Последние новости

НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ

Правительство все глубже залезает в карман граждан

Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

КОСВЕННО НА ЭТО НЕ ТАК ДАВНО, В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, в ходе Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) намекал владелец ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), глава «Ташир Груп» Самвел Карапетян, когда на вопрос о дальнейшей динамике тарифов на электроэнергию ответил, что в той части, которая касается его компании, роста тарифов не будет. Соответственно подорожание с 1 февраля тарифов на электроэнергию в среднем на 4,7 драма за кВт/час (в зависимости от объемов использования электричества тариф повысится больше или меньше указанной средней цифры) можно отнести исключительно к деятельности правительства, которая и привела к свершившемуся факту.

Образовавшиеся в энергетике по вине самого правительства финансовые бреши власти привычно перекладывают на плечи населения, которое и без того по самую макушку нагружено тотально высокими ценами, в том числе на продукты социальной значимости, новыми налогами и регулярно вводимыми все новыми видами штрафов.

Обосновывая неизбежность роста тарифов на электроэнергию, власти кивают на необходимость обслуживания российского кредита, взятого на модернизацию и продление срока службы Армянской АЭС. Но, во-первых, $30 млн из этой кредитной линии – грант, возвращать который не надо. А во-вторых, не так давно правительство с какой-то стати отказалось от части российского кредита, заменив ее бюджетными, то есть нашими же, налогоплательщиков, средствами. Получается, этого мало, и мы еще должны отныне платить за подорожавшую электроэнергию.

Второй фактор, который приводят власти, это неэффективная организация деятельности теплоэлектростанции Раздан-5, принадлежащей «Газпрому». По изначальному плану, эта станция должна была активно генерировать электроэнергию на экспорт – в первую очередь, в Иран по схеме «газ в обмен на электроэнергию», что обеспечивало бы ее рентабельную деятельность. А для этого правительство должно было не тянуть с завершением строительства 3-й высоковольтной ЛЭП в Иран, которая и позволяла кратно нарастить поставки армянской электроэнергии в эту страну.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: С КАКОЙ СТАТИ ТЕПЕРЬ МЫ ДОЛЖНЫ отдуваться за то, что правительство фактически провалило эту программу, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки завершения строительства важной ЛЭП, призванной сдержать тот самый рост тарифов? Кстати, в этом плане правительству Пашиняна достался в наследство от прежних кабинетов еще один важный проект по строительству новой высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, где, как говорится, и вовсе еще «конь не валялся». Где это написано, что за ошибки властей должно расплачиваться население?

Известно, что на тарифы на электроэнергию прямое воздействие имеет цена на газ, поскольку наши тепловые электростанции работают на голубом топливе. Но этот фактор также не имеет в данном случае значения – по крайней мере пока, ведь цена на газ в Армении повысится только с 1 апреля, а электроэнергия подорожала за два месяца до этого. К тому же, как нас заверяет вице-премьер Мгер Григорян, цена на газ на границе остается прежней, а удорожание связано с повышенной калорийностью (теплотворностью) поступаемого в Армению природного газа. Вице-премьер оценил повышение несущественным, так что воздействие на население и бизнес окажется мизерным.

Очевидно, что правительство Пашиняна, находящееся у власти вот уже 4-й год, не справляется со своими прямыми обязанностями. Обнародованные на днях данные Статкомитета Армении по итогам прошлого года свидетельствуют о провале экономической политики властей – в частности, о том, что экономика Армении так и не восстановилась после упадка в 2020 году, а сельское хозяйство даже не достигло уровня этого депрессивного года. Кроме того, почти кратно превышен программный показатель по годовой инфляции.

Вот и получается, что мы посадили себе на голову правительство, основными функциями которого являются: брать взаймы, где только можно, тем самым стремительно увеличивая государственный долг Армении; повышать цены и тарифы на все, что подвернется под руку; устанавливать все новые и новые налоги, штрафы и ограничения. И в стране еще находятся люди, которые… довольны деятельностью правительства. Чудеса – да и только…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      339

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      402

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2465

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2597

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2022-05-04 13:32
      4505

      В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2143

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»
      2022-03-14 09:40
      2271

      Власти постарались сделать все возможное для этого Высокая инфляция уже превратила наши доходы, в том числе пенсии и пособия, в некую символическую величину. В прошлом году рост цен составил беспрецедентные 7,2%, в январе-феврале текущего года – 6,8%. Но настроения этот небольшой сдвиг в сторону уменьшения не улучшает, поскольку в 2021 году продовольственная инфляция составляла 11,5%, а за первые два месяца 2022 года она даже выросла – до 11,8%...

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      20270

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…