Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ

В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ОТМЕНИТЬ ЭМБАРГО на турецкие товары армянские производители оказались перед новым "ребусом", решить который, по сути, не удалось за весь период запрета на импорт турецкой продукции в Армению. По оценке Эмиля Степаняна, течение всего процесса эмбарго и его печальный конец можно считать неудавшимся проектом, не оправдавшим себя ни с одной стороны.

"Несмотря на то, что принятие решения об эмбарго на турецкую продукцию было продиктовано эмоциональными и политическими причинами, эксперты посчитали его правильным, идущим на пользу отечественной экономике и развитию местного производства. Однако в итоге мы столкнулись с иными реалиями: решение об эмбарго осталось лишь на бумаге, так как ответственные за него государственные структуры и чиновники не проследили за его реализацией, - отметил Эмиль Степанян. – Вместо того, чтобы направить вектор интересов отечественных импортеров в сторону развития тех или иных отраслей производства в Армении, было решено заменить импорт из Турции на ввоз аналогичных товаров из других стран, например, из Китая. Подобный подход никак не способствовал формированию отечественной производственной базы, фундамента, на котором затем могла бы начать развиваться национальная экономика. Нужно было провести планомерную работу с местными производителями, понять их проблемы и нужды, глубже ознакомиться с их работой и сделать так, чтобы товар made in Armenia оказался на отечественных прилавках, причем в выгодном положении".

Эмиль Степанян подчеркнул, что решение об эмбарго на турецкий товар, принятое в октябре 2020 г., вступило в силу в конце декабря того же года, и за эти два месяца импортеры успели заполнить склады своих магазинов большой партией турецких товаров. В результате в течение 6 месяцев из 12, прошедших "под знаменем" эмбарго, на территории Армении под видом "накопленных". "залежалых" свободно продавались товары из Турции. Более того, в нашу страну огромными партиями ввозилась и продолжает ввозиться нелегальная турецкая продукция. В результате отечественные производители оказались лишенными элементарных условий для развитие собственных производств.

"РЕШЕНИЕ ОБ ЭМБАРГО ПОДСТЕГНУЛО ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ начать работать в направлении создания частного производства тех товаров, импорт которых из Турции запрещен, - продолжил Эмиль Степанян. – Люди, поверив, что им предоставляется возможность начать работать над созданием товаров местного производства, взяли ссуды в банках, закупили необходимое оборудование, открыли рабочие места. Но сегодня отмена эмбарго вернула их к разбитому корыту. Армянские производители, чей товар с трудом дошел до прилавков в последние пару месяцев, сейчас окажутся в ситуации жесткой конкуренции с возвращающимся на отечественный рынок турецким, более дешевым товаром, и могут ее не выдержать".

По мнению экспертов, многие страны мира в целях развития собственной экономики, основанной на производстве отечественных товаров, пользуются иной стратегией. Они не запрещают импорт зарубежной продукции, но усложняют его с точки зрения как финансовых затрат импортеров, так и документации. Так поступают в США, где импортируемый товар подвергается многократному лицензированию и проверкам в соответствии с требованиями закона и импортерам приходиться тратить немало денег на сбор необходимых документов для ввоза данного товара в страну и его реализацию. Однако в отношении местной продукции закон довольно лоялен и даже поощряет ее производство, продажу и т.д.

"Можно привести пример Беларуси, где согласно правительственному решению, около 80% представленных в магазинах товаров должны быть произведены в стране, и лишь 20% импортированы, - сказала Анна Беклярова. – То есть, запрета на импорт в Беларуси нет, но налицо поощрение и продвижение товаров собственного производства. И даже такие, нередко не совсем выгодные с точки зрения прибыли проекты, как "Торговый дом Беларуси" в разных странах работают на основную национальную идею – создать у международного потребителя представление о белорусских брендах, которое обязательно будет способствовать развитию экономике страны. В Армении же, к сожалению, к этому вопросу подходят по-дилетантски. Создается впечатление, будто у нас строят здание без архитектурного проекта, а лишь накладывают двери и окна на несуществующий каркас".

Что касается присутствия отечественной продукции на прилавках супермаркетов, то, по мнению экспертов, во всем мире на видных местах в крупных торговых центрах выставляется та продукция, на раскрутку которой производители тратят огромные средства. Именно поэтому, например, производимое в Гюмри туалетное мыло "Ноэми" невозможно сразу увидеть на прилавках, в то время как средства гигиены фирмы "Джонсон и Джонсон" сразу попадаются на глаза. То же самое происходит и с лекарственными препаратами в аптечном бизнесе. Крупные магнаты тратят немало денег не только на производство своей продукции, но и на ее рекламу и продажу, в том числе и за рубежом.

"БЕДА В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ, - продолжил Эмиль Степанян. – Еще 15 декабря оно заводит разговор о продлении эмбарго на турецкие товары сроком на 3-5 месяцев, а через 2 недели отменяет это эмбарго. Или Центробанк РА заявляет, что экономика Армении потерпела незначительный ущерб от эмбарго на турецкий товар, а в НС РА через пару дней заявляют обратное. А ведь каждое слово, сказанное на официальном уровне, это определенный мессидж производителям. Некоторые из них, услышав о продлении запрета на импорт товаров из Турции, возможно, оформили ссуду в банках, и что теперь им делать?"

Коснувшись вопроса открытия границ между Арменией и Турцией, эксперты выразили единое мнение: если не будет создан прочный фундамент экономики на основе национальной стратегии, турецкая экономика полностью проглотит армянскую. Сегодня в Турции запрещен импорт товаров из Армении и там функционируют серьезные государственные институты с национальной стратегией.

"Армянская экономика может стать конкурентоспособной, но для этого надо структурно и поступательно решать имеющиеся проблемы, разрабатывать стратегию развития отечественного производства и экспорта армянских товаров за рубеж, в том числе и в Турцию, если границы будут открыты, – подчеркнула Анна Беклярова. – А для этого надо создавать специальные центры для мониторинга, исследования сферы, где соберутся профессионалы, в несколько раз усилить человеческие и финансовые ресурсы и, главное, сориентировать экономическую политику государства на национальные интересы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1629

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2044

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30
      1473

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1916

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      381

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1697

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2089

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2625

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…