Последние новости

ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА

Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

НА ДНЯХ МАЭСТРО ПЕЛЕШЯН ПОРАДОВАЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ новым трудом - сборником мемуаров "Делай фильмы и молчи", который вышел в свет при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Свою новую книгу Артавазд Пелешян посвятил памяти матери и построил на воспоминаниях о пройденном жизненном и творческом пути. Практически на каждой странице издания читатель раскроет для себя яркие эпизоды из биографии режиссера, с детства и отрочества до молодых и зрелых лет, пройдет с ним увлекательный путь по разным эпохам, окунется в необычайный мир кинематографа и обязательно не раз улыбнется. Таков Артавазд Пелешян - человек с богатой фантазией, способный представить реальные факты в художественном обрамлении, связать эпохи человеческими судьбами и внести в свое повествование искорку тонкого юмора.

В названии книги "Делай фильмы и молчи" отражено творческое кредо маэстро Пелешяна. Не секрет, что в своих кинематографических работах он относится к слову с большим трепетом и осторожностью. Не особо разговорчив он и в жизни, если окружающие не вызывают у него особого интереса. Тем не менее в литературной документалистике он предоставляет слову ведущую роль, выстраивая при этом свой рассказ с режиссерской точностью. Как не раз признавался Артавазд Пелешян, тот факт, что в его фильмах нет слов, является их недостатком и преимуществом одновременно. Отсутствие слов заставляет зрителя смотреть его фильмы по нескольку раз, чтобы вникнуть в их смысл, это под силу не каждому. В то же время подобный подход позволяет, по словам Пелешяна, "экономить время зрителя" и вообще "вместо пяти-шести слов лучше показать зрителю столько же образов".

Артавазд Пелешян вспоминает, что по окончании ВГИКа он получил сразу три специализации: режиссера художественного, документального и телевизионного кино, а с ними и три диплома. К тому времени он уже снял фильм "Горный патруль", а еще две его студенческие работы - "Земля людей" и "Начало" - завоевали международные призы. Но "один из немногих подлинных гениев", как назовет его позже другой мэтр кино, Сергей Параджанов, остановил свой выбор на документалистике, в которую внес свое новое, художественное видение и ставшую знаменитой на весь кинематографический мир теорию "дистанционного монтажа". Что привлекло его в этом жанре, почему он вообще решил стать режиссером, что осталось за кадром его нашумевших фильмов - об этом и другом широкий круг читателей узнает, прочитав книгу.

Над сборником "Делай фильмы и молчи" маэстро Пелешян работал не один год, фокусируя внимание на идее записи мемуаров в промежутках между кинотворчеством и созданием других авторских книг. Рукописные листы редактировались, содержание книги конкретизировалось и в то же время обогащалось новыми интересными эпизодами. А затем режиссер приступил к "монтажу" книги, что заставляет прочитать ее на одном дыхании. Книга "Делай фильмы и молчи" словно обобщила его жизненный и творческий опыт и, как отмечают те, кому довелось познакомиться с ней, относится к числу произведений, которые нужно прочитать не раз, чтобы вникнуть в слово молчаливого режиссера Артавазда Пелешяна.

Добавим, что недавно в рамках Амстердамского международного фестиваля документального кино состоялся ретроспективный вечер, посвященный Артавазду Пелешяну, а также премьера его последней работы - фильма "Природа". Маэстро Пелешяну вручена награда "За творческие достижения", за неоценимый вклад в мировой кинематограф. Глава МОНКС Армении Ваграм Думанян и замминистра Ара Хзмалян посетили режиссера, поздравили его с наградой и выходом в свет книги "Делай фильмы и молчи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      185

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1741

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3054

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1591

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3749

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1962

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3912

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1957

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.