Последние новости

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Энергобезопасность Армении под угрозой

Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

КОСНУТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ И МАЛЫХ ГЭС, для которых, как ранее отметил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, гарантия обязательной закупки электроэнергии, предоставляемая государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. Им просто будет предоставлена возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли.

Первой компанией, получившей лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями, стала компания Optimum Energy. Недавно наша газета писала о ее деятельности («Optimum Energy: Мобильность, энергоэффективность и инновации» - 16.12.2021), рассказав об инновационных разработках компании. На сегодня Optimum Energy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики, за плечами которой реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении и др.

Руководство компании уже приняло решение нарастить мощности по производству солнечной энергии путем строительства новых станций, одновременно скупая ресурсы других производителей, в том числе, гидроэлектростанций. К слову, новые регулирования позволяют компаниям-поставщикам покупать электроэнергию других производителей, а затем ее продавать потребителям. Причем, речь не только о внутренних производителях электроэнергии, но и внешних, в случае если их ценовое предложение окажется более выгодным.

Намечалось стимулировать экспорт 

Казалось бы, либерализация энергорынка – это довольно эффективный механизм, который может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке, в чем сейчас заверяют нас чиновники. Так, по словам замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.

ИЗНАЧАЛЬНО, КОГДА В 2017 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило программу либерализации рынка электроэнергии, основной целью было не только повышение эффективности внутреннего рынка, но главное - стимулирование экспорта электроэнергии. Такой подход был продиктован в том числе и перспективами подключения Армении к общим энергетическим рынкам ЕАЭС, которые по планам должны заработать уже к 2025 г. Ожидается, что для запуска общего евразийского рынка каждому из стран-участников необходимо будет создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии.

В Армении уже в начале февраля 2018 года парламент внес поправки в закон «Об энергетике», согласно которым как раз и предусматривалась либерализация электроэнергетического рынка и заодно либерализация рынка экспорта. Однако наряду с принятием законодательных нововведений, у нас в этот период активно шла подготовка к реализации масштабной программы строительства «Кавказской сети электропередач», которая сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого предстояло энергосистемы двух стран перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим. В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия должна была быть гораздо мощнее, достигнув 400 кВ.

В рамках программы строительства «Кавказской сети электропередач» реализовывался также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран, нацеленный на то, чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран.

На пути к региональной изоляции

Однако с приходом правительства Н.Пашиняна реализация этой программы была практически сведена к нулю, а ответственные чиновники попросту имитировали бурную деятельность.

ТАК, В КОНЦЕ 2019 ГОДА ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ и инфраструктур Акоп Варданян, курирующий сферу энергетики, в беседе с нами красочно расписывал, мол, в перспективе планируем строительство трех подстанций мощностью 400 Кв и выше.

«В Сюникской области, в Нораване на стадии строительства находится подстанция в 400 Кв. Это новый стандарт для Армении, поскольку до сих пор мы использовали подстанции мощностью до 220 Кв. Причем, объект будет довольно крупным, поскольку общая площадь подстанции в Нораване достигнет примерно 11 гектаров. Наряду с этим в селе Ддмашен близ Раздана будет построена подстанция мощностью в 400 Кв. В итоге, линия электропередач Иран-Армения напряжением в 400 Кв будет идти с границы до подстанции Нораван в районе Гориса, там она соединится с общей сетью с преобразованием напряжения в 220 Кв, затем продолжится до станции Ддмашена в 400 Кв. Оттуда уже эта линия продолжится до Айрума, где будет построена преобразовательная станция. Она займет территорию в 64 гектара, став одной из крупнейших преобразовательных станций в мире», - рассказывал в то время замминистра, пообещав заодно, что новая линия электропередач Армения-Грузия должна будет введена в эксплуатацию до 2022 года.

Естественно, никакая линия электропередач Армения-Грузия до 2022 года в эксплуатацию не введена. Равно как и спущен на тормозах проект строительства линии электропередач Армения-Иран. Но что еще более настораживает, так это то, что ровно месяц назад в министерстве энергетики Ирана заявили, что Иран готов подключить электрические сети страны к энергосистемам Азербайджана и России. А ведь в свое время Тегеран указывал на два возможных маршрута для синхронизации энергосистем Ирана и России, один из которых проходит через Армению и Грузию, другой – через Азербайджан. Однако теперь там отмечают, что маршрут через Азербайджан в настоящее время более вероятен. Фактически, это означает, что Армения окажется в изоляции, попросту выбыв из этого энергетического коридора, который, судя по всему, уже будет пролегать через Азербайджан. 

Импорт при наличии избыточных мощностей

Но и это не все. В рамках реформ электроэнергетического рынка Армении предусмотрено свободное вхождение крупных производителей на рынок, плюс предоставление возможности поставлять в Армению дешевую электроэнергию.

РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О ГРУЗИИ, где себестоимость электроэнергии ниже, чем у нас, в основном благодаря интенсивному развитию гидроэнергетики. В итоге, получится, что Армения, обладающая избыточными генерирующими мощностями, будет вынуждена постепенно сокращать объемы экспорта и одновременно увеличивать долю импортной электроэнергии на внутреннем рынке.

Вот к такой либерализации энергетического рынка нас привели действующие власти, ведя, с одной стороны, Армению к полной изоляции в энергетической сфере путем провала проекта с Ираном. А с другой – нанеся колоссальный удар по ее энергетической безопасности, превращая Армению в страну-импортера электроэнергии. И это при том, что у нас есть атомная электростанция, тепловые станции, действуют множество гидро- и солнечных станций, недавно в строй вошла еще и новая электростанция комбинированного парогазового цикла мощностью 254 МВт. Так, о каком повышении уровня регионального сотрудничества болтает замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, вещая о либерализации рынка электроэнергии Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..