРОННЕЙ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ экспорт отдельных товарных грузов из нашей страны в виду отсутствия оптимальных дешевых маршрутов теряет экономическую целесообразность. В частности, мы указывали на то, что целая отрасль строительных камней (базальт, туф, гранит и т.д.) и в целом неметаллических природных ископаемых (перлит, цеолит, диатомит и т.д.) лишена возможностей для полноценного развития, так как рентабельность перевозки столь габаритных грузов способна обеспечить лишь прямая железная дорога, без всяческих перевалок в пути на другие виды транспорта.
В этом плане весьма показательна история проданного в свое время американцам предприятия "Арагац-перлит". В силу своего высокого качества и большой востребованности на российском рынке армянский перлит, который, в частности, является отличным материалом для производства теплоизоляционных материалов, предполагалось в больших объемах вывозить из республики. Крупные заказы армянского перлита утверждались в том числе на заседаниях армяно-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Однако из-за отсутствия оптимальных маршрутов доставки подобных грузов дело так и не сдвинулось с мертвой точки: армянский перлит при всех транспортно-логистических вариантах неизменно проигрывал в конкуренции с поставками в Россию турецкого и греческого перлитов. Конечно, с открытием железной дороги в Россию через Азербайджан появляется надежда на то, что армянский перлит может снова стать конкурентоспособным, однако трудно поверить в то, что Азербайджан выставит выгодные для нас тарифы на перевозку, тем самым ударив по конкурентоспособности перлита из братской Турции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".
-
2023-08-26 09:53
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен... 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.