Последние новости

ПРЕДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

На финише года корр."ГА" попросил некоторых наших соотечественников высказаться о том, чем им запомнился 2021-й.

 Гоар МРАВЯН, врач-нервопатологГоар МРАВЯН, врач-нервопатолог:

"Хочется надеяться на лучшее"

- Прошедший год состоял из боли и разочарований. Слабая надежда на то, что соотечественникам удастся осознать и признать свои фатальные заблуждения весны 2018, а затем и попытаться их преодолеть, рухнула в июне.

СЕГОДНЯ В ЛЮДЯХ ПРЕВАЛИРУЮТ апатия и безволие, а выход из положения многим видится либо в эмиграции, либо в конформизме. И хотя мне очень хочется надеяться на лучшее в будущем, но без радикального перелома в общественном сознании оно невозможно. И здесь велика роль главных оппозиционных политических сил - сумеют ли они вдохнуть в людей решимость и веру в собственные силы, сумеют ли личным примером подтвердить и продемонстрировать готовность к истинному единению ради общих - национальных и государственных целей.

Рубен ЕСАЯН, бизнесмен:

"Шуши был подло сдан"

- Прошел  год со дня одного из самых чудовищных преступлений перед Арменией и Арцахом.

ПРЕСТУПЛЕНИЙ, РАВНЫХ ПО СВОЕЙ ПОДЛОСТИ, низости и кровожадности армянским погромам и резне в Сумгаите, Баку, убийству в Будапеште на сборах НАТО вурдалаком Рамилем Сафаровым – он до сих пор жив, а почему ? – армянского офицера Гургена Маргаряна. Год назад подло была сдана врагу жемчужина Арцаха – Шуши. Именно сдана. Шуши не был потерян в результате какой-то там осады, штурма, гениальной боевой операции наподобие "Свадьбы в горах", когда мы его освобождали в девяносто втором.

 Рубен ЕСАЯН, бизнесменНет. Он был подло сдан. Хотя упорные бои и были – не знавшие о чудовищном предательстве бойцы отчаянно сражались с врагом, били прямой наводкой по вражеской технике, швыряли во вражеских спецназовцев гранаты, иногда подрывая и себя. Они не знали, на какой подлый шаг уже пошло военно-политическое руководство Армении и Арцаха. Тем более подлое, учитывая, что Шуши не значился ни в одном документе на столе переговоров. Его передача врагу не обсуждалась ни в каких душанбинских лифтах и обнимашках в Москве. Его преподнесли врагу как подарочную карточку в магазине.

При мало-мальски грамотно организованной обороне Шуши был способен держаться годами. Сообщалось, что она поручена генерал-полковнику Сейрану Оганяну, но позже выяснилось, что это не так. А кто? И командовал ли вообще кто-то обороной? Она ведь практически не была организована.

Это ведь именно 5 ноября тогдашний вице-спикер парламента Армении Ален Симонян написал: "Что-то мне подсказывает, что сегодня мы услышим хорошие новости". Услышал? Ты рад, Ален?

Прошел год. Никогда не забуду, как  год назад плакали люди. Наши женщины. Как сильные, здоровые мужчины вытирали слезы в бессильном отчаянии. Нет, этого не может быть. Не может. Сколько было вызовов "скорой". Инсультов, инфарктов, гипертонических кризов.

Как оказалось, очень даже может быть. Еще как может.

Ненавидящими Арцах и Армению, все  армянское, мелкими, закомплексованными людьми можно подло сдать врагу целый город. И, самое поразительное, еще и петушиться. А что, хорошо сделали, правильно, все равно он пустой, унылый.

И нашлись люди, кто их оправдывал и валил все на прежние власти.

Я верю, будет армянский Нюрнберг. Он должен быть. Тогда мы узнаем правду о том – как был предан Шуши. Почему не ликвидировали сначала проникших в город вражеских диверсантов, не перекрыли дорогу, ведущую в город, почему позволили врагу беспрепятственно переправить туда тяжелую технику. 

И те, кто врал нам, что в городе нет врагов, что все хорошо, что город держится, никогда не будет сдан, никого не слушайте, а потом вдруг – мы больше не контролируем Шуши – тоже должны ответить.

 Левон АБРАМЯН, профессор вирусологииЛевон АБРАМЯН, профессор вирусологии:

"Пашинян - смерть армянского патриотизма"

- Армяне жили в Кировабаде, Геташене, Бананце, Шаумяне, Нахиджеване, Баку и еще сотнях деревень и городов, которые находились в Советском Азербайджане.

То, что армян там теперь нет - с этим Пашинян согласен. Он  ведь так трогательно и последовательно печется об интересах азербайджанского меньшинства Арцаха (Нагорный Карабах). А почему ему безразличны те армяне, которых силой и под угрозой уничтожения изгнали азербайджанские власти? Почему он не заявляет, что армяне имеют право вернуться в свои родные дома? Почему он ни разу не потребовал гарантий и возмещения ущерба для армян? Ответ один и все тот же, что и всегда: он - предатель и его привели к власти, чтобы реализовать азербайджано-турецкую национальную программу. Он - смерть армянского патриотизма и конец армянской государственности.

Такого предателя не знала наша современная история. Как можно терпеть это надругательство над нашей историей, нашими национальными интересами, памятью наших героев? Никол и его соратники должны предстать перед судом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ