Последние новости

ОБМАНЩИК "ОМИКРОН"

Новый штамм коронавируса - "омикрон" - cтал в Армении доминирующим. С такого сообщения начинается ежедневная информация Министерства здравоохранения о количестве заболевших. Между тем в редакцию "ГА" поступают звонки читателей, у которых выявлен положительный тест. Выясняется, что больным не сообщают, какой штамм вируса обнаружен, ссылаясь на то, что лаборатории в Армении не имеют возможности определить конкретику.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКИМ ИМЕННО ШТАММОМ ЗАРАЖЕН ЧЕЛОВЕК, по внешним признакам невозможно, это можно узнать только в специальных лабораторных условиях. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи иммунолог Андрей Вартанов отметил, что определить вариант коронавируса можно исключительно путем секвенирования - расшифровки генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). Это позволяет определить наличие ключевых мутаций, а затем идентифицировать сам штамм.

"То, что в Армении уже есть "омикрон", не вызывает сомнений, - сказал А.Вартанов. - Но конкретно число заболевших можно назвать только после специального исследования. Меня, мягко говоря, удивляет позиция Минздрава. О какой вспышке "омикрона" можно говорить, если проводится лишь анализ на антиген или ПЦР-тест? Может быть, пока в республике доминирует "дельта"? По симптомам заболевания можно только делать предположения. Абсолютно непрофессиональный подход".

Между тем эксперты считают, что "омикрон" - это последняя сильная вспышка. Коронавирус, конечно, никуда не денется, но станет слабее. Все указывает на обычную простуду. Вы чувствуете себя уставшим, горло болит, будто его царапают, нос не дышит, в голове "мозговой туман". Вирус поражает верхние дыхательные пути, не опускаясь в легкие. Заболевшие почти не жалуются, что дышат раскаленным воздухом. Вероятность попасть не просто в больницу, а в реанимацию в четыре раза ниже, чем с "дельтой". И самый главный критерий - летальность. "Омикрон" тоже приводит к смерти, хотя многие считают его более легким. В сравнении с "дельтой" летальность при которой до 15%, у "омикрона" - на уровне 1%. Легкое течение заболевания связано с заразностью нового штамма. Уханьский вариант вируса созревал в клетках от 7 до 14 дней, прежде чем проявлялся болезненными симптомами. "Дельта" вызревала вдвое быстрее. "Омикрон" развивается молниеносно. И надолго в "гостях" не задерживается.

"Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы можете стать распространителем вируса не через 3-4 дня после заражения, а уже к вечеру, - продолжает А.Вартанов. - Если вы утром заразились, вечером можете начать заражать окружающих и продолжать их заражать достаточно долго. Он лихо обходит иммунитет. В первую волну коронавирус бил по старикам, с каждой новой вспышкой омолаживался. Сегодня он все больше поражает детей. Правда, быстрее при этом исчезает. В общем, за неделю пациент выздоравливает".

...За два года мы выучили почти весь греческий алфавит. Только первый вариант COVID-19 продолжают называть "уханьским". Каждому следующему штамму присваивали греческую букву. Всего их набралось семь: альфа, бета, гамма, дельта, лямбда, мю и омикрон. Один и тот же вирус в разных лицах. Штаммов стало слишком много. Греческий алфавит скоро закончится. Но мы и предыдущие варианты коронавируса еще не одолели. На хвосте "дельты" прибыл "омикрон". Редко, но до сих пор встречаются и британский альфа-вариант, и даже уханьский. Вирус продолжает мутировать. И какой штамм придет после "омикрона", трудно предположить.

А борьба с этой напастью у нас продолжается на таком же "профессиональном" уровне, как и в самом начале пандемии. Помните, как власти грозились извести заразу домашней водкой и всемогущим пинцетом?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      779

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      5716

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6140

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2356

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ