Последние новости

КАЗАХСКИЕ СТРАХИ НИКОЛА ПАШИНЯНА

Поведение вообразившего себя лидером ОДКБ Никола Пашиняна было бы смешным, если бы не входило в столь трагическое противоречие с его же действиями и словами в прошлом, уличной борьбой и ложью о жертвах "1 марта". Нуждалось ли армянское обществ в очередных доказательствах того, что этому человеку чужды все нравственные, человеческие и государственные ценности, что ему глубоко наплевать на судьбу и безопасность возглавляемой им страны и народа? Может, в нем проснулись также внутренние страхи, например, на предмет того, что если в авторитарном Казахстане можно за несколько дней фактически свергнуть 30-летнего лидера, то почему бы армянскому народу не наказать такого негодяя, как он?

ЕСЛИ НАЗАРБАЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПРЕВРАЩАЛ свою страну в островок стабильности и процветания в бурном среднеазиатском регионе, то Пашинян одним росчерком сдал территорию, равную одной трети РА, то есть трем марзам. К сожалению, более половины этой территории было сдано без единого выстрела. Чтобы представить себе масштаб потерянного, стоит отметить, что один только Шаумянский район с райцентром Карвачар составляет 3000 квадратных километров.

Насколько уместны сравнения между богатой, могущественной и стабильной казахстанской элитой и давшей трещины уже после смены власти в 2018 году, а затем окончательно разрушенной пандемией и войной государственной системой управления РА и не имеющим никакого влияния на связанные с Арменией решения Пашиняном? Находящаяся в кризисной ситуации и уничтожающая уличных бандитов и террористов, эта страна преподает урок нашему современному Панджуни, с одной стороны доказывая правомерность применения силы против вооруженных демонстрантов 1 марта, с другой –подталкивая Пашиняна к новому приступу депрессии и деморализации, о чем свидетельствуют даже его риторика и жесты.

Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Нурсултан Назарбаев были не предателями, а истинными патриотами своей страны, чьи планы, однако, в определенной степени не совпали с представлениями международного сообщества. В конце концов, даже в являющихся стратегическими партнерами, соседних и дружественных нам странах были политические лидеры, которые ушли сами или были отстранены от власти вследствие куда более несущественных причин или предлогов. Если предательство Пашиняна доказано, как минимум, на словесном уровне, очень даже возможно – и на уровне действий или бездействия, по какой логике он продолжает оставаться у власти? Имеет ли право представлять целое государство и народ человек с клеймом предателя и капитулянта?

Оперативная реакция на поведение экстремистов демонстрирует жизнеспособность казахского государства и особенно спецслужб. Наша СНБ, в условиях наличия у границ страны и в регионе в целом вопиющей угрозы нестабильности и терроризма, занята исключительно преследованием оппозиционеров, прослушкой, фабрикацией уголовных дел, одним словом, полностью отстранена от реалий. Оставаясь безучастными к фактическому захвату ОМС, лишенные чести и совести люди в мундирах озабочены всего лишь пресечением действий оппозиции.

Месяц назад Назарбаеву наверняка тоже казалось, что его власть неуязвима, абсолютна и вечна. Все перевернулось буквально за считанные часы. Общественное принуждение к отставке человека, мертвой хваткой вцепившегося в кресло премьер-министра, и наличие "консенсуса минус один" у реальной оппозиции в любой момент может перерасти во внутреннее сопротивление государственной системы, особенно силовиков. И в этом случае отстранение Пашиняна станет неизбежным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1481

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2677

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1265

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ