Последние новости

РАЗДАН - "МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА". ВЕСНОЙ - ТЕАТРАЛЬНАЯ

Город Раздан в нынешнем году объявлен Молодежной столицей.  В этом контексте и возникла идея проведения Республиканского Молодежного театрального фестиваля, который на протяжении многих лет  с театром практически не встречался.  А в процессе переговоров по этому вопросу  в очередной раз подтвердилось - роль личности важна не только в истории.  Роль личности - профессионала, полного желания и умения работать важна в любом временном отрезке и в любой локации.

ЗИМА В РАЗДАНЕ, КАК С КАРТИНКИ - С МОРОЗОМ И СОЛНЦЕМ, блестящим в отражении настоящего большого снега.  Здание разданского театра тоже, как с картинки. Сталинский ампир с колоннами снаружи и мини-оперный театр с ложами внутри. Только вот спектакли там происходили раз в несколько лет - там вообще мало что происходило. До того момента, когда около года назад сюда пришел новый директор - актер Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна Вааг Маркарян. И оказалось, что консерваторское образование вместо менеджерского вовсе не помеха для того, чтобы делать дело.  Именно он и обратился  к председателю Союза театральных деятелей, заслуженному деятелю искусств РА Акопу Казанчяну с просьбой помочь с организацией в городе театрального праздника, предварительно заручившись поддержкой городской власти.

"Раздан объявлен "Молодежной столицей", и это обязывает к действию, мы должны четко понимать свои шаги.  И мероприятия, которые стимулируют развитие культурной жизни города - непременная составляющая этих действий, - говорил во время встречи мэр Раздана Севак Микаелян. -  Недавно мы перевели здание нашего театра на баланс общины - раньше он ей не принадлежал, и даже были попытки его продать. Я очень благодарен новоназначенному директору нашего театра, который успел многое. Он вдохнул  в театральное здание жизнь. Там же был ноль посещаемости! А теперь там идут спектакли, проходят концерты, кинопоказы - люди активно ходят".  

Здесь сразу было зафиксировано два факта - невероятных, но очевидных. В-главных, энтузиазм руководителя культурного учреждения находит полную поддержку городской власти. А во-первых, в разданский театр провели отопление!   Председатель СТД назвал сие явление "достойным книги рекордов Гиннеса" - для человека, успевшего померзнуть во всех региональных театральных зданиях, реакция вполне нормальная.

"Отопление мы провели при поддержке мэра, но не на средства общины. А вот на средства общины в сентябре осуществили техническое переоснащение - купили кое-какую световую и звуковую аппаратуру и будем двигаться в этом направлении дальше, - рассказывает директор театра Вааг Маркарян. - Первый свой спектакль выпустили к новогодним праздникам для детей.  Вы не представляете, как он прошел - в обозримом прошлом в Раздане такого не было! Его поставил  Тигран Гюлумян, выпускник театрального института, как и я, родом из Раздана. Буквально через неделю он приступит к новой постановке.  У нас есть задача обзавестись собственным репертуаром, тем более, что мне удалось увеличить количество актерских ставок и немного увеличить труппу.  А пока приглашали спектакли из Еревана. Так что теперь люди звонят и спрашивают, когда ждать нового показа.  Театр понемногу становится общественно значимым местом. Сейчас в наших планах преобразовать сквер перед театром. Мы убрали малоэстетичную сетку-изгородь, провели сюда свет, поставили скамейки. Теперь, даже если нет спектакля, люди просто приходят сюда посидеть."

Но на этом здоровые амбиции городской власти и энтузиазм местной театральной власти не заканчиваются. Здесь идет еще одна стройка. Пусть небольшая. Но, видимо, память о городе, который формировался при мощной ГЭС, Разданмаше, кипучем производстве  и кипучей жизни, сохранилась в памяти тех, кто тогда были мальчишками. И породили стремление "вернемся во славе - вспомнят славу былую".

ТАК ВОТ. НЕБОЛЬШАЯ СТРОЙКА - ЭТО СТРОИТЕЛЬСТВО СЦЕНЫ И АМФИТЕАТРА под открытым небом в центральном парке города, посреди старых сосен. "Мы планируем открыть ее к июню. Здесь ведь не просто сосны, здесь много редких деревьев и в период цветения воздух совершенно лечебный.  Так что не только нашим, но даже ереванцам можно ехать не в Степанаван, а гораздо ближе. Дышать и смотреть на этой сцене спектакль или слушать музыку или стихи", - говорит Вааг Маркарян...

"Когда видишь, сколько усилий люди прилагают, так сказать, "на местах", чтобы поднять планку, это сразу рождает ответную реакцию, - сказал председатель СТД Акоп Казанчян.  - Мы со своей стороны сделаем все, чтобы театральный  фестиваль стал для разданцев настоящим праздником. И хотя театр отапливается, лучшее время для этого - апрель. Привезем лучшие спектакли молодых режиссеров и известных артистов - мы уже работаем над программой.  Планируется и широкая параллельная программа - проведем здесь Молодежный форум, встречи со зрителем, мастер-классы в арт-школе.  Будет сделано все,  чтобы все прошло на реально высоком уровне.  Мы привозили в Раздан спектакли, и у нас был повод оценить местного зрителя, так что уверен: он в свою очередь оценит этот фестиваль по достоинству".

После встречи в мэрии была еще одна встреча.  О ней, узнав, что в город приезжает творческий руководитель театра им. Пароняна, попросило руководство местной школы им. А Пароняна.  Здесь тоже был новый директор, и эффект повторился - опять пришлось задуматься о роли профессионала, полного желания и умения работать. Школа выглядела специально-показательной, а оказалось - самая обыкновенная.  Просто люди в ней умеют работать по-настоящему. Сразу договорились о том, что они сами выберут спектакль и привезут в театр им. Пароняна хоть 600 учеников сразу. Причем пораньше - чтобы пройтись экскурсией по театру, познакомиться с актерами.

А потом произошло то, что стало контрапунктом этой вселяющей надежду поездки.  Школьники подготовили небольшую творческую программу. Ребята читали стихи, пели - мило.  И вдруг запел мальчик лет 13-14, сам себе аккомпанируя на гитаре - и по телу  побежали мурашки, и ком, откуда-то взявшись,   встал в горле. "Браво! Какой талант!". Нам прокомментировали - "Наш Аркадий  просто победил смерть". Лейкемия.  Три года больниц и химиотерапии - за него боролись и молились всем городом. На больничной койке его спросили, чего ему сильно хочется. Он ответил - гитару и научиться играть на ней.  Он получил в подарок гитару. Он выстоял и выздоровел.  Вот он - красивый, талантливый, с голосом, в котором есть сила и знание чего-то, чего мы не знаем.  Но мы обязаны узнать, понять и - жить! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3282

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3482

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3486

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3012

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3482

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3365

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3179

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4185

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.