ЗЫБКОЕ ПЕРЛИТОВО-БАЗАЛЬТОВОЕ БУДУЩЕЕ
Внешняя блокада Армении перерастает во внутреннюю
"ГА" на протяжении десятков лет держал в поле зрения тему нелегитимной блокады Армении со стороны тюркского тандема, и вот правительство Пашиняна объявляет о разблокировании региональных транспортно-логистических коммуникаций, заплатив за это потерей большей части Арцаха и тысячами молодых жизней. Но даже без учета этой страшной цены обещанная деблокада вызывает серьезные сомнения…
СПЕРВА – ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ЭТОМ ПЛАНЕ НА СЕГОДНЯ, спустя более чем год после завершения войны. Великодушно и без всяких демаркаций-делимитаций вручив Азербайджану участок межгосударственной автотрассы Горис-Капан протяженностью 21 км, Пашинян не только ограничил грузоперевозки между Ираном и Арменией, но и, можно сказать, блокировал ряд населенных пунктов юга страны. Поданная властями в качестве альтернативной дорога Татев-Агвани плохо приспособлена для прохождения большегрузов и никак не может считаться полноценной заменой потерянному участку межгосударственной автострады. То есть, получается, что при наличии до сих пор всех внешних блокированных коммуникаций, в том числе железной дороги Гюмри-Карс, Армения получила еще и внутреннюю блокаду.
Недавно "ГА" опубликовал достаточно подробный материал относительно возможного участия Армении в проекте международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, который имеет потенциал соединения с одноименным национальным проектом (граница Ирана – граница Грузии) и станет востребованным маршрутом грузоперевозок от Персидского залива до Черного моря и далее на север Европы (Хельсинки).
Об этом проекте на днях в ходе своего визита в Грузию воодушевленно говорил и Пашинян. Однако, получив "в наследство" от прежних властей перспективный проект Север-Юг, правительство Пашиняна в свойственной ему неспешной, мягко говоря, манере за 3,5 года мало что сделала для продвижения его строительства. И вот несколько красноречивых цифр по этому поводу…
Проект на сегодня оценивается уже в $3,5 млрд, хотя изначально его стоимость была втрое меньше. Тем не менее, деньги пока есть: из полученных от 3-х международных доноров более чем $0,5 млрд израсходовано менее половины, поэтому преступную медлительность властей в этом деле объяснить трудно. Правительство Пашиняна сильно увлеклось разоблачением коррупционных сделок при строительстве разных участков магистрали, хотя расследование могло идти и без остановки строительства, параллельно. В результате на сегодня мы имеем проект, готовность которого составляет примерно 5,5%. И поскольку конца строительству не видно и, кроме того, неизвестны источники финансирования в размере оставшихся $3 млрд, участие нашего участка Север-Юг в грандиозном одноименном МТК относится в неопределенное будущее.
Между тем, и Иран, и Индия заинтересованы в указанном проекте, но пассивность властей Армении просто зашкаливает. В отличие от нас, Азербайджан не дремлет. Этой стране для того, чтобы стать частью международного транзитного коридора Персидский залив – Черное море – северная Европа, остается завершить участок железной дороги Решт-Астара, что произойдет задолго до того, как в Армении доведут до конца автобан Север-Юг. В результате Армения в будущем может в лучшем случае стать частью МТК в качестве резервного маршрута, обеспечивая диверсификацию и поле для маневра для Индии и Ирана.
И наконец о поэтапном строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз стоимостью $1,2 млрд, из которых на строительство 45 км мегринского участка может потребоваться от $200 млн и до 3-х лет. Что касается выгод Азербайджана и в целом тюркского тандема, который получит оптимальную сухопутную (железнодорожную) связь с Нахичеваном и далее в Центральную Азию, то тут все понятно. Не случайно в Азербайджане еще в феврале этого года стартовало строительство 100-километровой железной дороги от Горадиза до Армении, которое Баку планирует завершить к концу 2023 года. А вот выгоды Армении от этого маршрута выглядят довольно туманно. Да, мы можем получить ж/д связь с Ираном и Россией, но тут возникает вопрос наличия соответствующих объемов грузоперевозок, которые обеспечивали хотя бы минимальную рентабельность этого маршрута.
В СВОЕ ВРЕМЯ "ГА" ПИСАЛ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ДВУСТОРОННЕЙ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ экспорт отдельных товарных грузов из нашей страны в виду отсутствия оптимальных дешевых маршрутов теряет экономическую целесообразность. В частности, мы указывали на то, что целая отрасль строительных камней (базальт, туф, гранит и т.д.) и в целом неметаллических природных ископаемых (перлит, цеолит, диатомит и т.д.) лишена возможностей для полноценного развития, так как рентабельность перевозки столь габаритных грузов способна обеспечить лишь прямая железная дорога, без всяческих перевалок в пути на другие виды транспорта.
В этом плане весьма показательна история проданного в свое время американцам предприятия "Арагац-перлит". В силу своего высокого качества и большой востребованности на российском рынке армянский перлит, который, в частности, является отличным материалом для производства теплоизоляционных материалов, предполагалось в больших объемах вывозить из республики. Крупные заказы армянского перлита утверждались в том числе на заседаниях армяно-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Однако из-за отсутствия оптимальных маршрутов доставки подобных грузов дело так и не сдвинулось с мертвой точки: армянский перлит при всех транспортно-логистических вариантах неизменно проигрывал в конкуренции с поставками в Россию турецкого и греческого перлитов. Конечно, с открытием железной дороги в Россию через Азербайджан появляется надежда на то, что армянский перлит может снова стать конкурентоспособным, однако трудно поверить в то, что Азербайджан выставит выгодные для нас тарифы на перевозку, тем самым ударив по конкурентоспособности перлита из братской Турции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 10:527471
Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…
-
2022-07-29 10:078454
Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…
-
2022-07-29 09:575231
27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…
-
2022-07-27 09:453818
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-08 09:302620
Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…
-
2022-04-04 10:512406
Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…
-
2021-12-02 10:221942
Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.
-
2021-04-07 10:382309
Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.