Последние новости

ПРОСТО ЖАЛЬ ГОСУДАРСТВО…

Ожидания и надежды оппозиции на скорую смену власти были бы смешны, если бы не были столь трагичны. В реальности наша общественность, политическое поле, военная и остальные элиты несут наказание за свою терпимость к тому типу людей, который воплощает Пашинян. Его продолжающееся пребывание во власти – та цена, которую общественность платит, например, за мангалы с шашлыком в День гражданина в центре столицы и другие дешевые и вульгарные развлечения. Понятно, что после всего этого Пашинян будет не только оправдываться, почему поражение «свалили на него», но еще и гордиться этим поражением.

ПРОСТО ЖАЛЬ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО. Больно наблюдать, как, не имея элементарного представления о принципах международного права и дипломатии, Пашинян неосознанно или умышленно ставит под удар нерушимость границ Армении и идет на сомнительную делимитацию под диктовку врага. В результате тайного соглашения или устных договоренностей власть преподнесла врагу важнейшие высоты Сюника еще даже до того, как Баку этого публично потребовал. Неужели премьер – уроженец Тавуша не знает, что в его родном марзе в начале 1990-х граница с вражеской страной определялась не по советской карте или GPS, а по результатам кровопролитных боев, сопровождавшихся предельным напряжением сил, дабы максимально обеспечить безопасность пограничных населенных пунктов и территорий?

В оккупированном районе Варанды спустя год и три месяца после войны все еще ищут останки погибших, десятки жертв пока не идентифицированы, а власть нагло рекламирует вновь открывшиеся авиарейсы Ереван-Стамбул, испытывая оргазм от одной мысли о торговле с Турцией и Азербайджаном. Такими темпами Армения и Азербайджан, не дожидаясь даже реализации процесса делимитации, могут установить дипломатические отношения. И стоит ли удивляться, если Пашинян с готовностью согласится с очередным требованием Алиева – вернуть в Армению некогда проживавших в Капане, Варденисе, Амасии, Масисе и других районах АрмССР азербайджанцев?

Ничего нового в этих действиях власти, по частям раздаривающей Родину Азербайджану, нет, удивительно другое: отсутствие последовательности в вопросе застывшего в воздухе требования отставки Пашиняна в том случае, когда даже сам Никол отлично понимает, что он – конченый человек. Оппозиция уже не оспаривает правомерность капитулянтского заявления, словно смирилась с его реализацией, а иногда даже обосновывает, что это, дескать, не международный договор.

В таком случае чем являются заключенные уже в 2021-м несколько трехсторонних соглашений, разве они не должны пройти внутригосударственные процедуры и соответствующую правовую экспертизу? Как назвать секретный приказ Вагаршака Арутюняна, на основании которого мы отошли со своей же территории, тогда как изменение границ может произойти только путем общегосударственного референдума?

Если капитулянтское заявление было о прекращении войны, то чем объяснить последовавшие два трехсторонних заявления, в которых не было ни единого проармянского пункта? Как бы ни пытались власти замазать тезисом об открытии «эпохи мира» подписание этих позорных документов под принуждением врага, для здравомыслящих людей вполне очевидна вся таящаяся в них опасность - в частности, в вопросах делимитации, признания территориальной целостности вражеского государства и открытия коммуникаций.

Остается лишь, чтобы люди, в свое время введенные в заблуждение, сделавшие неправильный выбор и доверившиеся не тому лидеру, признали свою вину и сделали все возможное, чтобы остановить этот губительный для нации процесс.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1858

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      2122

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2829

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1395

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ