Последние новости

ЧЕГО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Текущая ситуация на восточной границе Армении и вероятность возможного расширения ее масштабов будут ясны, если станет известно, какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли перемещение войск или скопление военной техники, написал 12 января на своей странице в ФБ депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

МЕЖДУ ТЕМ НАКАНУНЕ, 11 ЯНВАРЯ, казалось, в НС было достигнуто согласие о проведении встречи оппозиционных фракций с министром обороны Суреном Папикяном. Правда, с оговоркой: когда ему будет удобно, в зависимости от занятости. Исходя из предыдущего опыта, когда руководство НС в связи с ситуацией на границе еще в сентябре прошлого года опять же согласилось по требованию оппозиции организовать встречу с руководством МО, СНБ, МИД, Омбудсменом, чего так и не произошло, можно с уверенностью утверждать, что встречу парламентской оппозиции с Папикяном постигнет та же участь…

А ведь эта встреча могла бы пролить свет на многие вопросы. Например, поднятые Тиграном Абрамяном: какие подготовительные работы проводит Азербайджан на различных участках пограничной линии, наблюдается ли  перемещение войск или скопление военной техники? Или почему в небе над Гегаркуником не были сбиты «Байрактары», вследствие ударов которых в том числе погибли трое армянских военнослужащих?

 Ведь еще в октябре прошлого года правительство и правящая фракция с большой помпой преподнесли поправки в закон «О государственной границе», согласно которым уточнялся порядок использования средств ПВО для отражения враждебных действий в воздушном пространстве страны. Дескать, хоть в действующем закон и прописаны полномочия частей ПВО ВС Армении в случае нарушения или непосредственной угрозы нарушения воздушного пространства страны – от принуждения к посадке самолетов или другие летательных аппаратов вплоть до права их сбивать, однако налицо правовой пробел: отсутствует регламент применения сил ПВО и круг должностных лиц, уполномоченных принимать решения. Теперь, мол, правящая сила исправляет это упущение, чтобы в случае чего защитить наши воздушные границы. Но…

Правительство, согласно документу, в течение 90 дней с момента вхождения в закона в силу должно было своим решением этот порядок установить, то есть конкретизировать круг лиц, ответственных за использование сил ПВО и военной авиации для охраны и нейтрализации вражеских действий в воздушном пространстве РА. Иными словами, назначить уполномоченных отдавать приказ об уничтожении. Закон был подписан 17 декабря 2021 года. Однако правительство по сей день не удосужилось этот порядок установить.

На сайте кабмина такого решения нет. Разумеется, принятым законом исполнительной власти отведено на это целых три месяца, но, согласитесь, что наряду с разработкой данного законопроекта в правительстве должен был быть готов проект решения об установлении указанного порядка. Особенно учитывая то обстоятельство, что наша страна, несмотря на всевозможные трехсторонние заявления и заверения об открытии «эпохи мира» по сей день пребывает в состоянии неоконченной войны.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОМУ - НАХОДЯЩИЕСЯ С СЕРЕДИНЫ МАЯ прошлого года на суверенной территории Армении азербайджанские военные, которые за это время не только не отступили, но и построили инженерные сооружения, продвинулись вперед, укрепились и периодически стреляют по нашим военнослужащим и жителям близлежащих сел, нанося удары теперь уже и с применением беспилотников. Естественно, надеяться на добровольный вывод азербайджанских военных с территории Армении не приходится. На этом фоне МИД РА в своем заявлении говорит о каком-то зеркальном отводе войск…

 Впрочем, о чем еще пашиняновской «дипломатии» говорить, если не повторять слова своего главаря? Структура, руководимая ближайшим соратником Пашиняна, априори не может ставить, например, вопрос о создании демилитаризованной зоны на границе, уже почти год настойчиво продвигаемый омбудсменом Татояном и поддержанный международными структурами. МИД упорно игнорирует этот вопрос, хотя подобная зона решит главные проблемы безопасности жителей приграничных сел Армении.

А Минобороны и Сурен Папикян хранят молчание. Во всяком случае, пока. Но даже если когда-нибудь что-нибудь и скажут, вряд ли это прольет свет на происходящее. Кто-то еще надеется, что Папикян встретится с оппозицией и даст исчерпывающие ответы на вопросы депутатов?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я: ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2022-01-20 09:50
      2008

      Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

    • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЦИРКЕ
      2021-12-24 14:16
      1937

      Кто обеспечит "консенсус" вокруг "единой государственной повестки"? Власти непонятны причины, по которым оппозиционные фракции отказались от закрытой встречи с Пашиняном, прокомментировал в ФБ решение фракций "Армения" и "Честь имею" вице-спикер НС Акоп Аршакян. В характерном для правящей силы стиле он раскритиковал оппозицию, упрекнув ее в нежелании вместе с властью решать вызовы, перед которыми стала страна. Заметим, те самые вызовы, а вернее кашу, которую заварила именно эта власть за три с половиной года своего правления.

    • «ПРОСВЕТЛЕНИЕ» АЙКА МАРУТЯНА, или ПОПЫТКА ПРЕДСТАТЬ НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫМ
      2021-12-22 16:31
      1782

      И все-таки удивительные метаморфозы происходят с людьми, от которых правящая сила, вернее ее лидер, попользовавшись, решает избавиться. У них вдруг проявляются способности видеть дальше собственного носа, анализировать и критиковать, просыпается совесть, проясняется память. Как это случилось с «революционным» мэром Айком Марутяном, толкнувшим сегодня в ходе посвященного его импичменту внеочередного заседания Совета старейшин «слезопрошибательную» речь. В реальности же - грош цена всем этим запоздавшим откровениям…

    • ВСПОМНИТ ЛИ ВЛАСТЬ ПРО "КАМАЗГЕЙТ"?
      2021-12-17 13:54
      1846

      Фракция "Мой шаг" Совета старейшин Еревана инициировала процесс выражения недоверия мэру Айку Марутяну. В своем заявлении фракция благодарит Марутяна за совместную работу, но при этом обвиняет его в недостаточном выполнении "важнейшей миссии по искоренению системной коррупции в мэрии". А ведь всего два года назад, в декабре 2019-го, власть в лице правящей фракции НС "Мой шаг" горой встала за "своего" мэра, когда парламентская оппозиция выступила с инициативой создать комиссию НС для расследования содержащих коррупционные риски сделок в столичной мэрии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ