Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО

Вы жарьте, а рыба будет?

Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ОПРОСА, проведенного накануне Нового года Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом "Ромир", экономического процветания Армении в 2022 году ожидают лишь 29% жителей страны, а вот экономических трудностей - 40% респондентов. При этом 18% опрошенных считает, что "экономически" год останется таким же…

Таким образом, 58% опрошенных наглядно продемонстрировали, что веры нынешнему правительству нет. Вообще значительная часть населения чрезвычайно слабо улавливает обещания в духе "преобразовать систему управления", "обеспечить пропорциональное территориальное развитие" или даже "возродить уверенность в себе как нации". И совсем другое дело, когда людям обещают увеличение доходов: тут уж даже тугодумы-обыватели демонстрируют поразительную понятливость. И логика тут имеется несокрушимая: вы обеспечьте мне достойную зарплату, а я уж как-нибудь сам позабочусь и возрожу (или возродю) "уверенность в себе как нации".

Когда знакомишься с программой любого правительства, на уровне эмоций становится понятно, что члены кабмина являются большими друзьями армянского народа, болеют за него душой и телом и хотят сделать нашу жизнь достойной и приятной во всех отношениях. Но в программе нынешнего правительства сложно найти ответ на вопрос, как нас собираются осчастливить, каковы источники обещанного процветания.

Можно, конечно, надеяться на то, что весь этот "золотой дождь" сойдет на нас в результате подъема с какой-то стати промышленности, увеличения государственного бюджета и ВВП, значительного притока иностранных и местных инвестиций и т.д. Однако в стране за 3,5 года не построен ни один сколько-нибудь заметный завод, не развивается производство, сидим все на тех же коньяке и помидорах. Правительство не дает "гордым" гражданам ни рыбы, ни удочки. Лишь из года в год обещает: вы жарьте, а рыба будет.

НА ПОСЛЕДНЕМ В УШЕДШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА главный налоговик страны с гордостью докладывал о перевыполнении плана по налогам и сборам. Прекрасный способ пополнить бюджет: мы весь год платили немыслимые цены за продукты питания и вообще за все, и в результате разграбления собственного народа, который не дождался даже индексации своих доходов хотя бы в размере инфляции, Рустам Бадасян перевыполнил план по налогам. А еще на том заседании радовались, что буквально все строительные мощности республики заняты прокладкой и ремонтом дорог. Отменный способ занять строителей работой: вы отдайте под контроль Азербайджана еще пару межгосударственных автотрасс, и строители вообще не будут приходить домой, занимаясь обустройством альтернативных, объездных дорог.

При этом власти указывают на отсутствие коррупции и высокое качество проводимых работ – мол, эти обстоятельства зачастую влияют на сроки завершения работ и, в частности, на хроническое, из года в год, неисполнение программ капитального строительства. Но вот Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности республики проверяет всего 55 из 500 субвенционных программ и выявляет… 79 нарушений!

Чего сильно не хватает нынешней власти, так это честности. Кто в сложившихся на сегодня условиях поверит в непременное "светлое будущее" и сладкую жизнь? Только те самые 29%, которые все еще отказываются признать свою ошибку на парламентских выборах. В результате у власти осталась команда, где слова и обещания не имеют значения, а решения принимаются вовсе не из общенациональных интересов - в угоду политическим амбициям и пристрастиям.

В Армении и раньше были политические катаклизмы, но страна всегда находила в себе силы вновь обрести себя, не позволяя выставить Арцах на продажу, и как ее ни пугали войной и нищетой, она, презрев угрозы, защищала свой дом от унижения и окончательного разорения. Это и дает сегодня силы и надежды на то, что не все еще потеряно, и движение сопротивления будет только нарастать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…