ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах
Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…
ДАЛЕЕ ТЕМА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ возвращалась в повестку евразийской интеграции. Так, в ноябре 2018 года в ходе XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), тогдашний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян затронул вопрос формирования глобальных евразийских брендов, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. "На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС", - сказал он. По оценке некоторых экспертов, на территории ЕАЭС наиболее близок к этому бренд "БелАЗ" - пусть не самолетный, а карьерных самосвалов.
Кстати, глава ЕЭК тогда же обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств и формированию общего финансового рынка. И примечательно, что о том же, собственно, говорил на указанном саммите СНГ, за 20 лет до конференции ЕАБР, В.Черномырдин, который на заключительной пресс-конференции открыто попенял на вялое сотрудничество всем странам СНГ, а больше всего - себе же, России. "Ей-богу, обидно становится, когда бываешь в Европе, где идут к единым паспортам, единой валюте, у нас же все шиворот-навыворот. Напринимали каждый у себя законов: у одного то нельзя, у другого - это, и мы постоянно будем натыкаться на подобные препятствия. Со странами дальнего зарубежья мы же создаем совместные компании, но, как только речь заходит о сотрудничестве между собой же, в СНГ, сразу шерсть дыбом", - сказал он.
В декабре 2021 года исполнился 30-летний юбилей СНГ - старейшего по времени интеграционного проекта на территории Евразии. Тогда же на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин в присутствии еще 8 глав экс-советских республик заявил, что создание этой организации было оправданным. "Интеграция по очень многим направлениям, в том числе в сфере безопасности, экономики, углублялась", - сказал он.
НО ЕСЛИ ЭТО И БЫЛА ИНТЕГРАЦИЯ, то, прямо скажем, довольно странная. Интеграции в рамках СНГ очень часто не хватало динамики, конкретики, а главное - результативности принятых решений. Документы подписывались, но практического приложения впоследствии зачастую не имели. Содружество больше напоминало некий "клуб по интересам" для стран - выходцев из СССР, исключая страны Балтии, а на сегодня еще и 3 республики (Украина, Грузия, Молдова), "обиженные" по известным причинам на Россию. Среди части экспертов бытует мнение, что вообще СНГ было создано не столько для интеграции, сколько для цивилизованного развода экс-советских республик. Делу, как видно, не сильно помогли регулярные доклады на саммитах СНГ президентов России и Казахстана Б.Ельцина и Н.Назарбаева по поводу совершенствования деятельности Содружества и реформировании его органов и механизмов.
Иначе, к примеру, Армения сохранила бы свое автомобилестроение вместе с шинным производством, и шансы на это в рамках СНГ были. Так, после международного экономического форума, прошедшего в июне 1997 года, между Минским тракторным заводом "Беларусь" и Ереванским автозаводом, в советское время выпускавшего плохонькие микроавтобусы ЕРАЗ (по иронии судьбы, на русский это слово переводится как "мечта"), был подписан меморандум об организации в Армении сборки тракторов указанной марки. Собирались также завозить в Армению в качестве товарного кредита комплектующие для совместной с Московским автозаводом сборки пикапов, производство которых на АЗЛК было бы прекращено. Сегодня на месте некогда крупнейшего в регионе автомобилестроительного предприятия - тривиальный бизнес-центр с одноименным названием "Ераз".
Не сбылись мечты и АО "Догагорц" ("Шинник"), который даже подписал на указанном форуме крупный долгосрочный контракт с российской ФПГ "Нефтехимпром", созданной на базе группы компаний "Максим". Россияне готовы были решить сырьевые проблемы армянских коллег, но требовали предоставить банку "Менатеп" гарантии правительства Армении. Гарантии получены не были, и завод приказал долго жить. Таких примеров несостоявшейся интеграции и кооперации десятки, если не сотни. Вот почему, на наш взгляд, об эффективности интеграции в рамках СНГ можно говорить с большими оговорками.
ВООБЩЕ НА СЕГОДНЯ РЕЧЬ МОЖНО ВЕСТИ о целых трех уровнях интеграции на евразийском пространстве. Первый, самый слабый и рыхлый, - это СНГ (12 минус 3), далее по степени эффективности идет инициированный более 25 лет назад первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Таможенный союз/ЕврАзЭС/ЕАЭС (5+1: Таджикистан не член ЕАЭС, но участник ЕАБР). И наконец, 3-й, самый высокий и продвинутый уровень интеграции, существует между РФ и Беларусью ("два в одном"), движение которых к Союзному государству набрало скорость в 2021 году. По словам В.Путина, РФ и Беларусь в прошлом году вывели интеграцию на качественно новый уровень. Товарооборот между странами за этот год, несмотря на пандемию, увеличился на 36%. А по признанию президента Беларуси Александра Лукашенко, рост ВВП Беларуси в прошлом году на фоне санкций "во многом заслуга России". Кстати, А.Лукашенко особо подчеркнул, что РФ и Беларусь будут развивать кооперацию в авиастроении. Опять этот самолет…
Очередная контрольная точка для интеграции в рамках ЕАЭС - 2025 год, когда должны быть построены наиболее проблематичные общие рынки финансов и нефтегаза. Заметим, кстати, что вброшенные в какой-то момент в повестку евразийской интеграции идеи создания валютного союза и даже введения единого платежного средства (рубль, алтын, евраз) в дальнейшем сместили акцент на необходимость расширения расчетов в национальных валютах с целью снижения зависимости от доллара США.
Интерес Беларуси, Армении и Кыргызстана, как и члена ЕАБР Таджикистана, являющихся нетто-импортерами энергоносителей, к формированию общего рынка нефтегаза является одним из ключевых в функционировании ЕАЭС. В этом свете предполагается установление единой базовой цены на энергоносители для предприятий, которая будет варьироваться только в зависимости от транспортного плеча, то есть расходов на доставку. Конечно, для стран интеграционной "пятерки" (+Таджикистан) немаловажным является также вопрос свободного доступа к обширному российскому рынку своей продукции и избыточной рабочей силы.
На упомянутом саммите СНГ в Москве 24 года назад В.Черномырдин заметил, что "мы созданы друг для друга", так как на рынках третьих стран постсоветские республики никто особо не ждет и, более того, им там вставляют палки в колеса. Премьер РФ тогда вспомнил, как при съеме шлагбаума с Белоруссией "люди плакали", но даже когда он, этот шлагбаум, и был, "11 военных троп на границе всегда действовали безотказно".
Сегодня, продолжая авиационный образ, констатируем, что вопрос "взлета" общего "евразийского самолета" по-прежнему остается открытым. Удастся ли до 2025 года привести в порядок "взлетно-посадочную полосу"? Ответить на этот вопрос еще предстоит каждой стране ЕАЭС, и прежде всего России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-09 10:16702
В стране упало производство всех без исключения металлических концентратов С добавлением апреля объемы промышленного производства в Армении основательно просели. Если сравнивать указанный месяц с ним же, но годовой давности, то объемы промышленного производства даже начали уходить в минус: 99,2%. Если же брать более широкую базу 4-х месяцев (январь-апрель), то этот показатель все еще держится в «зеленой» зоне, составляя 102,4%, хотя по итогам 1-го квартала он равнялся 103,6%. На днях Armstat представил более подробную разбивку данных относительно положения дел в армянском промкомплексе…
-
2023-06-08 17:301262
По уровню потерь в электросетях Ереван сравнялся с Прагой 8 июня — первый день работы Евразийского конгресса’23 в Сочи. Подробные репортажи оттуда еще впереди, а пока «горячая» новость…
-
2023-06-08 15:59967
А еще на $200 млн там построят транспортно-логистический хаб Кажется, российская сторона наконец-то всерьез взялась за решение проблемы проезда через Международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) «Верхний Ларс», связывающий Россию и Армению.
-
2023-06-08 09:40794
В Сочи открылся Евразийский конгресс'23 8 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус», начал свою работу организованный Евразийским банком развития (ЕАБР) Евразийский конгресс'23. Вообще на Федеральной территории «Сириус» 7-9 июня проходит целый ряд мероприятий с участием глав правительств СНГ и ЕАЭС: уже упомянутый III Евразийский конгресс, заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, выставка «Евразия – наш дом». Спецкор. «ГА» уже вылетел в Сочи – и вот его первый материал оттуда…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-04 09:352439
На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.
-
2023-03-31 10:172687
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.
-
2023-03-17 09:463886
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-11 10:281917
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…