Последние новости

«ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ

В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ВОЕННЫЕ БИЛЕТЫ, УДОСТОВЕРЕНИЯ И МЕДАЛИ, РАЦИЯ, самодельное оружие, кинжалы, воинское обмундирование, алюминиевая посуда, рюкзаки с предметами личного пользования и т.д. – на выставке представлено большое число экспонатов, сохранившихся в семьях, у родных и друзей ребят из отряда «Арцив-13». Превратить хранимые у разных людей предметы в коллекцию удалось молодому научному сотруднику Этнографического музея Армении Артаку Мкртчяну. Еще в годы учебы на факультете музееведения АГПУ им.Х.Абовяна он представил проект мемориального музея, где была бы собрана история легендарного отряда «Арцив-13». Как отметила заместитель директора по науке Этнографического музея Армении Светлана Погосян, проект А.Мкртчяна ждет своей реализации, а пока коллеги решили поддержать его и через временную экспозицию напомнить новому поколению армян о пути, пройденном «Арцив-13».

«Мемориальный комплекс «Сардарапат» и его сотрудники не могли пройти мимо такой знаменательной даты, как 30-летие Армянской национальной армии. Мы гордимся армянскими воинами всех поколений и эпох и не упускаем возможности проводить мероприятия в их честь, – сказала Светлана Погосян. – Мы знали о проекте Артака Мкртчяна и предложили ему сделать в этом направлении первый общественно-значимый шаг – организовать выставку к юбилейной дате. Думаю, нам удалось создать атмосферу живого присутствия азатамартиков отряда «Арцив-13», который и сегодня, в трудные для Армении времена, служит достойным примером подражания для каждого из нас».

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ОТРЯД «АРЦИВ-13» БЫЛ СФОРМИРОВАН в 1988 г. из жителей Октемберянского района Армении (ныне Армавирский марз) и стал позже одним из составов, на базе которого был создан Союз добровольцев «Еркрапа». Возглавил его Рубик Егоян, благодаря личностным и профессиональным качествам которого удалось сделать отряд практически неуязвимым. Уроженец Октемберяна (Армавир), Рубик с отличием окончил местную школу №1, названную ныне его именем. Не менее успешно он учился и на факультете механики Ереванского политехнического института, где за также прошел курс военной подготовки по выбранной специальности. Уже в годы войны полученные знания Рубик применил на практике, разработав и спроектировав простые виды оружия, модернизировав старые и использовал их в боях ввиду нехватки вооружения.

Служба в рядах Советской Армии, прошедшая в Степанакерте, открыла ему глаза на многое. Молодой Егоян воочию убедился, как трудно живется армянам Карабаха на родной земле, включенной в период формирования СССР в состав Азербайджана. Это также стало одной из причин, подтолкнувших его с первых же дней Карабахской войны взять в руки оружие и встать на защиту границ Армении и Нагорного Карабаха. С 1989 по 1992 гг. Рубик Егоян со своим отрядом, названным за отвагу и быстроту действий «Арцив-13» (в переводе означает «Орел»), участвовал в оборонительных и освободительных боях за Ерасх (Армения) и такие регионы и населенные пункты Нагорного Карабаха, как Гадрут, Мартакерт (Магавуз, Джраберд, Акоп Камар. Марага и др.), Лачин и т.д.

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»«Рубик Егоян был также политически подкован и в 1991 г. избран членом Совета депутатов г.Армавира, так как с первых дней карабахского движения организовывал митинги в родном городе, затем участвовал в республиканских митингах в защиту права НКАО на самоопределение, – продолжает Светлана Погосян. – Боевой путь Рубика Егояна и его отряда «Арцив-13» начался в мае-июне 1989 г. с защиты Ерасха. Осенью 1990 г. они участвовали в боях на границе Иджевана и Ноемберяна, затем перебросили силы в Мартакертский район Нагорного Карабаха, откуда прошли до Мартуни, освобождая арцахские города и села. 29 июня 1992 г. Рубик Егоян и его «орлы» из «Арцив-13» совместно с азатамартиками отрядов «Зейтун», Арабо и добровольцами Джраберда вступили в бой за село Ленинаван Мартунинского района НКР, но силы были неравными. Азербайджанцам удалось окружить и уничтожить отряд, но наши парни бились до конца, насмерть. Были найдены тела лишь двух азатамартиков - Рубика Егояна и самого пожилого гайдука Сергея Аветисяна (Пепан), остальные ребята считаются без вести пропавшими. Героический отряд вошел в историю армянских освободительных сражений, а их путь, полный боевой славы, служит прекрасным образцом для воспитания новых поколений армянских воинов».

 Выставка ко Дню армии. Отряд «Арцив-13»ВЫСТАВКА «СКВОЗЬ ОГОНЬ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ: «АРЦИВ-13» содержит немало символических посылов. Среди экспонатов – флаг Армении, с которым «орлы» защищали и освобождали Родину от врага в течение трех лет. По словам организаторов, этот флаг символизирует преданность ребят Отчизне и национальным идеям. Специально составленный постер содержит на одной стороне символы армянской армии, на другой представлен пройденный азатамартиками путь. Экспозиция начинается с фотографии, на которой изображен отряд азатамартиков в ходе боевых действий, карты с планом одного из предстоящих сражений и завершается фотографией, на которой армянин-миротворец держит на руках ребенка, что символизирует гуманизм армянских воинов и их борьбу во имя мирного неба.

«Выставка стартовала в преддверии Дня Армянской национальной армии, и это также символично, - считает Карен Пахлеванян. – На примере отряда «Арцив - 13» мы постарались показать путь, пройденный нашей армией, от первых отрядов азатамартиков, воюющих оружием старого образца, изготовляющих самодельное оружие и разрабатывающих верную стратегию и тактику ведения боев, до формирования серьезных воинских подразделений с профессиональным огнестрельным оружием пехоты и самой армии. В годы первой Карабахской войны из Армавира вышло немало воинских отрядов, но «Арцив-13» оказался единственным, чей личный архив сохранился благодаря преданным людям. Имеющуюся коллекцию мы дополнили материалами из нашей музейной коллекции Арцахской героической войны 1992-94 гг., что позволит посетителям получить целостное представление о буднях и сражениях азатамартиков».

В церемонии открытия выставки приняли участие воспитанники школы №1 им.Рубена Егояна г.Армавира, подготовившие в память о парнях «Арцив-13» литературную композицию, члены добровольческого отряда Артака Мкртчяна, сотрудники комплекса «Сардарапат» и приглашенные гости. Перед собравшимися выступили участники танцевально-песенного ансамбля Армавира, исполнившие национально-патриотические песни и воинские танцы. Выставка будет открыта до 23 февраля – Дня Советской Армии, в который прошли службу практически все армавирцы легендарного отряда «Арцив-13».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…