Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах

Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

ДАЛЕЕ ТЕМА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ возвращалась в повестку евразийской интеграции. Так, в ноябре 2018 года в ходе XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), тогдашний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян затронул вопрос формирования глобальных евразийских брендов, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. "На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС", - сказал он. По оценке некоторых экспертов, на территории ЕАЭС наиболее близок к этому бренд "БелАЗ" - пусть не самолетный, а карьерных самосвалов.

Кстати, глава ЕЭК тогда же обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств и формированию общего финансового рынка. И примечательно, что о том же, собственно, говорил на указанном саммите СНГ, за 20 лет до конференции ЕАБР, В.Черномырдин, который на заключительной пресс-конференции открыто попенял на вялое сотрудничество всем странам СНГ, а больше всего - себе же, России. "Ей-богу, обидно становится, когда бываешь в Европе, где идут к единым паспортам, единой валюте, у нас же все шиворот-навыворот. Напринимали каждый у себя законов: у одного то нельзя, у другого - это, и мы постоянно будем натыкаться на подобные препятствия. Со странами дальнего зарубежья мы же создаем совместные компании, но, как только речь заходит о сотрудничестве между собой же, в СНГ, сразу шерсть дыбом", - сказал он.

В декабре 2021 года исполнился 30-летний юбилей СНГ - старейшего по времени интеграционного проекта на территории Евразии. Тогда же на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин в присутствии еще 8 глав экс-советских республик заявил, что создание этой организации было оправданным. "Интеграция по очень многим направлениям, в том числе в сфере безопасности, экономики, углублялась", - сказал он.

НО ЕСЛИ ЭТО И БЫЛА ИНТЕГРАЦИЯ, то, прямо скажем, довольно странная. Интеграции в рамках СНГ очень часто не хватало динамики, конкретики, а главное - результативности принятых решений. Документы подписывались, но практического приложения впоследствии зачастую не имели. Содружество больше напоминало некий "клуб по интересам" для стран - выходцев из СССР, исключая страны Балтии, а на сегодня еще и 3 республики (Украина, Грузия, Молдова), "обиженные" по известным причинам на Россию. Среди части экспертов бытует мнение, что вообще СНГ было создано не столько для интеграции, сколько для цивилизованного развода экс-советских республик. Делу, как видно, не сильно помогли регулярные доклады на саммитах СНГ президентов России и Казахстана Б.Ельцина и Н.Назарбаева по поводу совершенствования деятельности Содружества и реформировании его органов и механизмов.

Иначе, к примеру, Армения сохранила бы свое автомобилестроение вместе с шинным производством, и шансы на это в рамках СНГ были. Так, после международного экономического форума, прошедшего в июне 1997 года, между Минским тракторным заводом "Беларусь" и Ереванским автозаводом, в советское время выпускавшего плохонькие микроавтобусы ЕРАЗ (по иронии судьбы, на русский это слово переводится как "мечта"), был подписан меморандум об организации в Армении сборки тракторов указанной марки. Собирались также завозить в Армению в качестве товарного кредита комплектующие для совместной с Московским автозаводом сборки пикапов, производство которых на АЗЛК было бы прекращено. Сегодня на месте некогда крупнейшего в регионе автомобилестроительного предприятия - тривиальный бизнес-центр с одноименным названием "Ераз".

Не сбылись мечты и АО "Догагорц" ("Шинник"), который даже подписал на указанном форуме крупный долгосрочный контракт с российской ФПГ "Нефтехимпром", созданной на базе группы компаний "Максим". Россияне готовы были решить сырьевые проблемы армянских коллег, но требовали предоставить банку "Менатеп" гарантии правительства Армении. Гарантии получены не были, и завод приказал долго жить. Таких примеров несостоявшейся интеграции и кооперации десятки, если не сотни. Вот почему, на наш взгляд, об эффективности интеграции в рамках СНГ можно говорить с большими оговорками.

ВООБЩЕ НА СЕГОДНЯ РЕЧЬ МОЖНО ВЕСТИ о целых трех уровнях интеграции на евразийском пространстве. Первый, самый слабый и рыхлый, - это СНГ (12 минус 3), далее по степени эффективности идет инициированный более 25 лет назад первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Таможенный союз/ЕврАзЭС/ЕАЭС (5+1: Таджикистан не член ЕАЭС, но участник ЕАБР). И наконец, 3-й, самый высокий и продвинутый уровень интеграции, существует между РФ и Беларусью ("два в одном"), движение которых к Союзному государству набрало скорость в 2021 году. По словам В.Путина, РФ и Беларусь в прошлом году вывели интеграцию на качественно новый уровень. Товарооборот между странами за этот год, несмотря на пандемию, увеличился на 36%. А по признанию президента Беларуси Александра Лукашенко, рост ВВП Беларуси в прошлом году на фоне санкций "во многом заслуга России". Кстати, А.Лукашенко особо подчеркнул, что РФ и Беларусь будут развивать кооперацию в авиастроении. Опять этот самолет…

Очередная контрольная точка для интеграции в рамках ЕАЭС - 2025 год, когда должны быть построены наиболее проблематичные общие рынки финансов и нефтегаза. Заметим, кстати, что вброшенные в какой-то момент в повестку евразийской интеграции идеи создания валютного союза и даже введения единого платежного средства (рубль, алтын, евраз) в дальнейшем сместили акцент на необходимость расширения расчетов в национальных валютах с целью снижения зависимости от доллара США.

Интерес Беларуси, Армении и Кыргызстана, как и члена ЕАБР Таджикистана, являющихся нетто-импортерами энергоносителей, к формированию общего рынка нефтегаза является одним из ключевых в функционировании ЕАЭС. В этом свете предполагается установление единой базовой цены на энергоносители для предприятий, которая будет варьироваться только в зависимости от транспортного плеча, то есть расходов на доставку. Конечно, для стран интеграционной "пятерки" (+Таджикистан) немаловажным является также вопрос свободного доступа к обширному российскому рынку своей продукции и избыточной рабочей силы.

На упомянутом саммите СНГ в Москве 24 года назад В.Черномырдин заметил, что "мы созданы друг для друга", так как на рынках третьих стран постсоветские республики никто особо не ждет и, более того, им там вставляют палки в колеса. Премьер РФ тогда вспомнил, как при съеме шлагбаума с Белоруссией "люди плакали", но даже когда он, этот шлагбаум, и был, "11 военных троп на границе всегда действовали безотказно".

Сегодня, продолжая авиационный образ, констатируем, что вопрос "взлета" общего "евразийского самолета" по-прежнему остается открытым. Удастся ли до 2025 года привести в порядок "взлетно-посадочную полосу"? Ответить на этот вопрос еще предстоит каждой стране ЕАЭС, и прежде всего России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    • ДЕБЛОКАДА… ПО ПЕРЕПИСКЕ
      2024-11-19 09:19

      Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…

    • ОДИН В ПОЛЕ, СИЛОВИКИ-ОТСТАВНИКИ И ГНЕЛ
      2024-11-18 16:08

      Ушли со смирением в душе, скромно перечислив свои невероятные заслуги Среди многочисленных манипулятивно-артистических навыков Пашиняна присутствует умение, подобно Гитлеру, приводить себя в состояние фальшивой ярости, что и произошло на последнем заседании правительства, когда он, обращаясь к руководителям судебно-правоохранительных ведомств, заявил, что «его стакан терпения переполнился, и он ожидает конкретных результатов». О своей второй особенности премьер как-то сказал лично – мол, он никогда не боялся остаться в одиночестве, но забыл сказать, что больше всего боится обвинений в слабости…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…