ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.
НА ДНЯХ МАЭСТРО ПЕЛЕШЯН ПОРАДОВАЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ новым трудом - сборником мемуаров "Делай фильмы и молчи", который вышел в свет при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
Свою новую книгу Артавазд Пелешян посвятил памяти матери и построил на воспоминаниях о пройденном жизненном и творческом пути. Практически на каждой странице издания читатель раскроет для себя яркие эпизоды из биографии режиссера, с детства и отрочества до молодых и зрелых лет, пройдет с ним увлекательный путь по разным эпохам, окунется в необычайный мир кинематографа и обязательно не раз улыбнется. Таков Артавазд Пелешян - человек с богатой фантазией, способный представить реальные факты в художественном обрамлении, связать эпохи человеческими судьбами и внести в свое повествование искорку тонкого юмора.
В названии книги "Делай фильмы и молчи" отражено творческое кредо маэстро Пелешяна. Не секрет, что в своих кинематографических работах он относится к слову с большим трепетом и осторожностью. Не особо разговорчив он и в жизни, если окружающие не вызывают у него особого интереса. Тем не менее в литературной документалистике он предоставляет слову ведущую роль, выстраивая при этом свой рассказ с режиссерской точностью. Как не раз признавался Артавазд Пелешян, тот факт, что в его фильмах нет слов, является их недостатком и преимуществом одновременно. Отсутствие слов заставляет зрителя смотреть его фильмы по нескольку раз, чтобы вникнуть в их смысл, это под силу не каждому. В то же время подобный подход позволяет, по словам Пелешяна, "экономить время зрителя" и вообще "вместо пяти-шести слов лучше показать зрителю столько же образов".
Артавазд Пелешян вспоминает, что по окончании ВГИКа он получил сразу три специализации: режиссера художественного, документального и телевизионного кино, а с ними и три диплома. К тому времени он уже снял фильм "Горный патруль", а еще две его студенческие работы - "Земля людей" и "Начало" - завоевали международные призы. Но "один из немногих подлинных гениев", как назовет его позже другой мэтр кино, Сергей Параджанов, остановил свой выбор на документалистике, в которую внес свое новое, художественное видение и ставшую знаменитой на весь кинематографический мир теорию "дистанционного монтажа". Что привлекло его в этом жанре, почему он вообще решил стать режиссером, что осталось за кадром его нашумевших фильмов - об этом и другом широкий круг читателей узнает, прочитав книгу.
Над сборником "Делай фильмы и молчи" маэстро Пелешян работал не один год, фокусируя внимание на идее записи мемуаров в промежутках между кинотворчеством и созданием других авторских книг. Рукописные листы редактировались, содержание книги конкретизировалось и в то же время обогащалось новыми интересными эпизодами. А затем режиссер приступил к "монтажу" книги, что заставляет прочитать ее на одном дыхании. Книга "Делай фильмы и молчи" словно обобщила его жизненный и творческий опыт и, как отмечают те, кому довелось познакомиться с ней, относится к числу произведений, которые нужно прочитать не раз, чтобы вникнуть в слово молчаливого режиссера Артавазда Пелешяна.
Добавим, что недавно в рамках Амстердамского международного фестиваля документального кино состоялся ретроспективный вечер, посвященный Артавазду Пелешяну, а также премьера его последней работы - фильма "Природа". Маэстро Пелешяну вручена награда "За творческие достижения", за неоценимый вклад в мировой кинематограф. Глава МОНКС Армении Ваграм Думанян и замминистра Ара Хзмалян посетили режиссера, поздравили его с наградой и выходом в свет книги "Делай фильмы и молчи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:431550
Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.
-
2023-09-20 11:351326
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-05 09:436699
Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.
-
2023-09-04 09:095372
2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-12 09:321797
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
-
2023-08-14 10:464440
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-07-13 10:192725
В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".
-
2023-05-31 09:443191
Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.