Последние новости

ЛЕНИНСКАЯ КУХАРКА И КОРОЛЕВСКАЯ КАПУСТА

В январе начавшегося 2022 года в Армении продолжает бушевать инфляция, о чем свидетельствуют данные Статкомитета РА, обнародованные 7 февраля. В январе этого года относительно января прошлого года люди за те же товары оставляют в торговой сети на 7,1% больше денег. За месяц потребительские цены словно в насмешку над усилиями Центрального банка РА прибавили еще 1,6%...

ДВУЗНАЧНЫЙ ПРИРОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН по пищепродуктам и неалкогольным напиткам (12,2%), одежде и обуви (10,8%), и близкий к двузначному – по отдыху и культуре (9,6%), алкоголю и табаку (8,9%). Примечательно, что значительное развитие легкой промышленности тут же "компенсируется" столь же значительным ростом цен на продукцию отрасли.

Одновременно подорожали предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства повседневного ухода за домом (на 6%), транспорт (на 4,3%) и т.д. Привиться и сходить в ресторан либо снять номер в отеле обойдется на 5,1% дороже. Непродовольственные товары за год прибавили в цене 6,2%. Заправиться бензином или дизтопливом можно, заплатив дороже соответственно на 36% и 44,1%. С началом весеннего сева, дорогие (во всех отношениях!) сельские труженики!

Из продовольственных товаров наиболее ретиво резвились цены на овощи (подорожание на 36,8%), рыбу и морепродукты (31,8%), сахар (11,7%), молокопродукты, сыр и яйца (11,4%), на столько же – масло и жиры, на сигареты (10,9%), хлебобулочные и крупяные изделия (10,4%), мясо (8,1%), питьевые минеральные и родниковые воды (4,4%), пиво (3,4%) и даже на обычно более устойчивые в ценовом плане кофе, чай, какао (7,2%).

Из овощей продолжают неприятно изумлять цены на капусту (рост на 288,5%!), свеклу (77,4%), картофель (67,4%), лук репчатый (50,2%), морковь (46,2%) и т.д.

Тарифы на услуги пока подорожали на 2%. "Пока" - означает, что в январе население имело дело лишь с подорожавшими тарифами на воду, но в ближайшие пару месяцев к ним добавятся еще и повышенные тарифы на электроэнергию и газ, которые приведут в движение всю и без того, надо сказать, активную цепочку потребительских товаров.

Среди подорожавших услуг отметим почтовые (на 58,6%): и это на фоне горделивых заявлений главы "Айпоста" (Армпочта) по самым различным поводам. Но позвольте: на фоне такого удорожания услуг рекламировать какие-то второстепенные достижения и постоянно пиариться за счет этого может и та самая ленинская "кухарка", которой, согласно классику марксизма-ленинизма, подвластно и управление государством. Собственно эти "кухарки" сегодня и управляют нашим государством. Беря взаймы где только и у кого только можно, стремительно увеличивая государственный долг Армении и заполняя казну квази-доходами от дикой инфляции. А кто бы так не руководил?

Услуги по организации отдыха ("потанцуем"!) подорожали на 17%, а сходить в обычную парикмахерскую или салон красоты сегодня обойдется дороже на 7,8%. Садиться под ножницы в ласковых руках супруги рекомендуется дома…

Чай, кофе, потанцуем! Без движенья не сидим! Чай, кофе, потанцуем! Водка, пиво, полежим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      606

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      1216

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1645

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2346

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3476

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2364

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2056

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2675

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.