Последние новости

НА ПУТИ К КВАЗИГОСУДАРСТВУ

Какая страна в последние месяцы адресно требовала от Азербайджана или тем более оказывала давление на Алиева, чтобы были освобождены сотни армянских военнопленных, содержащихся в бакинских тюрьмах? Если несколько месяцев назад еще озвучивались международные призывы обменять пленных в формате "всех на всех", причем призывы безымянные и безадресные, то сегодня и их не слышно.

ЭТО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА В АРМЕНИИ ДАВНО УЖЕ нет азербайджанских военнопленных, попавшие же в плен без предусловий очень быстро возвращаются врагу, в то время как число и поименный список содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных неизвестны. Спустя несколько недель после окончания войны, незаконно передав Баку преступников Гулиева и Аскерова, вина которых доказана судом, Пашинян умышленно пожертвовал нашим последним козырем в этом вопросе.

Родственники пленных и пропавших без вести за последний год стучали во все возможные двери – от правительства и Национального собрания до Минобороны и СНБ. Отсутствие реакции на их обращения – самое наглядное доказательство недееспособности этой власти. Пашинян, по всей вероятности, не воспринимает тот факт, что его квазируководство страной выбило нашу жизнь с привычной орбиты и привело к постоянным кризисным ситуациям, управлять которыми у него нет ни малейших способностей.

Более того, властная команда своим бездействием подталкивает уязвимую часть общества – родственников пленных и пропавших без вести – к радикальным шагам, вплоть до беззаконий. На этом фоне действия оппозиции выглядят чересчур сдержанными. Первый президент обвиняет Кочаряна и Саргсяна в попытках захватить власть любой ценой в том случае, когда об оппозиции полушутя-полусерьезно можно сказать прямо противоположное: она злонамеренно избегает власти.

Одним словом, команда Пашиняна своим поведением подталкивает общественность к неконтролируемым и непросчитанным действиям, которые в какой-то момент могут иметь горькие последствия для нее самой.

Армения давно перестала быть гарантом безопасности Республики Арцах, хотя и не заявляла об этом, отказалась от некогда всеобъемлющего урегулирования конфликта и не только считает территорией Азербайджана потерянные земли, но и, как минимум на словесном уровне, преподносит в подарок врагу весь Арцах. Ставшие пограничными села Арцаха (как и в РА) совершенно беззащитны перед врагом и лишены минимальной демилитаризованной зоны безопасности.

Это в том случае, когда, согласно заявлению от 9 ноября, миротворческий контингент должен был быть размещен вдоль линии соприкосновения. Граница Армении с врагом также не полностью защищена и не обустроена, а здоровенные спецназовцы вместо того, чтобы стоять на позициях в селах Кут или Давид-Бек, заняты разгоном митингов в центре Еревана.

Армянская сторона фактически не в состоянии потребовать полного выполнения требований своей капитуляции: возвращения пленных и сохранения режима прекращения огня на линии соприкосновения. Алиев недавно признался, что Пашинян даже не подписал трехстороннее заявление от 9 ноября, его всего лишь проинформировали об этом, но он отказался участвовать в видеосвязи. Может, он и в переговорах по составлению документа не принимал участия?

В любом случае реализация договоренностей с врагом пока не завершена - Азербайджан ожидает от нас новых уступок. Поистине космическое упрямство Пашиняна в стремлении любой ценой уцепиться за свое кресло, убеждает в этом лучше всего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1481

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2671

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1264

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ