Последние новости

ИЗБЕЖАТЬ ЗАСТОЯ ОППОЗИЦИОННОЙ МЫСЛИ

За год с лишним после войны различные слои оппозиции выдвигали самые разные, даже невероятные версии устранения Пашиняна. После известного заявления Генштаба ВС, когда, казалось, вопрос смены власти решен, оппозиция не воспользовалась моментом, офицерский состав был обвинен в политизации и это важнейшее звено, отвечающее за безопасность и нормальную жизнь нашего государства, была обезглавлено и основательно политизировано. Оказалось, что благими намерениями устлана дорога в ад, в результате был продлен срок пребывания у власти Пашиняна, а репутация армии оказалась под серьезной угрозой.

"ДВИЖЕНИЕ ПО СПАСЕНИЮ РОДИНЫ" попыталось сместить премьер-министра его же методами – блокированием правительственных зданий, непрерывными шествиями и митингами, но потерпело неудачу. Шествия и акции неповиновения против Пашиняна, в свое время использовавшего их как средство для захвата власти, в этом случае оказались неэффективными. Понятно, что Никола невозможно убрать так, как он сам отстранил от власти Сержа Саргсяна. Для принуждения к отставке должны совпасть давление улицы, раскол в правящей фракции и усиление позиций оппозиции, а также расчеты международных игроков, чего сегодня нет.

В разгар уличного движения зимы 2020-2021 гг. оппозиционные парламентские фракции ППА и "СА" так и остались непричастными к процессу, хотя и утверждали, что будут работать с правящей фракцией и убедят членов "ГД" покинуть свою команду. Более того, вышедшие из укрытий и загнанные в угол гэдэшники, вместо разногласий и раскола сплотились и перешли к круговой обороне. К сожалению, такая стратегия борьбы оппозиции в долгосрочной перспективе лишь укрепила власть.

Как и год назад, сегодня в правящей команде нет другого кандидата в премьер-министры, кроме Никола Пашиняна, и в случае возникновения кризиса власти трудно представить, как "ГД" будет избирать нового главу правительства из своих рядов. У членов правящей фракции нет осознания того, что нынешняя деятельность неизбежно скажется на их жизни и перспективах после смены власти, они живут сегодняшними благами. В противном случае, почувствовав угрозу власти, первыми сбегут с тонущего корабля, свидетельством тому - Ширак Торосян и Айк Конджорян. Более того, начнут рассказывать байки про то, при каких обстоятельствах оказались в партии Пашиняна

Насилие в отношении представителей власти (как и любого человека) недопустимо, но верхушка правящей силы всегда должна ощущать тотальное моральное давление и постоянно отчитываться перед собой и обществом. А те, кто предлагает физическую месть или запугивание, - скорее всего, провокаторы именно со стороны власти, задача которых - подстрекательство общественности с целью показать якобы радикализм оппозиции.

Если сведение счетов и запугивание станет прецедентом (а такое уже было), наша страна даже после смены власти не выйдет из порочного круга и вскоре после избрания нового премьера некоторые группы могут поступить так же уже с ним. Но, к сожалению, полагаться на высокое сознание членов "ГД" и пытаться раскалывать власть изнутри – занятие неблагодарное и бесперспективное. А значит, титульная оппозиция должна в короткие сроки представить дорожную карту смены власти или смириться с собственной бездарностью и уступить место другим силам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА
      2022-01-25 10:24
      1347

      После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

    • ИМПЕРАТИВ - БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ОППОЗИЦИИ
      2022-01-25 10:15
      1244

      Поражение в войне стало результатом бездарности или спланированного заговора? Актуален ли этот до сих пор обсуждающийся вопрос, при том, что результат в обоих случаях одинаковый, хотя и никакой правовой ответственности для виновных не последовало? Оппозиция, которая изначально говорила о намеренном предательстве Пашиняна, сегодня на удивление избегает этого ярлыка, вероятно, опасаясь возможного преследования или отключения микрофон.

    • ВМЕСТО ВОЗРОЖДЕНИЯ – ПОВИСШЕЕ В ВОЗДУХЕ ПОРАЖЕНИЕ
      2022-01-21 14:14
      2126

      Заявления и поведение выступающих под армянским флагом горе-дипломатов типа Арарата Мирзояна, Рубена Рубиняна и других, каждый раз доказывают, что Армения потеряла последние осколки своего суверенитета. Даже самые отсталые силы в регионе обращаются с нашим государством, как хотят. Вместо укрепления и обустройства обновленной, сократившейся линии границы, в условиях фактического бездействия армянского государства и отсутствия сопротивления наши границы чертит Азербайджан.

    • КТО ОСМЕЛИТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ЭПИЗОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?
      2022-01-21 10:03
      2411

      Пашинян каждый раз впадает в истерику, когда пытаешься хотя бы намекнуть на заговор или спланированное предательство в ходе войны. Между тем за последний год накопилось более чем достаточно оснований для выдвижения гипотез, которые нуждаются в расследовании. Оправдания Пашиняна создают впечатление, будто мы не оборонялись и вели борьбу не за право на жизнь, а ввязались в войну, чувствуя за собой вину, словно агрессоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ