Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ

Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АНАИТ АВАНЕСЯН на пресс-конференции в  минувший понедельник отметила, что новые ограничения по возможности применяются в отношении тех услуг, которые не являются крайне необходимыми. Ограничения на данном этапе не коснулись общественного транспорта, мест работы, продовольственных магазинов. При этом министр согласилась с тем, что маршрутные такси и автобусы являются  зоной  риска с точки зрения распространения инфекции, и "поэтому очень важно ношение масок в транспорте".

Корр."ГА" вчера  попытался зайти в ереванское кафе около Оперного театра. Пустили внутрь только после того, как проверили эпикриз о перенесенном недавно заболевании.(в течение 6 месяцев после выздоровления можно не вакцинироваться). В заведении было почти пусто. Менеджер пожаловался, что после  22 января к ним практически никто не заходит. Аналогичная ситуация  сложилась и в других заведениях общественного питания.

Большинство экспертов считают, что эта ситуация чревата возникновением такого отвратительного явления, как общественная сегрегация. Обязательное требование QR-кодов будет иметь нулевое воздействие на распространение ковида, так как  вакцинированный может быть носителем вируса и распространять его.

Новый приказ Минздрава не затрагивает посетителей торговых центров и пассажиров общественного  транспорта. А там ситуация просто вопиющая. В утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы своим состоянием  ничем не отличаются от докарантинной эпохи. Большинство пассажиров не соблюдает элементарных правил гигиены – садятся в транспорт без масок, дезинфицирующие средства не использует, а о социальной дистанции не может быть и речи.

"В Армении начинается очередная волна эпидемии, комментирует ситуацию кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. – Учитывая, с какой  скоростью распространяется "омикрон" и абсолютно неграмотную борьбу с коронавирусом, ситуация может выйти из-под контроля. Власти призывают население неукоснительно соблюдать меры предосторожности: носить маски, использовать гели и соблюдать социальную дистанцию. А видят ли они, в каком катастрофическом состоянии находится транспорт?  Это верх безответственности!  Основной источник распространения вируса - не кафе и рестораны, а именно транспорт. C cамого начала пандемии специалисты призывают в первую очередь навести порядок в автобусах и маршрутках. Ведь для вируса это идеальное место. Так что вместо категоричных заявлений о прививках и QR- кодах я бы посоветовал горе-Минздраву профессионально отнестись к своим обязанностям".

Неуважаемые чиновники всех мастей! Грош цена громогласно заявленной борьбе с COVID, если вы не можете навести элементарный порядок в общественных местах! В реальности мы видим переполненный транспорт, отчаявшихся пассажиров и тревожный рост показателей зараженных. И весь этот хаос длится уже два года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      668

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1992

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1900

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      2342

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ