ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
Энергобезопасность Армении под угрозой
Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.
КОСНУТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ И МАЛЫХ ГЭС, для которых, как ранее отметил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, гарантия обязательной закупки электроэнергии, предоставляемая государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. Им просто будет предоставлена возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли.
Первой компанией, получившей лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями, стала компания Optimum Energy. Недавно наша газета писала о ее деятельности («Optimum Energy: Мобильность, энергоэффективность и инновации» - 16.12.2021), рассказав об инновационных разработках компании. На сегодня Optimum Energy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики, за плечами которой реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении и др.
Руководство компании уже приняло решение нарастить мощности по производству солнечной энергии путем строительства новых станций, одновременно скупая ресурсы других производителей, в том числе, гидроэлектростанций. К слову, новые регулирования позволяют компаниям-поставщикам покупать электроэнергию других производителей, а затем ее продавать потребителям. Причем, речь не только о внутренних производителях электроэнергии, но и внешних, в случае если их ценовое предложение окажется более выгодным.
Намечалось стимулировать экспорт
Казалось бы, либерализация энергорынка – это довольно эффективный механизм, который может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке, в чем сейчас заверяют нас чиновники. Так, по словам замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.
ИЗНАЧАЛЬНО, КОГДА В 2017 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило программу либерализации рынка электроэнергии, основной целью было не только повышение эффективности внутреннего рынка, но главное - стимулирование экспорта электроэнергии. Такой подход был продиктован в том числе и перспективами подключения Армении к общим энергетическим рынкам ЕАЭС, которые по планам должны заработать уже к 2025 г. Ожидается, что для запуска общего евразийского рынка каждому из стран-участников необходимо будет создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии.
В Армении уже в начале февраля 2018 года парламент внес поправки в закон «Об энергетике», согласно которым как раз и предусматривалась либерализация электроэнергетического рынка и заодно либерализация рынка экспорта. Однако наряду с принятием законодательных нововведений, у нас в этот период активно шла подготовка к реализации масштабной программы строительства «Кавказской сети электропередач», которая сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого предстояло энергосистемы двух стран перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим. В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия должна была быть гораздо мощнее, достигнув 400 кВ.
В рамках программы строительства «Кавказской сети электропередач» реализовывался также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран, нацеленный на то, чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран.
На пути к региональной изоляции
Однако с приходом правительства Н.Пашиняна реализация этой программы была практически сведена к нулю, а ответственные чиновники попросту имитировали бурную деятельность.
ТАК, В КОНЦЕ 2019 ГОДА ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ и инфраструктур Акоп Варданян, курирующий сферу энергетики, в беседе с нами красочно расписывал, мол, в перспективе планируем строительство трех подстанций мощностью 400 Кв и выше.
«В Сюникской области, в Нораване на стадии строительства находится подстанция в 400 Кв. Это новый стандарт для Армении, поскольку до сих пор мы использовали подстанции мощностью до 220 Кв. Причем, объект будет довольно крупным, поскольку общая площадь подстанции в Нораване достигнет примерно 11 гектаров. Наряду с этим в селе Ддмашен близ Раздана будет построена подстанция мощностью в 400 Кв. В итоге, линия электропередач Иран-Армения напряжением в 400 Кв будет идти с границы до подстанции Нораван в районе Гориса, там она соединится с общей сетью с преобразованием напряжения в 220 Кв, затем продолжится до станции Ддмашена в 400 Кв. Оттуда уже эта линия продолжится до Айрума, где будет построена преобразовательная станция. Она займет территорию в 64 гектара, став одной из крупнейших преобразовательных станций в мире», - рассказывал в то время замминистра, пообещав заодно, что новая линия электропередач Армения-Грузия должна будет введена в эксплуатацию до 2022 года.
Естественно, никакая линия электропередач Армения-Грузия до 2022 года в эксплуатацию не введена. Равно как и спущен на тормозах проект строительства линии электропередач Армения-Иран. Но что еще более настораживает, так это то, что ровно месяц назад в министерстве энергетики Ирана заявили, что Иран готов подключить электрические сети страны к энергосистемам Азербайджана и России. А ведь в свое время Тегеран указывал на два возможных маршрута для синхронизации энергосистем Ирана и России, один из которых проходит через Армению и Грузию, другой – через Азербайджан. Однако теперь там отмечают, что маршрут через Азербайджан в настоящее время более вероятен. Фактически, это означает, что Армения окажется в изоляции, попросту выбыв из этого энергетического коридора, который, судя по всему, уже будет пролегать через Азербайджан.
Импорт при наличии избыточных мощностей
Но и это не все. В рамках реформ электроэнергетического рынка Армении предусмотрено свободное вхождение крупных производителей на рынок, плюс предоставление возможности поставлять в Армению дешевую электроэнергию.
РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О ГРУЗИИ, где себестоимость электроэнергии ниже, чем у нас, в основном благодаря интенсивному развитию гидроэнергетики. В итоге, получится, что Армения, обладающая избыточными генерирующими мощностями, будет вынуждена постепенно сокращать объемы экспорта и одновременно увеличивать долю импортной электроэнергии на внутреннем рынке.
Вот к такой либерализации энергетического рынка нас привели действующие власти, ведя, с одной стороны, Армению к полной изоляции в энергетической сфере путем провала проекта с Ираном. А с другой – нанеся колоссальный удар по ее энергетической безопасности, превращая Армению в страну-импортера электроэнергии. И это при том, что у нас есть атомная электростанция, тепловые станции, действуют множество гидро- и солнечных станций, недавно в строй вошла еще и новая электростанция комбинированного парогазового цикла мощностью 254 МВт. Так, о каком повышении уровня регионального сотрудничества болтает замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, вещая о либерализации рынка электроэнергии Армении?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).