Последние новости

НЕ УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ

Что должна требовать реальная оппозиция от Никола Пашиняна? Правильно, только и только отставки, а не, скажем, формирования следственной комиссии, искренности, честности, увольнения какого-то министра или организации внеочереднных парламентских выборов. Единственным разрешением системного кризиса на данный момент является отставка Пашиняна и формирование состоящего из профессионалов временного правительства, которое попытается вывести страну из хаоса и сплошных поражений.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ МИНИМАЛЬНОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ситуации, спустя год, можно рассматривать вопрос целесообразности формирования нового парламента и правительства. Причем будущее правительство ни в коем случае не должно базироваться на однопартийной основе. Коалиционное правительство, сформированное без Пашиняна и его партий-сателлитов, - одно из лучших возможных решений.

На момент внеочередных выборов 2021 года Пашиняну удалось, воспользовавшись антирейтингом некоторых оппозиционеров, искусственно повысить собственный несуществующий рейтинг. На этот раз, однако, каждый день, каждая неделя пребывания в должности стоит ему потерянного голоса, и чем дольше затянется смена власти, тем болезненнее это может быть именно для Пашиняна.

В случае отставки его сплоченное парламентское большинство в считанные секунды расколется. Трудно даже прогнозировать, как в случае выдвижения новых кандидатов поведут себя покинувшие фракцию члены ГД. Ведь если оппозиция рассматривает парламентскую площадку как инструмент, она должна любой ценой добиться отставки Пашиняна, а затем избрания нового премьер- министра. В случае не избрания главы правительства дважды роспуск Национального собрания и назначение новых выборов являются одним из менее желательных, но возможных решений.

На данном этапе общенациональные выборы должны быть исключены прежде всего из соображений безопасности членов правящей партии. Очевидно, что во время кампании в разных общинах по горло сытые ГД граждане могут просто предпринять в их отношении попытки самосуда, что даст Пашиняну повод в очередной раз предстать в образе «преследуемого бывшими». При подготовке к внеочередным выборам в стране фактически будет анархия, в результате которой в каждой общине возможны ссоры, стычки, столкновения, а в такой ситуации идти на какие-либо выборы недопустимо.

Вообще, участие в любом организованном этим режимом политическом мероприятии, будь то комиссия по конституционной реформе, формат внепарламентской оппозиции или подготовка к внеочередным выборам, должно быть отвергнуто изначально. Оппозиции, в том числе двум парламентским фракциям, следует напомнить, что еще год назад они утверждали, что под руководством Пашиняна невозможно провести свободные, честные и прозрачные выборы, справедливо заявляя, что любые организованные им выборы с самого начала будут иметь дефицит легитимности.

К сожалению, однако, эти деятели и силы согласились играть по его правилам и по сей день бережно сохраняют свои мандаты. В случае, если парламентская площадка станет неэффективной, отказ от мандатов и начало интенсивной уличной борьбы также должны стать одним из возможных тактических вариантов оппозиции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1863

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2123

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1395

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ