Последние новости
0
1717

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ

СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах

Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

ДАЛЕЕ ТЕМА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ возвращалась в повестку евразийской интеграции. Так, в ноябре 2018 года в ходе XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), тогдашний председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян затронул вопрос формирования глобальных евразийских брендов, с которыми страны союза могли бы выходить на рынки третьих стран. "На евразийском пространстве на сегодня нет такого общего масштабного проекта, как, например, "Эйрбас" в Евросоюзе, который мог бы позиционировать ЕАЭС в отношении третьих стран как единое целое, поэтому необходимо запустить такие крупные проекты с участием всех стран ЕАЭС", - сказал он. По оценке некоторых экспертов, на территории ЕАЭС наиболее близок к этому бренд "БелАЗ" - пусть не самолетный, а карьерных самосвалов.

Кстати, глава ЕЭК тогда же обратил внимание на то странное обстоятельство, что центробанки стран ЕАЭС с удовольствием работают с такими международными организациями, как Базельский комитет, по приведению банковских стандартов в соответствие с международными, но туго взаимодействуют друг с другом по гармонизации своих законодательств и формированию общего финансового рынка. И примечательно, что о том же, собственно, говорил на указанном саммите СНГ, за 20 лет до конференции ЕАБР, В.Черномырдин, который на заключительной пресс-конференции открыто попенял на вялое сотрудничество всем странам СНГ, а больше всего - себе же, России. "Ей-богу, обидно становится, когда бываешь в Европе, где идут к единым паспортам, единой валюте, у нас же все шиворот-навыворот. Напринимали каждый у себя законов: у одного то нельзя, у другого - это, и мы постоянно будем натыкаться на подобные препятствия. Со странами дальнего зарубежья мы же создаем совместные компании, но, как только речь заходит о сотрудничестве между собой же, в СНГ, сразу шерсть дыбом", - сказал он.

В декабре 2021 года исполнился 30-летний юбилей СНГ - старейшего по времени интеграционного проекта на территории Евразии. Тогда же на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин в присутствии еще 8 глав экс-советских республик заявил, что создание этой организации было оправданным. "Интеграция по очень многим направлениям, в том числе в сфере безопасности, экономики, углублялась", - сказал он.

НО ЕСЛИ ЭТО И БЫЛА ИНТЕГРАЦИЯ, то, прямо скажем, довольно странная. Интеграции в рамках СНГ очень часто не хватало динамики, конкретики, а главное - результативности принятых решений. Документы подписывались, но практического приложения впоследствии зачастую не имели. Содружество больше напоминало некий "клуб по интересам" для стран - выходцев из СССР, исключая страны Балтии, а на сегодня еще и 3 республики (Украина, Грузия, Молдова), "обиженные" по известным причинам на Россию. Среди части экспертов бытует мнение, что вообще СНГ было создано не столько для интеграции, сколько для цивилизованного развода экс-советских республик. Делу, как видно, не сильно помогли регулярные доклады на саммитах СНГ президентов России и Казахстана Б.Ельцина и Н.Назарбаева по поводу совершенствования деятельности Содружества и реформировании его органов и механизмов.

Иначе, к примеру, Армения сохранила бы свое автомобилестроение вместе с шинным производством, и шансы на это в рамках СНГ были. Так, после международного экономического форума, прошедшего в июне 1997 года, между Минским тракторным заводом "Беларусь" и Ереванским автозаводом, в советское время выпускавшего плохонькие микроавтобусы ЕРАЗ (по иронии судьбы, на русский это слово переводится как "мечта"), был подписан меморандум об организации в Армении сборки тракторов указанной марки. Собирались также завозить в Армению в качестве товарного кредита комплектующие для совместной с Московским автозаводом сборки пикапов, производство которых на АЗЛК было бы прекращено. Сегодня на месте некогда крупнейшего в регионе автомобилестроительного предприятия - тривиальный бизнес-центр с одноименным названием "Ераз".

Не сбылись мечты и АО "Догагорц" ("Шинник"), который даже подписал на указанном форуме крупный долгосрочный контракт с российской ФПГ "Нефтехимпром", созданной на базе группы компаний "Максим". Россияне готовы были решить сырьевые проблемы армянских коллег, но требовали предоставить банку "Менатеп" гарантии правительства Армении. Гарантии получены не были, и завод приказал долго жить. Таких примеров несостоявшейся интеграции и кооперации десятки, если не сотни. Вот почему, на наш взгляд, об эффективности интеграции в рамках СНГ можно говорить с большими оговорками.

ВООБЩЕ НА СЕГОДНЯ РЕЧЬ МОЖНО ВЕСТИ о целых трех уровнях интеграции на евразийском пространстве. Первый, самый слабый и рыхлый, - это СНГ (12 минус 3), далее по степени эффективности идет инициированный более 25 лет назад первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Таможенный союз/ЕврАзЭС/ЕАЭС (5+1: Таджикистан не член ЕАЭС, но участник ЕАБР). И наконец, 3-й, самый высокий и продвинутый уровень интеграции, существует между РФ и Беларусью ("два в одном"), движение которых к Союзному государству набрало скорость в 2021 году. По словам В.Путина, РФ и Беларусь в прошлом году вывели интеграцию на качественно новый уровень. Товарооборот между странами за этот год, несмотря на пандемию, увеличился на 36%. А по признанию президента Беларуси Александра Лукашенко, рост ВВП Беларуси в прошлом году на фоне санкций "во многом заслуга России". Кстати, А.Лукашенко особо подчеркнул, что РФ и Беларусь будут развивать кооперацию в авиастроении. Опять этот самолет…

Очередная контрольная точка для интеграции в рамках ЕАЭС - 2025 год, когда должны быть построены наиболее проблематичные общие рынки финансов и нефтегаза. Заметим, кстати, что вброшенные в какой-то момент в повестку евразийской интеграции идеи создания валютного союза и даже введения единого платежного средства (рубль, алтын, евраз) в дальнейшем сместили акцент на необходимость расширения расчетов в национальных валютах с целью снижения зависимости от доллара США.

Интерес Беларуси, Армении и Кыргызстана, как и члена ЕАБР Таджикистана, являющихся нетто-импортерами энергоносителей, к формированию общего рынка нефтегаза является одним из ключевых в функционировании ЕАЭС. В этом свете предполагается установление единой базовой цены на энергоносители для предприятий, которая будет варьироваться только в зависимости от транспортного плеча, то есть расходов на доставку. Конечно, для стран интеграционной "пятерки" (+Таджикистан) немаловажным является также вопрос свободного доступа к обширному российскому рынку своей продукции и избыточной рабочей силы.

На упомянутом саммите СНГ в Москве 24 года назад В.Черномырдин заметил, что "мы созданы друг для друга", так как на рынках третьих стран постсоветские республики никто особо не ждет и, более того, им там вставляют палки в колеса. Премьер РФ тогда вспомнил, как при съеме шлагбаума с Белоруссией "люди плакали", но даже когда он, этот шлагбаум, и был, "11 военных троп на границе всегда действовали безотказно".

Сегодня, продолжая авиационный образ, констатируем, что вопрос "взлета" общего "евразийского самолета" по-прежнему остается открытым. Удастся ли до 2025 года привести в порядок "взлетно-посадочную полосу"? Ответить на этот вопрос еще предстоит каждой стране ЕАЭС, и прежде всего России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      545

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      360

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1862

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1693

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      360

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1693

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2082

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      1980

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.