Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах

Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

ДАЛЕЕ ТЕМА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ возвращалась в повестку евразийской интеграции. Так, в ноябре 2018 года в ходе XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), тогдашний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян затронул вопрос формирования глобальных евразийских брендов, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. "На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС", - сказал он. По оценке некоторых экспертов, на территории ЕАЭС наиболее близок к этому бренд "БелАЗ" - пусть не самолетный, а карьерных самосвалов.

Кстати, глава ЕЭК тогда же обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств и формированию общего финансового рынка. И примечательно, что о том же, собственно, говорил на указанном саммите СНГ, за 20 лет до конференции ЕАБР, В.Черномырдин, который на заключительной пресс-конференции открыто попенял на вялое сотрудничество всем странам СНГ, а больше всего - себе же, России. "Ей-богу, обидно становится, когда бываешь в Европе, где идут к единым паспортам, единой валюте, у нас же все шиворот-навыворот. Напринимали каждый у себя законов: у одного то нельзя, у другого - это, и мы постоянно будем натыкаться на подобные препятствия. Со странами дальнего зарубежья мы же создаем совместные компании, но, как только речь заходит о сотрудничестве между собой же, в СНГ, сразу шерсть дыбом", - сказал он.

В декабре 2021 года исполнился 30-летний юбилей СНГ - старейшего по времени интеграционного проекта на территории Евразии. Тогда же на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин в присутствии еще 8 глав экс-советских республик заявил, что создание этой организации было оправданным. "Интеграция по очень многим направлениям, в том числе в сфере безопасности, экономики, углублялась", - сказал он.

НО ЕСЛИ ЭТО И БЫЛА ИНТЕГРАЦИЯ, то, прямо скажем, довольно странная. Интеграции в рамках СНГ очень часто не хватало динамики, конкретики, а главное - результативности принятых решений. Документы подписывались, но практического приложения впоследствии зачастую не имели. Содружество больше напоминало некий "клуб по интересам" для стран - выходцев из СССР, исключая страны Балтии, а на сегодня еще и 3 республики (Украина, Грузия, Молдова), "обиженные" по известным причинам на Россию. Среди части экспертов бытует мнение, что вообще СНГ было создано не столько для интеграции, сколько для цивилизованного развода экс-советских республик. Делу, как видно, не сильно помогли регулярные доклады на саммитах СНГ президентов России и Казахстана Б.Ельцина и Н.Назарбаева по поводу совершенствования деятельности Содружества и реформировании его органов и механизмов.

Иначе, к примеру, Армения сохранила бы свое автомобилестроение вместе с шинным производством, и шансы на это в рамках СНГ были. Так, после международного экономического форума, прошедшего в июне 1997 года, между Минским тракторным заводом "Беларусь" и Ереванским автозаводом, в советское время выпускавшего плохонькие микроавтобусы ЕРАЗ (по иронии судьбы, на русский это слово переводится как "мечта"), был подписан меморандум об организации в Армении сборки тракторов указанной марки. Собирались также завозить в Армению в качестве товарного кредита комплектующие для совместной с Московским автозаводом сборки пикапов, производство которых на АЗЛК было бы прекращено. Сегодня на месте некогда крупнейшего в регионе автомобилестроительного предприятия - тривиальный бизнес-центр с одноименным названием "Ераз".

Не сбылись мечты и АО "Догагорц" ("Шинник"), который даже подписал на указанном форуме крупный долгосрочный контракт с российской ФПГ "Нефтехимпром", созданной на базе группы компаний "Максим". Россияне готовы были решить сырьевые проблемы армянских коллег, но требовали предоставить банку "Менатеп" гарантии правительства Армении. Гарантии получены не были, и завод приказал долго жить. Таких примеров несостоявшейся интеграции и кооперации десятки, если не сотни. Вот почему, на наш взгляд, об эффективности интеграции в рамках СНГ можно говорить с большими оговорками.

ВООБЩЕ НА СЕГОДНЯ РЕЧЬ МОЖНО ВЕСТИ о целых трех уровнях интеграции на евразийском пространстве. Первый, самый слабый и рыхлый, - это СНГ (12 минус 3), далее по степени эффективности идет инициированный более 25 лет назад первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Таможенный союз/ЕврАзЭС/ЕАЭС (5+1: Таджикистан не член ЕАЭС, но участник ЕАБР). И наконец, 3-й, самый высокий и продвинутый уровень интеграции, существует между РФ и Беларусью ("два в одном"), движение которых к Союзному государству набрало скорость в 2021 году. По словам В.Путина, РФ и Беларусь в прошлом году вывели интеграцию на качественно новый уровень. Товарооборот между странами за этот год, несмотря на пандемию, увеличился на 36%. А по признанию президента Беларуси Александра Лукашенко, рост ВВП Беларуси в прошлом году на фоне санкций "во многом заслуга России". Кстати, А.Лукашенко особо подчеркнул, что РФ и Беларусь будут развивать кооперацию в авиастроении. Опять этот самолет…

Очередная контрольная точка для интеграции в рамках ЕАЭС - 2025 год, когда должны быть построены наиболее проблематичные общие рынки финансов и нефтегаза. Заметим, кстати, что вброшенные в какой-то момент в повестку евразийской интеграции идеи создания валютного союза и даже введения единого платежного средства (рубль, алтын, евраз) в дальнейшем сместили акцент на необходимость расширения расчетов в национальных валютах с целью снижения зависимости от доллара США.

Интерес Беларуси, Армении и Кыргызстана, как и члена ЕАБР Таджикистана, являющихся нетто-импортерами энергоносителей, к формированию общего рынка нефтегаза является одним из ключевых в функционировании ЕАЭС. В этом свете предполагается установление единой базовой цены на энергоносители для предприятий, которая будет варьироваться только в зависимости от транспортного плеча, то есть расходов на доставку. Конечно, для стран интеграционной "пятерки" (+Таджикистан) немаловажным является также вопрос свободного доступа к обширному российскому рынку своей продукции и избыточной рабочей силы.

На упомянутом саммите СНГ в Москве 24 года назад В.Черномырдин заметил, что "мы созданы друг для друга", так как на рынках третьих стран постсоветские республики никто особо не ждет и, более того, им там вставляют палки в колеса. Премьер РФ тогда вспомнил, как при съеме шлагбаума с Белоруссией "люди плакали", но даже когда он, этот шлагбаум, и был, "11 военных троп на границе всегда действовали безотказно".

Сегодня, продолжая авиационный образ, констатируем, что вопрос "взлета" общего "евразийского самолета" по-прежнему остается открытым. Удастся ли до 2025 года привести в порядок "взлетно-посадочную полосу"? Ответить на этот вопрос еще предстоит каждой стране ЕАЭС, и прежде всего России.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…