ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"
"СOVID-19 НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ, и не имеет сезонности, - заявила заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян. - Вместо этого волны инфекции возникают и спадают каждые 3-4 месяца. Количество случаев, которые регистрируются во время этих волн, будет зависеть от принятых профилактических мер. Если бы не было ограничений, то, например, во время четвертой волны заражения могло бы регистрироваться 2500-3000 случаев в сутки. У "омикрона" коэффициент распространения - 3 по сравнению с "дельтой", у которой коэффициент - 0,8. То есть "омикрон" распространяется в 5 раз быстрее".
Напомним, что 9 января в Армении было зарегистрировано первые два завозных случая нового штамма "омикрон", но не исключено, что он уже циркулирует в нашей стране c начала декабря прошлого года.
В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист ереванского медицинского центра им. В Авакяна Армен Оганян заявил, что с самого начала власти Армении допустили ошибки, в частности, в плане правильного разъяснения смысла вакцинации.
"Цель вакцинации - не приостановить пандемию, а предотвратить тяжелое течение болезни и смертные случаи, - объясняет А.Оганян. - Волна "омикрона" в Армении, как и во всем мире, будет длиться 2-3 месяца. Нас ожидают тяжелые времена. Поэтому я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно не переболевшим и группам риска. Если кто-то вообще не вакцинировался ,то, возможно, они еще не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести болезнь легко. Болеть всегда не хочется, потому что никогда не знаешь, перенесешь легко и бессимптомно или будет какое-то осложнение. У кого-то более сильная иммунная система, у кого-то слабее, у кого-то есть хронические заболевания. Но даже вакцинированным людям я рекомендую строже соблюдать профилактические меры: носить респираторные маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных мест".
То, что сейчас происходит с появлением штамма "омикрон", было спрогнозировано экспертами еще в начале осени прошлого года. Но единственное, чего невозможно было предвидеть, что это произойдет так быстро. Поэтому возникают гипотезы об искусственном происхождении "омикрона". Этот штамм быстро набрал огромное количество мутаций, которые сделали его крайне агрессивным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:102003
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.
-
2023-03-23 10:452895
Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.
-
2023-03-23 10:255635
В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.
-
2023-03-17 10:402851
С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.