Последние новости

ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я: ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ

Уже почти неделю общественность и парламентские оппозиционные силы пытаются получить содержательный ответ на вопрос о стартовавшем 14 января процессе нормализации армяно-турецких отношений и переговорах в Москве спецпосланников. Тщетно. Возможно, прольют свет на этот вопрос обсуждения в турецком правительстве, откуда, собственно, и просачивается в последнее время информация, затем постфактум подтверждаемая армянским МИД.

А ПОКА ВЛАСТИ РА И СПЕЦПОСЛАННИК РУБИНЯН, делая вид, что не слышат озвучиваемых из Турции на самом высоком уровне заявлений, упорно стоят на своем: договорились, мол, продолжать переговоры без предусловий. "Когда мы говорим, что Армения готова нормализовать отношения без предусловий, это означает, что того же ожидаем от другой стороны", - поведал о своем восприятии поведения Анкары Рубен Рубинян. Согласитесь, весьма "смелое" заявление для представителя страны, согласившейся войти в этот сомнительный процесс, несмотря на очевидные экзистенциальные риски.

Тем более для принявшего участие во встрече спецпосланника, который, перевернув все с ног на голову, позволяет себе утверждать, что международное признание Геноцида армян никогда, ни при какой власти не было выдвинутым армянской стороной предусловием для нормализации отношений с Турцией. Манипуляциям, в конце концов, тоже должны быть пределы: да, Армения такого предусловия не выдвигала, но Армения никогда за период независимости не отступала от международного признания Геноцида. А вот Турция всегда, в разных формулировках (например, создание пресловутой комиссии историков), а сегодня уже в куда более жесткой форме, выдвигает этот вопрос.

Да еще и добавляет к прежним предусловиям - отказ от процесса международного признания Геноцида, отказ от Арцаха, признание собственных границ – новые: налаживание отношений с Азербайджаном (лидер которого чуть ли не в ежедневном режиме выступает с угрозами и притязаниями на суверенную территорию РА), предоставление так называемого Зангезурского коридора и пр. При этом намеревается "тесно координировать" ход нормализации армяно-турецких отношений с Азербайджаном, что, согласитесь, является свидетельством того, что стартовавший процесс есть не что иное, как новый виток давления и принуждения Армении турецко-азербайджанским тандемом к очередным уступкам, но отнюдь не межгосударственные переговоры. В чем армянскую общественность пытается убедить отечественная власть, заверяя в отсутствии предусловий.

Более того, "тесная координация" процесса с Азербайджаном - пожалуй, один из важнейших факторов принуждения Армении. Получается, что почти все вопросы Турция будет обуславливать позицией Баку, намеренного до конца удовлетворить свои растущие день ото дня аппетиты, после которых только… После которых, мол, поглядим, авось, и согласимся урегулировать армяно-турецкие отношения. Чего к тому времени может уже и не понадобиться…

Между тем, тот факт, что со стороны Армении нет предусловий, сам по себе является уступкой. Что же касается якобы отсутствия предусловий у Турции, то, возможно, с определенной точки зрения – с позиций пашиняновской власти – это действительно так. Поскольку выполнение всех этих требований усилиями нынешней власти, как говорится, уже на мази. К примеру, своим молчанием и бездействием на международных площадках они фактическим "отмазывают" Турцию и Азербайджан от ответственности за вовлечение террористов-наемников в 44-дневную войну. Или полностью игнорируют публичное признание вице-президента Турции об участии в той же войне турецких спецслужб. Подготовкой к процессу делимитации и демаркации фактически признают территориальную целостность Азербайджана, отказываясь от Арцаха.

ОТКАЗ ОТ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА? ЛЕГКО. Когда и сколько раз за почти четыре года пребывания у власти Пашинян на международных площадках поднимал эту важнейшую для армянского народа тему? О себе, о так называемой "революции", о "бывших" он говорил сколько угодно, а вот о требовании международного признания Геноцида армян – практически ни разу.

Кстати, вчера в ходе правительственного часа в парламенте он дважды отказался заявить с трибуны НС как об этом, так и о том, что Арцах – армянская земля и без Арцаха нет Армении, отделавшись лишь советом заглянуть в программу правительства. В документ, который ровно ничего не значит для нынешней власти, в бумагу, которая все стерпит, на которой можно написать все что угодно, а потом игнорировать, что эта команда уже доказала тотальным невыполнением своей программы от 2019 года.

Отношения со Спюрком властью, которая, по сути, сводит на нет историческую борьбу Ай Дата, испорчены вконец - на радость Анкаре и Баку. А значит, фактически сделан шаг и в направлении признания Карсского договора… Это именно то, о чем говорят не только дашнакцаканы, но на днях заявил также Католикос Великого Дома Киликийского Арам I: "Диаспора начала проявлять безразличие по отношению к самой себе, разочаровываться в отношении Армении, особенно, в последние несколько лет, после Арцахской войны. Молодежь начала отдаляться от нашей жизни, нашей общей жизни, наших структур".

Что же до "Зангезурского коридора", то и здесь, судя по турецкой прессе, определенные шаги армянскими властями уже сделаны. Согласно этим публикациям, существует некая дорожная карта, в соответствии с которой в мае-июне этот самый коридор будет открыт. Ссылаться на прессу вражеской страны, может, и не совсем верно, но иного источника информации у армянской общественности сегодня нет, правительство "бастиона демократии" все свои действия покрыло завесой тайны и за спиной у народа обделывает какие-то темные делишки. И не остается уже ничего иного, кроме как задаваться вопросом: есть еще какие-то требования турок, которые Армения не выполнила?!

Другое дело, почему нынешняя власть ввязалась в заведомо проигрышный для нашей страны и очевидно антиармянский процесс, чреватый, как считают многие отечественные и зарубежные эксперты, поглощением Республики Армения проектом "Великого Турана? Так, известный российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в интервью Verelq.am открытым текстом заявил: "Некоторые представители нынешнего руководства Армении вовлечены в различные турецкие бизнес-структуры, а значит, по факту готовы сдать армянские интересы Турции, нормализация отношений станет по факту шагом к еще большей капитуляции Армении, а в перспективе - к утрате полностью Арцаха, а также выхода к границе с Ираном".

Национально ориентированные политические силы и отдельные армянские деятели убеждены, что решение войти в этот процесс ошибочно со всех точек зрения, тем более с потерпевшей поражение властью, ибо он чреват многочисленными вызовами - в сфере безопасности, геополитическими, экономическими, цивилизационными, духовно-нравственными и пр., и несомненно приведет к необратимым для армянского народа и государственности последствиям. Тогда как олигархи из когорты "ГД" (видимо, те самые, о которых и говорит Лепехин) в качестве оправдания приводят аргументы, рассчитанные на откровенных имбецилов и невежественных "погосов", чем, собственно, и проявляют свое истинное отношение к избравшей их массе.

ОНИ С УМНЫМ ВИДОМ ТОЛКАЮТ РЕЧИ о Холокосте и сегодняшних взаимоотношениях Германии с Израилем - дескать, почему бы и нам, следуя их примеру, не наладить отношения с Турцией? Может, потому, что Германия и немецкий народ, в отличие от Турции, признали свою вину и ответственность за совершенное в отношении евреев преступление и покаялись в нем? Или потому, что немецкий канцлер Вилли Брандт в 1970 году преклонил колени перед памятником жертвам Холокоста? Может, турки сделали нечто подобное, но мы просто ничего не знаем об этом, а пашиняновцы знают, но молчат?

Властный олигарх призывает уважать Турцию в угоду государственным, национальным или все же своим личным бизнес-интересам? Уважать ту самую страну, которая не только не покаялась, не только отрицает Геноцид армян, а значит, не исключает возможности повторения содеянного (что, в общем-то, показала 44-дневная войны), но и устами своих чиновников требует демонтировать "оскорбляющий национальное достоинство турок" памятник Согомону Тейлиряну.

Кто же будет отстаивать наше оскорбленное национальное достоинство? Во всяком случае, не пашиняновская команда с ее спецпосланником, который отождествляет себя с государством, заявляя вслед за своим боссом: о чем хотим, о том и переговариваемся. Еще один такой опыт наша государственность просто не выдержит…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД И АЛИЕВ БОЯТСЯ «РЕВАНШИСТОВ»
      2022-05-04 13:59
      1003

      Почему лексикон некоторых особо одиозных гэдэшников, выступающих в эти дни в парламенте, будь то час заявлений или отчет генпрокурора, точь-в-точь совпадает с алиевским лексиконом? Может, потому, что цель у них одна – сохранить власть ГД и не допустить, чтобы, по гэдэшно-алиевской характеристике, «реваншисты» не пришли в Армении к власти? А уж если цель власти вражеского государства, не скрывающей своих намерений прибрать к рукам не только Арцах, но и Армению, совпадает с желанием действующей армянской власти подольше продержаться у руля, это, согласитесь, об очень многом говорит. Например, о том, что тезис «открытия эпохи мира» ложный, им пытаются подменить ползучую оккупацию Армении.

    • ГЭДЭШНИКИ МОБИЛИЗОВАЛИ СВОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ МУГАМ – ПРО "БЫВШИХ"
      2022-05-02 15:28
      1519

      Тезис власти про "старых-новых", "бывших-нынешних", за который власть держится уже четыре года, дает серьезные сбои. Свидетельством тому становящиеся все более массовыми акции протеста. В попытке противостоять им власть мобилизовала весь свой арсенал фейков, использованных по многу раз, поменявших партии, лагеря, давно забытые лица, которые теперь называют себя "общественными деятелями". Ну, теми, которые видят и слышат избирательно – только то, что нужно власти…

    • ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ РЕАЛЬНО ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ ГРАЖДАНИНА… ГРАНДИОЗНЫМ МИТИНГОМ 1 МАЯ
      2022-04-29 10:32
      2085

      Колоссальные человеческие и территориальные потери, унижение национального достоинства, преданные властью забвению сотни армянских пленных, развал армии, уничтожение системы безопасности, потакание всем пожеланиям турецко-азербайджанского тандема, даже не скрывающего своих целей уничтожить армянский элемент в регионе, отказ от международного признания Геноцида армян, вызов послом Армении в США американских полицейских с требованием арестовать участвовавшую в мероприятии по поминовению жертв Геноцида армян в Конгрессе США молодежь, разрушение триединства Армения-Арцах-Диаспора, ожидающаяся сдача Арцаха и территорий суверенной Армении… 

    • А ВЫ, ГОСПОДА ГЭДЭШНИКИ, АРМЕНИИ НА КОЙ?
      2022-04-25 15:51
      1607

      «Мы приветствуем незамедлительную реакцию уругвайской стороны по поводу вызова посла Турции в МИД для получения разъяснений». Такова реакция сегодняшней  власти Армении  на символизирующий террористическую неофашистскую экстремистскую организацию «Серые волки» жест министра ИД Турции в Уругвае, который он с циничной улыбкой на лице продемонстрировал представителям армянской общины в Монтевидео. И тут, естественно, сразу же возникает вопрос: а где же реакция власти Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ