Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО

Вы жарьте, а рыба будет?

Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ОПРОСА, проведенного накануне Нового года Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом "Ромир", экономического процветания Армении в 2022 году ожидают лишь 29% жителей страны, а вот экономических трудностей - 40% респондентов. При этом 18% опрошенных считает, что "экономически" год останется таким же…

Таким образом, 58% опрошенных наглядно продемонстрировали, что веры нынешнему правительству нет. Вообще значительная часть населения чрезвычайно слабо улавливает обещания в духе "преобразовать систему управления", "обеспечить пропорциональное территориальное развитие" или даже "возродить уверенность в себе как нации". И совсем другое дело, когда людям обещают увеличение доходов: тут уж даже тугодумы-обыватели демонстрируют поразительную понятливость. И логика тут имеется несокрушимая: вы обеспечьте мне достойную зарплату, а я уж как-нибудь сам позабочусь и возрожу (или возродю) "уверенность в себе как нации".

Когда знакомишься с программой любого правительства, на уровне эмоций становится понятно, что члены кабмина являются большими друзьями армянского народа, болеют за него душой и телом и хотят сделать нашу жизнь достойной и приятной во всех отношениях. Но в программе нынешнего правительства сложно найти ответ на вопрос, как нас собираются осчастливить, каковы источники обещанного процветания.

Можно, конечно, надеяться на то, что весь этот "золотой дождь" сойдет на нас в результате подъема с какой-то стати промышленности, увеличения государственного бюджета и ВВП, значительного притока иностранных и местных инвестиций и т.д. Однако в стране за 3,5 года не построен ни один сколько-нибудь заметный завод, не развивается производство, сидим все на тех же коньяке и помидорах. Правительство не дает "гордым" гражданам ни рыбы, ни удочки. Лишь из года в год обещает: вы жарьте, а рыба будет.

НА ПОСЛЕДНЕМ В УШЕДШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА главный налоговик страны с гордостью докладывал о перевыполнении плана по налогам и сборам. Прекрасный способ пополнить бюджет: мы весь год платили немыслимые цены за продукты питания и вообще за все, и в результате разграбления собственного народа, который не дождался даже индексации своих доходов хотя бы в размере инфляции, Рустам Бадасян перевыполнил план по налогам. А еще на том заседании радовались, что буквально все строительные мощности республики заняты прокладкой и ремонтом дорог. Отменный способ занять строителей работой: вы отдайте под контроль Азербайджана еще пару межгосударственных автотрасс, и строители вообще не будут приходить домой, занимаясь обустройством альтернативных, объездных дорог.

При этом власти указывают на отсутствие коррупции и высокое качество проводимых работ – мол, эти обстоятельства зачастую влияют на сроки завершения работ и, в частности, на хроническое, из года в год, неисполнение программ капитального строительства. Но вот Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности республики проверяет всего 55 из 500 субвенционных программ и выявляет… 79 нарушений!

Чего сильно не хватает нынешней власти, так это честности. Кто в сложившихся на сегодня условиях поверит в непременное "светлое будущее" и сладкую жизнь? Только те самые 29%, которые все еще отказываются признать свою ошибку на парламентских выборах. В результате у власти осталась команда, где слова и обещания не имеют значения, а решения принимаются вовсе не из общенациональных интересов - в угоду политическим амбициям и пристрастиям.

В Армении и раньше были политические катаклизмы, но страна всегда находила в себе силы вновь обрести себя, не позволяя выставить Арцах на продажу, и как ее ни пугали войной и нищетой, она, презрев угрозы, защищала свой дом от унижения и окончательного разорения. Это и дает сегодня силы и надежды на то, что не все еще потеряно, и движение сопротивления будет только нарастать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
      2023-03-29 10:08
      348

      Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      831

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
      2023-03-27 10:06
      1694

      Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      2829

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3032

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2404

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1559

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2611

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.