Последние новости

ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ

В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

OVID-19 НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ, и не имеет сезонности, - заявила заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян. - Вместо этого волны инфекции возникают и спадают каждые 3-4 месяца. Количество случаев, которые регистрируются во время этих волн, будет зависеть от принятых профилактических мер. Если бы не было ограничений, то, например, во время четвертой волны заражения могло бы регистрироваться 2500-3000 случаев в сутки. У "омикрона" коэффициент распространения - 3 по сравнению с "дельтой", у которой коэффициент - 0,8. То есть "омикрон" распространяется в 5 раз быстрее".

Напомним, что 9 января в Армении было зарегистрировано первые два завозных случая нового штамма "омикрон", но не исключено, что он уже циркулирует в нашей стране c начала декабря прошлого года.

В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист ереванского медицинского центра им. В Авакяна Армен Оганян заявил, что с самого начала власти Армении допустили ошибки, в частности, в плане правильного разъяснения смысла вакцинации.

"Цель вакцинации - не приостановить пандемию, а предотвратить тяжелое течение болезни и смертные случаи, - объясняет А.Оганян. - Волна "омикрона" в Армении, как и во всем мире, будет длиться 2-3 месяца. Нас ожидают тяжелые времена. Поэтому я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно не переболевшим и группам риска. Если кто-то вообще не вакцинировался ,то, возможно, они еще не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести болезнь легко. Болеть всегда не хочется, потому что никогда не знаешь, перенесешь легко и бессимптомно или будет какое-то осложнение. У кого-то более сильная иммунная система, у кого-то слабее, у кого-то есть хронические заболевания. Но даже вакцинированным людям я рекомендую строже соблюдать профилактические меры: носить респираторные маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных мест".

То, что сейчас происходит с появлением штамма "омикрон", было спрогнозировано экспертами еще в начале осени прошлого года. Но единственное, чего невозможно было предвидеть, что это произойдет так быстро. Поэтому возникают гипотезы об искусственном происхождении "омикрона". Этот штамм быстро набрал огромное количество мутаций, которые сделали его крайне агрессивным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ