Последние новости

ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА

Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

НА ДНЯХ МАЭСТРО ПЕЛЕШЯН ПОРАДОВАЛ СВОИХ ПОКЛОННИКОВ новым трудом - сборником мемуаров "Делай фильмы и молчи", который вышел в свет при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Свою новую книгу Артавазд Пелешян посвятил памяти матери и построил на воспоминаниях о пройденном жизненном и творческом пути. Практически на каждой странице издания читатель раскроет для себя яркие эпизоды из биографии режиссера, с детства и отрочества до молодых и зрелых лет, пройдет с ним увлекательный путь по разным эпохам, окунется в необычайный мир кинематографа и обязательно не раз улыбнется. Таков Артавазд Пелешян - человек с богатой фантазией, способный представить реальные факты в художественном обрамлении, связать эпохи человеческими судьбами и внести в свое повествование искорку тонкого юмора.

В названии книги "Делай фильмы и молчи" отражено творческое кредо маэстро Пелешяна. Не секрет, что в своих кинематографических работах он относится к слову с большим трепетом и осторожностью. Не особо разговорчив он и в жизни, если окружающие не вызывают у него особого интереса. Тем не менее в литературной документалистике он предоставляет слову ведущую роль, выстраивая при этом свой рассказ с режиссерской точностью. Как не раз признавался Артавазд Пелешян, тот факт, что в его фильмах нет слов, является их недостатком и преимуществом одновременно. Отсутствие слов заставляет зрителя смотреть его фильмы по нескольку раз, чтобы вникнуть в их смысл, это под силу не каждому. В то же время подобный подход позволяет, по словам Пелешяна, "экономить время зрителя" и вообще "вместо пяти-шести слов лучше показать зрителю столько же образов".

Артавазд Пелешян вспоминает, что по окончании ВГИКа он получил сразу три специализации: режиссера художественного, документального и телевизионного кино, а с ними и три диплома. К тому времени он уже снял фильм "Горный патруль", а еще две его студенческие работы - "Земля людей" и "Начало" - завоевали международные призы. Но "один из немногих подлинных гениев", как назовет его позже другой мэтр кино, Сергей Параджанов, остановил свой выбор на документалистике, в которую внес свое новое, художественное видение и ставшую знаменитой на весь кинематографический мир теорию "дистанционного монтажа". Что привлекло его в этом жанре, почему он вообще решил стать режиссером, что осталось за кадром его нашумевших фильмов - об этом и другом широкий круг читателей узнает, прочитав книгу.

Над сборником "Делай фильмы и молчи" маэстро Пелешян работал не один год, фокусируя внимание на идее записи мемуаров в промежутках между кинотворчеством и созданием других авторских книг. Рукописные листы редактировались, содержание книги конкретизировалось и в то же время обогащалось новыми интересными эпизодами. А затем режиссер приступил к "монтажу" книги, что заставляет прочитать ее на одном дыхании. Книга "Делай фильмы и молчи" словно обобщила его жизненный и творческий опыт и, как отмечают те, кому довелось познакомиться с ней, относится к числу произведений, которые нужно прочитать не раз, чтобы вникнуть в слово молчаливого режиссера Артавазда Пелешяна.

Добавим, что недавно в рамках Амстердамского международного фестиваля документального кино состоялся ретроспективный вечер, посвященный Артавазду Пелешяну, а также премьера его последней работы - фильма "Природа". Маэстро Пелешяну вручена награда "За творческие достижения", за неоценимый вклад в мировой кинематограф. Глава МОНКС Армении Ваграм Думанян и замминистра Ара Хзмалян посетили режиссера, поздравили его с наградой и выходом в свет книги "Делай фильмы и молчи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.