НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
Правительство все глубже залезает в карман граждан
Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…
КОСВЕННО НА ЭТО НЕ ТАК ДАВНО, В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, в ходе Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) намекал владелец ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), глава «Ташир Груп» Самвел Карапетян, когда на вопрос о дальнейшей динамике тарифов на электроэнергию ответил, что в той части, которая касается его компании, роста тарифов не будет. Соответственно подорожание с 1 февраля тарифов на электроэнергию в среднем на 4,7 драма за кВт/час (в зависимости от объемов использования электричества тариф повысится больше или меньше указанной средней цифры) можно отнести исключительно к деятельности правительства, которая и привела к свершившемуся факту.
Образовавшиеся в энергетике по вине самого правительства финансовые бреши власти привычно перекладывают на плечи населения, которое и без того по самую макушку нагружено тотально высокими ценами, в том числе на продукты социальной значимости, новыми налогами и регулярно вводимыми все новыми видами штрафов.
Обосновывая неизбежность роста тарифов на электроэнергию, власти кивают на необходимость обслуживания российского кредита, взятого на модернизацию и продление срока службы Армянской АЭС. Но, во-первых, $30 млн из этой кредитной линии – грант, возвращать который не надо. А во-вторых, не так давно правительство с какой-то стати отказалось от части российского кредита, заменив ее бюджетными, то есть нашими же, налогоплательщиков, средствами. Получается, этого мало, и мы еще должны отныне платить за подорожавшую электроэнергию.
Второй фактор, который приводят власти, это неэффективная организация деятельности теплоэлектростанции Раздан-5, принадлежащей «Газпрому». По изначальному плану, эта станция должна была активно генерировать электроэнергию на экспорт – в первую очередь, в Иран по схеме «газ в обмен на электроэнергию», что обеспечивало бы ее рентабельную деятельность. А для этого правительство должно было не тянуть с завершением строительства 3-й высоковольтной ЛЭП в Иран, которая и позволяла кратно нарастить поставки армянской электроэнергии в эту страну.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: С КАКОЙ СТАТИ ТЕПЕРЬ МЫ ДОЛЖНЫ отдуваться за то, что правительство фактически провалило эту программу, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки завершения строительства важной ЛЭП, призванной сдержать тот самый рост тарифов? Кстати, в этом плане правительству Пашиняна достался в наследство от прежних кабинетов еще один важный проект по строительству новой высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, где, как говорится, и вовсе еще «конь не валялся». Где это написано, что за ошибки властей должно расплачиваться население?
Известно, что на тарифы на электроэнергию прямое воздействие имеет цена на газ, поскольку наши тепловые электростанции работают на голубом топливе. Но этот фактор также не имеет в данном случае значения – по крайней мере пока, ведь цена на газ в Армении повысится только с 1 апреля, а электроэнергия подорожала за два месяца до этого. К тому же, как нас заверяет вице-премьер Мгер Григорян, цена на газ на границе остается прежней, а удорожание связано с повышенной калорийностью (теплотворностью) поступаемого в Армению природного газа. Вице-премьер оценил повышение несущественным, так что воздействие на население и бизнес окажется мизерным.
Очевидно, что правительство Пашиняна, находящееся у власти вот уже 4-й год, не справляется со своими прямыми обязанностями. Обнародованные на днях данные Статкомитета Армении по итогам прошлого года свидетельствуют о провале экономической политики властей – в частности, о том, что экономика Армении так и не восстановилась после упадка в 2020 году, а сельское хозяйство даже не достигло уровня этого депрессивного года. Кроме того, почти кратно превышен программный показатель по годовой инфляции.
Вот и получается, что мы посадили себе на голову правительство, основными функциями которого являются: брать взаймы, где только можно, тем самым стремительно увеличивая государственный долг Армении; повышать цены и тарифы на все, что подвернется под руку; устанавливать все новые и новые налоги, штрафы и ограничения. И в стране еще находятся люди, которые… довольны деятельностью правительства. Чудеса – да и только…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…