Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ

В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ОТМЕНИТЬ ЭМБАРГО на турецкие товары армянские производители оказались перед новым "ребусом", решить который, по сути, не удалось за весь период запрета на импорт турецкой продукции в Армению. По оценке Эмиля Степаняна, течение всего процесса эмбарго и его печальный конец можно считать неудавшимся проектом, не оправдавшим себя ни с одной стороны.

"Несмотря на то, что принятие решения об эмбарго на турецкую продукцию было продиктовано эмоциональными и политическими причинами, эксперты посчитали его правильным, идущим на пользу отечественной экономике и развитию местного производства. Однако в итоге мы столкнулись с иными реалиями: решение об эмбарго осталось лишь на бумаге, так как ответственные за него государственные структуры и чиновники не проследили за его реализацией, - отметил Эмиль Степанян. – Вместо того, чтобы направить вектор интересов отечественных импортеров в сторону развития тех или иных отраслей производства в Армении, было решено заменить импорт из Турции на ввоз аналогичных товаров из других стран, например, из Китая. Подобный подход никак не способствовал формированию отечественной производственной базы, фундамента, на котором затем могла бы начать развиваться национальная экономика. Нужно было провести планомерную работу с местными производителями, понять их проблемы и нужды, глубже ознакомиться с их работой и сделать так, чтобы товар made in Armenia оказался на отечественных прилавках, причем в выгодном положении".

Эмиль Степанян подчеркнул, что решение об эмбарго на турецкий товар, принятое в октябре 2020 г., вступило в силу в конце декабря того же года, и за эти два месяца импортеры успели заполнить склады своих магазинов большой партией турецких товаров. В результате в течение 6 месяцев из 12, прошедших "под знаменем" эмбарго, на территории Армении под видом "накопленных". "залежалых" свободно продавались товары из Турции. Более того, в нашу страну огромными партиями ввозилась и продолжает ввозиться нелегальная турецкая продукция. В результате отечественные производители оказались лишенными элементарных условий для развитие собственных производств.

"РЕШЕНИЕ ОБ ЭМБАРГО ПОДСТЕГНУЛО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ начать работать в направлении создания частного производства тех товаров, импорт которых из Турции запрещен, - продолжил Эмиль Степанян. – Люди, поверив, что им предоставляется возможность начать работать над созданием товаров местного производства, взяли ссуды в банках, закупили необходимое оборудование, открыли рабочие места. Но сегодня отмена эмбарго вернула их к разбитому корыту. Армянские производители, чей товар с трудом дошел до прилавков в последние пару месяцев, сейчас окажутся в ситуации жесткой конкуренции с возвращающимся на отечественный рынок турецким, более дешевым товаром, и могут ее не выдержать".

По мнению экспертов, многие страны мира в целях развития собственной экономики, основанной на производстве отечественных товаров, пользуются иной стратегией. Они не запрещают импорт зарубежной продукции, но усложняют его с точки зрения как финансовых затрат импортеров, так и документации. Так поступают в США, где импортируемый товар подвергается многократному лицензированию и проверкам в соответствии с требованиями закона и импортерам приходиться тратить немало денег на сбор необходимых документов для ввоза данного товара в страну и его реализацию. Однако в отношении местной продукции закон довольно лоялен и даже поощряет ее производство, продажу и т.д.

"Можно привести пример Беларуси, где согласно правительственному решению, около 80% представленных в магазинах товаров должны быть произведены в стране, и лишь 20% импортированы, - сказала Анна Беклярова. – То есть, запрета на импорт в Беларуси нет, но налицо поощрение и продвижение товаров собственного производства. И даже такие, нередко не совсем выгодные с точки зрения прибыли проекты, как "Торговый дом Беларуси" в разных странах работают на основную национальную идею – создать у международного потребителя представление о белорусских брендах, которое обязательно будет способствовать развитию экономике страны. В Армении же, к сожалению, к этому вопросу подходят по-дилетантски. Создается впечатление, будто у нас строят здание без архитектурного проекта, а лишь накладывают двери и окна на несуществующий каркас".

Что касается присутствия отечественной продукции на прилавках супермаркетов, то, по мнению экспертов, во всем мире на видных местах в крупных торговых центрах выставляется та продукция, на раскрутку которой производители тратят огромные средства. Именно поэтому, например, производимое в Гюмри туалетное мыло "Ноэми" невозможно сразу увидеть на прилавках, в то время как средства гигиены фирмы "Джонсон и Джонсон" сразу попадаются на глаза. То же самое происходит и с лекарственными препаратами в аптечном бизнесе. Крупные магнаты тратят немало денег не только на производство своей продукции, но и на ее рекламу и продажу, в том числе и за рубежом.

"БЕДА В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ, - продолжил Эмиль Степанян. – Еще 15 декабря оно заводит разговор о продлении эмбарго на турецкие товары сроком на 3-5 месяцев, а через 2 недели отменяет это эмбарго. Или Центробанк РА заявляет, что экономика Армении потерпела незначительный ущерб от эмбарго на турецкий товар, а в НС РА через пару дней заявляют обратное. А ведь каждое слово, сказанное на официальном уровне, это определенный мессидж производителям. Некоторые из них, услышав о продлении запрета на импорт товаров из Турции, возможно, оформили ссуду в банках, и что теперь им делать?"

Коснувшись вопроса открытия границ между Арменией и Турцией, эксперты выразили единое мнение: если не будет создан прочный фундамент экономики на основе национальной стратегии, турецкая экономика полностью проглотит армянскую. Сегодня в Турции запрещен импорт товаров из Армении и там функционируют серьезные государственные институты с национальной стратегией.

"Армянская экономика может стать конкурентоспособной, но для этого надо структурно и поступательно решать имеющиеся проблемы, разрабатывать стратегию развития отечественного производства и экспорта армянских товаров за рубеж, в том числе и в Турцию, если границы будут открыты, – подчеркнула Анна Беклярова. – А для этого надо создавать специальные центры для мониторинга, исследования сферы, где соберутся профессионалы, в несколько раз усилить человеческие и финансовые ресурсы и, главное, сориентировать экономическую политику государства на национальные интересы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…