Последние новости

ПАСЕ ПРИНЯЛА ЭСТАФЕТУ ОТ FREEDOM HOUSE

В Армении, оказывается, "общественность злоупотребляет свободой слова" и "подобные законодательные инициативы призваны защитить демократию", поучают фридомхаусцев депутаты правящей фракции "бастиона демократии". И вообще, мол, это наше внутреннее дело, нечего правозащитникам, пусть даже уважаемой международной организации, нос совать, куда не просят. Интересно, откуда у подобной гэдэшной борзости ноги растут?

"СИЯЮЩАЯ ЗВЕЗДА ДЕМОКРАТИИ В РЕГИОНЕ" АРМЕНИЯ "смогла продолжить движение по пути демократии, верховенства закона и прав человека, и мы приветствуем это" - это заявления из бочки евромеда от содокладчиков ПАСЕ. "Уголовное дело против пользователя Facebook, оскорбившего премьера Армении Никола Пашиняна в комментарии, возбужденное уже через два месяца после принятия парламентом поправок, криминализирующих "серьезные оскорбления" в адрес государственных чиновников означает четкую деградацию демократических норм в Армении, включая свободу слова. Мы призываем власти Армении немедленно прекратить исполнение этого антиконституционного закона, криминализирующего диффамацию", "первое осуждение гражданина Армении в соответствии с новой статьей УК, предусматривающей уголовную ответственность за "серьезные оскорбления" государственных служащих, в результате применения которой только в 2022 году было возбуждено более 260 уголовных дел, означает явную деградацию демократических норм в Армении и оказывает сдерживающий эффект на свободу слова. Мы призываем парламент отменить этот закон, который столь вопиюще нарушает принципы, закрепленные в Конституции Армении, обязательствах страны в рамках ОБСЕ и Европейской конвенции о правах человека, участником которой она является" - а это ложки дегтя от Freedom House, "обеспокоенные" заявления, озвучиваемые ею уже второй раз за последние четыре месяца.

Freedom House, напомним, одна из постоянно цитируемых этой властью правозащитных организаций. Правда, когда она гладит по головке и ставит пятерку "бастиону демократии". А когда занимающиеся исследованием состояния политических и гражданских свобод американские правозащитники выражают обеспокоенность и недовольство "бастионом демократии", тут уж извините, представители правящей силы заявляют, что правозащитники все не так поняли. Что это не "четкая деградация демократических норм в Армении, включая свободу слова", а, по словам гэдэшников, "регулирование свободы слова" и "Freedom House ошибается, ее ввели в заблуждение". Соответственно, и обсуждать заявление этой некогда авторитетной для правящей силы международной правозащитной организации нет смысла. И прежде всего потому, что это, дескать, "внутреннее дело Армении". Более того, в Армении, мол, "общественность злоупотребляет свободой слова, воспринимая ее как вседозволенность" и "подобные законодательные инициативы призваны защитить демократию", поучают фридомхаусцев депутаты правящей фракции "бастиона демократии".

МЕЖДУ ТЕМ БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО FREEDOM HOUSE ОШИБАЛАСЬ РАНЬШЕ, когда в 2018-2020-м фиксировала прогресс демократии там, где власть под прикрытием народности изо дня в день тяготела к авторитаризму. Когда нападки на свободу слова и СМИ носили пока теоретический характер – в виде являющихся на самом деле зондированием почвы разнообразных заявлений Пашиняна, его жены и его команды. Тогда, в 2018-2020-м, Freedom House констатировала прогресс, окрыляя власть гэдэшников и подталкивая их к практическим шагам. Как говорится, получите, уважаемые фридомхаусы, и распишитесь!

Практически нет сомнения, что правящая сила оставит без внимания очередную "обеспокоенность" международных правозащитников и отменять никаких законов не будет. Впрочем, как это делала не раз, когда оценки Freedom House ей оказывались не по душе. Тем более, что гэдэшники еще окрылены ноябрьскими лицемерными оценками от содокладчиков ПАСЕ и недавней еврорезолюцией.

К содокладчикам мы еще вернемся, а пока напомним, что в апреле прошлого года Freedom House опубликовала доклад по странам переходного периода за 2021 год, в котором констатировала: Армения в 2020 году зафиксировала регресс. Тогда как в более раннем своем докладе та же Freedom House представила Армению как страну, "добившуюся беспрецедентного прогресса" по части, заметьте, национального демократического управления, проведения выборов, укрепления гражданского общества, развития независимых СМИ и эффективности борьбы с коррупцией. "Фактически, впервые после бархатной революции 2018 года процесс демократических реформ в Армении пошел вспять", - отмечали аналитики Freedom House, фиксируя в Армении – "полуконсолидированный авторитарный режим". До Азербайджана с его "консолидированным авторитарным режимом" рукой подать.

Почти год назад Freedom House предрекала отход от демократических норм, в своем докладе о странах переходного периода за 2021 год предупреждая о происходящих во всей Европе и Евразии тревожных процессах, где "избранные лидеры подрывают те самые институты, посредством которых они пришли к власти, а нападения на демократию ускоряют распространение авторитаризма в Европе и Евразии". Сегодня фактически происходит то, о чем предупреждали правозащитники: избранный лидер подрывает те самые институты, посредством которых он пришел к власти. Но вот вопрос: может, этому способствовала сама Freedom House, распевая дифирамбы типа "самый высокий показатель в истории докладов о странах переходного периода" и фиксируя прогресс демократических свобод там, где их и в помине не было? Скажем, делая вид, что не замечает и не слышит закручивания гаек, нападок власть предержащих на свободу выражения мнения, на СМИ, когда журналистов обзывали, например, медиатеррористами, а то и вовсе сравнивали с террористами, а теперь докатились до навешивания ярлыка вербальных проституток.

СЕГОДНЯ НА ФОНЕ СМЕНИВШЕЙ ХВАЛУ НА ХУЛУ FREEDOM HOUSE петь осанну пашиняновской власти взялась ПАСЕ и ее содокладчики в частности. Судя по расшаркиванию перед Пашиняном финно-шведской парочки содокладчиков Кальюнен и Оберг, в своих финляндиях и швециях, да и в ПАСЕ в целом еврочиновники именно так представляют "движение по пути демократии, верховенству закона и правам человека".

В частности, касаясь свободы слова и ситуации в армянских СМИ, содокладчики "осознают, что власти Армении сталкиваются с беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды со времен нагорно-карабахского конфликта". И ужесточение свободы выражения мнений посредством увеличения штрафов за оскорбления или криминализации "серьезных оскорблений" еврочиновники считают… "превентивными санкциями". Может, нам тоже, как содоладчики, посочувствовать бедной пашиняновской власти? То есть не власть Армении манипулировала, лгала, скрывала информацию, вводила в заблуждение общественность все это время, в том числе в течение всех 44-дней войны, разделяла народ на черных и белых, сеяла вражду и лексику ненависти, создавая своими же действиями и заявлениями почти уже четыре года благодатную почву, а СМИ.

Почему содокладчики повторили мантры пашиняновской власти, назвав "превентивными санкциями" то, что власть фактически оградила себя от критики, криминализировав статью о "серьезных оскорблениях"? Статью, размытую донельзя, под которую можно подвести что угодно, как говорится, было бы желание. Статью, декриминализированную более десяти лет назад, когда Армения еще не была ни "бастионом демократии", ни тем более, по определению содокладчиков, "сияющей звездой демократии в регионе". Может, этим сочувствующим власти еврочиновникам еще и спасибо сказать, ну, например, за то, что воздержались от любимого властью словечка "медиатеррор", а заодно лицемерно констатировали, что Армения идет по пути демократии, верховенства закона и прав человека?

Согласитесь, что подобными елейными докладами, не имеющими ничего общего с реальным положением дел в стране практически во всех областях, всякие еврочиновники, а до этого певшие дифирамбы фридомхаусы лишь расчищали и расчищают дорожку для власти Армении к диктатуре. Потом они же в своих докладах разводят руками и предупреждают о происходящих тревожных процессах, где "избранные лидеры подрывают те самые институты, посредством которых они пришли к власти, а нападки на демократию ускоряют распространение авторитаризма"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕНЬГИ ВМЕСТО УКРЕПРАБОТ ИДУТ НА ПРЕМИИ
      2022-09-21 09:32
      1532

      Почему власть упорно не желает называть вещи своими именами? Например, что неделю назад Азербайджан вновь развязал широкомасштабную войну, атаковав по всей протяженности юго-восточной границы Республики Армения? Почему представители власти называют это как угодно – эскалацией, агрессией, пограничным инцидентом, - но только не войной? Этими вопросами сегодня задаются общественность, эксперты, политики. Ответ ясен: чтобы не признать, что власть провалилась практически по всем направлениям – от пресловутой повестки «эпохи мира» до восстановления армии, обустройства и укрепления увеличившейся после 44-дневной войны в разы протяженности границы с вражеским государством.

    • ТУРЕЦКОЕ ЛИЦО ВЛАСТИ
      2022-09-14 11:04
      1217

      Призыв гэдэшников сплотиться вокруг государственности Армении, озвученный в принятом ими вчера «Заявлении НС РА о вооруженном нападении Азербайджана», звучит, согласитесь, скорее как издевательство над политсилами, над народом, который два года назад, безоговорочно поверив в лозунг «Победим», уже сплачивался вокруг власти, 44 дня обманывавшей общественность и приведшей к капитуляции за спиной того же народа. Из уст представителей власти такой призыв выглядит как оксюморон, ибо правящая в Армении сила и государственность, как показали последние 4 года, вещи ну никак не совместимые. Сколько бы рюкзаки и их лидер ни повторяли, что у них, мол, есть воля к защите государственности, суверенитета, независимости страны…

    • РЕЦЕПТ ОДИН: ЭТИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСТРАНЕНЫ
      2022-09-13 16:27
      1619

      Сегодня нужен хладнокровный, не эмоциональный разговор, заявил в НС Никол Пашинян, который специально пришел в парламент, чтобы "представить сложившуюся ситуацию". Выводы, которые напрашиваются по итогам "хладнокровного, не эмоционального разговора", весьма неутешительны, хоть и сам Пашинян, и записавшиеся с вопросами гэдэшники, пытались внушить общественности, что "сложившаяся ситуация для правящей силы сюрпризом не стала", что "это обсуждение для того, чтобы народ не паниковал, власть владеет ситуацией, она управляемая", и что у действующей власти "есть воля к защите суверенитета, независимости, государственности"…

    • В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОВА «ПАТРИОТИЗМ» НЕТ (Видео)
      2022-09-10 09:13
      1471

      На днях полицейские подвергли приводу группу молодых людей, которые после концерта, организованного в рамках фестиваля Starmus, воодушевившись, пели патриотические песни и плясали круговой танец на площади Свободы в Ереване, сообщил на своей странице военный эксперт Карен Вртанесян, сопроводив публикацию соответствующим видео.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ